首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

张弘:中欧班列以事实回应唱衰中欧合作的杂音
来源:环球时报
2024-05-29


5月25日,随着X8157次中欧班列(西安—马拉舍维奇)从西安国际港站开出,中欧班列累计开行突破了9万列,发送货物超870万标箱、货值超3800亿美元。如今, 中欧班列已成为连接“一带一路”沿线国家的重要纽带,成为贯通中欧、中亚供应链的重要输运方式。

近年来,一些西方国家单边主义和保护主义思想逐渐抬头,炒作“去风险”和中国新能源产业“产能过剩”论,试图干扰和唱衰中欧关系。中国和欧盟均是世界重要的经济体,双方经济高度互补,互为重要的贸易、投资和产业合作伙伴。尽管政治制度和文化存在差异,但中欧合作积极促进了双方经济发展,也为全球和地区治理注入活力。

中欧不仅在贸易、投资、科技等领域积极互动,在国际物流领域也积极合作。通过集装箱国际铁路联运班列联通中国、欧洲及沿线各国的中欧班列正是双方在该领域的大胆创新。自2011年开通以来,中欧班列凭借其安全快捷、绿色环保、稳定性高的优势,成为国际陆路运输的骨干选择。截至今年5月下旬,中欧班列通达欧洲25个国家223个城市,连接11个亚洲国家上百个城市,服务网络基本覆盖欧亚大陆全境。

面对部分西方学者的质疑和唱衰,中欧班列十多年的发展历程证明:中欧合作不仅符合双方的发展利益,也促进了全球稳定与和平。

首先,中欧班列显示出中国对发展中欧关系的坚定信心。欧盟是国际舞台上重要的行为体之一,中欧不仅互为重要的经济伙伴,还都是世界多极化和经济全球化的坚定支持者,中国对于发展对欧关系的重视始终如一。中欧班列横跨欧亚大陆,沿途经过十几个国家,铁路轨距不同是一大难题,政策协调和技术对接的困难可想而知。正是出于对发展中欧合作的信心,促使我们克服了诸多政策和技术上的困难,最终开创了亚欧国际运输的新格局。

其次,中欧班列为中欧经贸合作和发展带来可靠性和稳定性。中欧建立全面战略伙伴关系21年来,中欧贸易额增长近9倍,欧盟对华投资增长近3倍,中国对欧盟投资也超千亿美元。新冠疫情期间,在海运、空运受阻的情况下,中欧班列逆势增长,成为各国传递物资、携手抗疫的生命通道。而面对红海危机,中欧班列再次成为稳定国际产业链的“压舱石”。中欧班列的稳定运行已成为中欧及沿线国家贸易的“稳定器”和“加速器”,为推动世界经济复苏作出了积极贡献。只要中欧继续坚持开放共赢的合作原则,探索新的合作模式,发掘新的经济增长点,就能让双方关系走深走实,给世界经济树立信心。

最后,中欧班列的发展历程彰显了中欧合作的巨大潜力。近年来,随着中欧经济合作质量不断提升,中欧班列运输效率进一步提高,种类也越发丰富,包含衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、木材等53大门类、5万多种品类。此外,相较传统的铁海联运,中欧班列能节省近一半时间;而相较空运,中欧班列又极大降低了运输成本。以从西安至德国杜伊斯堡的中欧班列为例,全程9908公里只需运行9天19小时26分,实现中德 “十日达”,而成本仅为空运的1/5。得益于中欧班列,重庆、西安等节点城市吸引了大批海内外资本,形成了“品牌+代工+配套”产业集群,带动了中西部地区经济发展。随着欧洲新能源汽车市场不断扩大,一些中国新能源电池企业也在欧洲投资设厂,中欧企业在新能源汽车及上下游产业链密切合作,相关产品也成为中欧班列运量新的增长点。中国与欧盟产业链合作的稳步前进,为地区与世界经济发展注入新动力。

正如习近平主席所说:“不能因为制度不同就视彼此为对手,不能因为出现竞争就减少合作,不能因为存在分歧就进行对抗。”尽管中欧在政治制度和文化上有不同,在经济发展水平上有差距,在某些领域也有竞争,但是这些不该成为中欧对话与合作的阻碍,更不该被抹黑唱衰中欧关系者利用。中欧在和平与发展的关键问题上有共识,都是支持联合国宪章的宗旨和原则,也都是国际秩序的坚定维护者。双方合作的持续深化,是对唱衰杂音的狠狠打脸,也将为建设和平、稳定、繁荣的美好世界添砖加瓦。(作者是中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所研究员)