首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

空中出租车获批在巴黎奥运期间试飞
发布时间:2024-06-14


【欧洲时报6月14日夏莹编译】法国首批飞行出租车在奥运会期间在巴黎大区进行试验性飞行12日获批。法国交通部长帕特里斯·韦尔格里特(Patrice Vergriete)批准了试验,并非商业化,不过,负责此次试验的ADP集团首席执行官爱德华·阿克莱特(Edward Arkwright)仍认为这是值得庆贺的进展。

突破层层障碍

法国《世界报》报道,过去几天,ADP集团火速在一艘驳船上安装了一个垂直起降机场,这艘停靠在距离奥斯特利茨火车站(Gare d’Austerlitz)附近的驳船正是为空中出租车设计的,它们外形未来感十足,介于无人机和直升机之间。阿克莱特介绍,巴黎奥运会期间,空中出租车只能“飞行几次”。每辆飞行出租车只搭载两人,即一名飞行员和一名乘客。

奥斯特利茨示范点并不是空中出租车唯一起飞点。这些垂直起降飞机(VTOL)还将从安装在圣西尔-莱科勒市(Saint-Cyr-l’Ecole)的其他4个垂直起降机场、伊西莱穆利诺(Issy-les-Moulineaux)直升机机场、勒布尔歇和戴高乐机场。有了奥斯特利茨垂直起降机场,飞行出租车只需飞越塞纳河就能进入巴黎。

这些空中出租车尚未获得商业运营认证。不过,这次获批对于ADP集团及其合作伙伴——巴黎大众运输公司(RATP)、法兰西岛大区、法国民航局——来说是一个小小的胜利。

欧洲航空安全局(EASA)对VTOL实施了与商用飞机同样严格的认证标准。2022年2月,美国制造商Joby研发的飞行出租车在加利福尼亚州坠毁。但与巴黎的VTOL不同的是,它是远程驾驶的。

除了技术上的限制,飞行出租车项目最终也在政府的授权下,通过了数次行政和政治审查。2023年9月,法国环境管理局就奥运期间飞行出租车的运营发表了不利意见。环境管理局认为,奥斯特利茨机场的影响研究“不完整”,飞机的耗电量和起降噪音太大。2023年11月,巴黎市议会也发表反对意见,认为该项目“荒谬”,是“生态畸变”。

展示法国技术

今年2月,负责进行公共调查的专员裁定,在巴黎安装垂直起降场将产生扰民问题,认为“该项目可能带来的收益并不能证明试验期间造成的不便是合理的”。然而,交通部长最终决定批准飞行出租车,并将其视为奥运会期间展示法国技术的机会。

阿克莱特宣称,在奥运会结束后,“出租车将获得在居民区上空飞行的认证,预计为9月底或10月初”。他说,对于该计划的推动者来说,这是展示VTOL技术和商业潜力的一种方式。获认证后,出租车每次飞行可搭载一名付费乘客,票价估计在110欧元左右。

阿克莱特说,最后有了欧洲航空安全局(EASA)的“开门钥匙”,ADP集团还将能测试巴黎公共医院援助中心(Assistance publique-H?pitaux de Paris)的医疗飞行项目。