首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

突发!欧洲巨震,股汇双杀!
2024年06月11日 来源:中国证券报


  继欧央行宣布降息后,另一大影响市场的重要事件也落地:当地时间6月9日晚间,第十届欧洲议会选举投票落下帷幕。初步统计结果显示,持中间立场的复兴欧洲党团以及绿党和欧洲自由联盟组成的党团所获议席减少幅度较大,欧洲议会向右倾斜明显。选举结束后,法国总统马克龙宣布解散国民议会,并将举行新的议会选举。

  政坛风向的变动直接引发欧洲股市明显波动。截至发稿,欧洲多个主要股指集体走低,法国股市调整尤甚;汇市方面,欧元兑美元汇率盘中一度创出近一个月来新低。

  选举前有民调数据预测,右翼团体预计将在欧洲议会赢得更多席位,但不会形成绝对多数。对于此次选举对中欧关系的影响,有机构判断,双方贸易投资关系继续恶化的可能性较小。

  欧洲议会向右倾斜明显

  据新华社消息,本届欧洲议会选举于6日至9日在欧盟27个成员国举行。9日,德国、法国、意大利等21个欧盟成员国举行投票,此前已有荷兰、爱尔兰、捷克、拉脱维亚、马耳他、斯洛伐克6个成员国完成了投票。所有27个欧盟成员国于9日晚陆续公布各自投票结果。

  截至布鲁塞尔时间10日凌晨1时13分(北京时间10日7时13分),欧洲议会公布的数据显示,中间偏右的欧洲人民党党团获得189席,比上届议会增加13席;中间偏左的社民党党团获135席,减少4席;持中间立场的复兴欧洲党团获83席,减少19席;右翼的欧洲保守与改革党团获72席,增加3席;极右翼的“身份与民主”党团获58席,增加9席;绿党和欧洲自由联盟组成的党团获53席,减少18席;左翼联盟党团获35席,减少2席。

  欧盟各主要成员国中,德国初步统计结果显示,联盟党获得30.7%的选票,极右翼政党德国选择党与德国总理朔尔茨所在的社会民主党得票率均为14.5%,德国绿党得票率为12.5%。

  根据法国多家媒体9日晚公布的出口民调结果,极右翼政党国民联盟获得超过31.7%的选票,在法国政党中得票第一。执政党复兴党仅获得14.9%的选票,远低于极右翼政党。

  意大利初步统计数据显示,意总理梅洛尼领导的意大利兄弟党得票率达到27.7%,中左翼的意大利民主党以23.7%的得票率紧随其后,民粹主义的五星运动党排名第三,得票率为11.1%。

  对于此次选举结果偏右,此前已有机构作出预判。财通证券援引Europe Elects民调数据指出,右翼团体预计将在欧洲议会赢得更多席位,但不会形成绝对多数。由于大部分欧盟层面上的法律需要通过欧洲议会的批准,比如国防、农业政策、移民和碳减排等政策领域,右翼党派的增加可能导致议会在关键议题上更难达成共识。

  欧洲股汇“双杀” 法国股市调整明显

  前述选举结果的出炉迅速引发了欧洲股汇的“双杀”。Wind数据显示,截至北京时间6月10日19:40,英国富时100指数、德国DAX指数、意大利富时MIB指数分别下跌0.25%、0.52%、0.43%;法国CAC40指数跌幅更甚,指数跳空低开,截至发稿下跌1.53%。

  法国方面,据央视新闻消息,当地时间6月9日晚,在欧洲议会选举结束后,法国总统马克龙宣布解散国民议会,并宣布于6月30日和7月7日举行新的议会选举。

  有分析人士指出,在法国第五共和国历史上,曾出现过5次总统解散国民议会的情况,以应对政府所面临的政治危机或社会危机。总统希望通过解散国民议会并举行新的议会选举,使执政党在议会中有机会获得绝对多数席位。

  马克龙领导的复兴党虽然在国民议会的议席领先其他党派,但未能达到绝对多数,这使得执政党的改革计划在国民议会一直受到来自反对派的巨大阻力。此次欧洲议会选举中执政党的低支持率,更暴露了执政党在选民中的“信任危机”。

  汇率方面,受选举结果影响,欧元兑美元汇率走弱,盘中还一度创出近一个月来新低。截至北京时间6月10日19:40,欧元兑美元报1.0747。

  机构:欧洲政坛右倾早有苗头

  据财通证券介绍,欧洲政坛右倾早有苗头。近年来,右翼政党在多个欧盟成员国中执政比例增加,导致欧洲议会议员中保守派议员的提名增多,进而导致议会整体继续向右倾斜。其中,或源于能源危机以来通胀高企下经济的停滞,极右翼党派凭借其反全球化、反欧洲一体化和反移民的简介,获得不少选民的支持。