首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

法国煤气价格七月将大涨11.7%
发布时间:2024-06-10


【欧洲时报王简编译】法新社6月10日报道,因为国际市场煤气价格在长时间下降后出现明显反弹,特别是因为法国煤气管道输送费上调,7月份法国煤气价格相比6月将上升11.7%,这将涉及数百万用户。

当前国际市场煤气价格的总体水平只有2022年夏天能源危机时的十分之一,但数百万法国人的煤气费却要明显上涨。法国能源调节委员会(CRE)6月10日发布的煤气参考价显示,6月煤气含税参考价平均为每兆瓦时(MWh)115.7欧元,7月份将达到每兆瓦时129.2欧元。煤气用户的收据上通常按千瓦时(KWh)计算,这就意味着7月份煤气参考价在每千瓦时0.13欧元左右。

CRE称,尽管7月法国煤气价格将比6月上升11.7%,但仍比今年1月1日的平均价格低3.5%。

CRE还指出,法国居民年度煤气含税参考价格1月时为1227欧元,6月为1060欧元,7月将是1184欧元。

为什么7月份煤气价格会出现这样幅度的上升?这主要是因为CRE今年2月决定上调未来4年煤气管道输送费,就是说各煤气供应商缴纳给法国煤气输送网管理公司(GRDF)的“买路费”上涨。管道输送费上涨是因为一方面煤气消费减少,如2021年至2023年间,全法煤气消费减少20%;另一方面煤气管道始终存在,需要维护,不仅如此,还要逐渐把生物气体(biogaz)逐渐融入进来,维护和改造费用自然上涨。

最近几周,某些煤气供应商,如法国电力公司(EDF)和Engie公司已经通知用户将把管道输送费上涨部分分摊到煤气费中,道达尔能源公司(TotalEnergies)则只调整指数价格,不调整固定价格。

消费者协会UFC-Que choisir解释说,大部分供应商提供的煤气价格按订购指数、千瓦时指数,或能源调节委员每个月公布的参考价格指数计算,这些指数都算入了输送费用。但是,固定价格也可以因为煤气价格上升之外的其他原因做出调整。因此,“绝大部分煤气用户的煤气费都会因为管道输送费上调而出现上涨”,这涉及法国煤气输送网管理公司输送的1000万用户中的大部分用户。

CRE预计,管道输送费上涨将在7月份使用煤气取暖家庭的煤气费上涨5.5%,使用煤气烧水做饭的消费者的煤气费上涨10.4%。

国际市场煤气价格自1月以来大幅下降,最近几周价格出现明显反弹,这也是推升法国煤气价格的一个因素。因此,所有各类用户混在一起看,总体煤气费7月份将上涨11.7%。

此前国际市场煤气价格下跌,使得1月份法国煤气费上涨较为缓和。1月份煤气费上涨是因为法国政府使煤气税翻了一倍。2月份煤气费再次上调,平均上涨9%,也是因为政府上调税收。煤气税连续上调,表明政府希望结束煤气价格盾牌和电力价格盾牌措施。这两个措施是2021年出台的,成本非常高,难以为继。