首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

负债累累 奥运合作伙伴Atos选择“卖身”方案
发布时间:2024-06-11


【欧洲时报王简编译】法新社报道,负债累累的法国信息公司Atos集团6月11日发布公告宣布,接受主要股东拉亚尼(David Layani)的Onepoint公司主导的联合企业提出的收购方案,同时拒绝捷克商人克雷廷斯基(Daniel Kretinsky)的收购方案。

公告称,将与Onepoint继续协商,达成最终资金重组协议,随后在7月份通过加速程序实施协议。公告还说,Onepoint主导的收购方案“得到了众多Atos债权人的支持,在很大程度上可以确保达成最终的资金重组协议”。

这个消息公布后,当天中午1点巴黎股市Atos的股票下跌近13%,因为Atos集团的公告指出,收购后现有持股在Atos总资本0.1%以下的股东将因集团总资本增加、收益大幅减少。

Atos公司近3年来陷入资金危机,股价降到2欧元以下。今年2月,Atos启动重组程序。

Atos公司为今年夏天巴黎奥运提供技术支持,宣布需要11亿欧元流动资金维持2024-2025年的业务,并希望将现有的48亿欧元的债务减少32亿欧元。

与Onepoint主导的联合企业竞争的是捷克商人克雷廷斯基与另一个基金联手提出的收购方案。两个方案竞争激烈,数次延后Atos公司领导层做出决定。

Onepoint的收购方案规定取消Atos集团29亿欧元债务,把这笔债务转变为未来公司自己的资金。此外,Onepoint还要投资15亿欧元,一部分以债务的形势,另一部分是直接注资2.5亿欧元。这样,最终Atos公司的资本分配如下:21%归Onepoint主导的联合企业,9%归债券持有人。.

拉亚尼2022年没能买断Atos的战略性业务,但成为Atos的主要股东,拥有9.9%股份,2023年底他的股份占比又增加到11.4%。现在,他最终如愿以偿收购了Atos这个在全球拥有10万职工的信息产业巨擘。

拉亚尼发布公告称:“全面动员,使Atos重新使成为确保法国和欧洲在国际上的数字独立性的一个重要参与者。”

Onepoint在全球16个国家拥有业务,雇用着3300名职工,营业额为5亿欧元,但面对克雷廷斯基仍犹如大卫面对歌利亚,后者业务触及能源、零售和媒体,总资产达到86亿欧元。

克雷廷斯基很长一段时间以来一致与Atos协商,希望购买Atos的部分业务,后来在今年2月中断谈判,两次修改自己的收购方案,希望得到Atos债权人的支持。但在最后时刻,他的收购方案仍输给了拉亚尼的方案。

这是如日中天的克雷廷斯基第一次遭遇失败,此前他购买了德国炼钢企业Thyssenkrupp的20%业务,控股法国超市集团Casino,接下去很快他又将花费42亿欧元收购遭遇困难的英国皇家邮政(Royal Mail)。

此前,法国政府一直表示,国家愿意收购Atos的战略性业务(用于核武器的超级计算机、与法军达成的合同和网络安全产品),避免这些业务落入外国企业手中。

经济部长勒梅尔办公室表示,未来几天将提出更详尽的收购提议,各方将继续协商,最终形成联合企业,收购更细节的业务将在7月份讨论。此前,Atos集团曾透露,百分之百收购高级计算(Advanced Computing)、关键任务系统(Mission-Critical Systems)和网络安全分支的方案将在6月中旬公布,价值在7亿到10亿欧元之间。

经济部此前曾贷款5000万欧元给Atos集团,还获得了“优先股份”,使经济部能在研发超级计算机的分公司具有否决权。

Atos集团2002年以来一直是国际奥委会在信息领域的合作伙伴,它将为巴黎奥运提供技术支持,负责人员委派的管理、比赛成绩的即时传播和网络安全。