首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

消费者削减开支 法国烈性酒销售和出口大幅下降
发布时间:2024-06-14


【欧洲时报6月14日李非编译】法国烈性酒行业游说团体13日表示,由于消费者继续削减开支,今年法国烈性酒的销售和出口大幅下降。并且其警告称,迫在眉睫的贸易壁垒可能会进一步损害该行业。

路透社报道,干邑生产商12日表示,在欧盟委员会对从中国进口的电动汽车征收17.4%至38.1%不等的临时反补贴税之后,他们对中国今年1月发起的反倾销调查前景“深感”担忧。

今年1月,中国对从欧盟进口的白兰地发起反倾销调查,此举被视为对北京与布鲁塞尔之间日益扩大的贸易争端的回应。

法国烈酒联合会(Federation Francaise des Spiritueux,FFS)说,去年法国烈酒出口总量下降13%,至4.06亿升,出口额下降12%,至48亿欧元,其中对美国的出口销售额下降36%,出口量下降35%。

同时,占法国烈酒出口总量70%的干邑的出口量,在2023年骤降21%。据干邑生产商称,2023年中国占干邑出口量的19.4%。

FFS在一份声明中称,“第三国通胀的后果带来的困扰,现在正让位于持续不断的贸易冲突,而贸易冲突的解决受到了威胁。”FFS指的是美国总统选举的不确定以及中国的反倾销调查。

几乎所有出口到中国的欧洲白兰地都是在法国生产的,保乐力加(Pernod Ricard)和人头马君度(Remy Cointreau)在亚洲市场都获得了可观的收入。但人头马君度股价在13日下跌超过6%,创下7年多来的最低水平。保乐力加也下跌了,但跌幅较小。

“我们注意到欧洲的决定,并再次重申,我们对中国对欧洲白兰地发起反倾销调查的后果表示最深切的关切。”法国国家干邑行业协会主席弗洛朗特·莫里永(Florent Morillon)表示。

FFS则表示,2024年,按价值计算,三分之二的烈酒出口将被运往高风险市场。

过去几年,法国的酒精需求也急剧下降,60年来下降了60%。FFS表示,自2020年以来,主要零售店的烈酒销量下降了10%,2023年下降了4.3%,仅为2.51亿升。

该机构表示:“2024年的前几个月留下了更苦涩的味道:与上一年相比,销量下降了约5%,并呈现加速下降的趋势。”

此外,鸡尾酒中使用的一些烈酒,如杜松子酒等没有受到影响,但餐后酒却一蹶不振,威士忌和朗姆酒的跌幅分别为6.4%和3.8%。