首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
             

中欧投资协定谈判已进入最后阶段 年内签署引发期待
发布时间: 2020-12-11 来源:欧洲时报 作者:李朔 编译


【欧洲时报12月11日李朔编译】当英国和欧盟正在因脱欧而拉锯时,在世界的另一端,另一场重要的谈判正进入尾声。意媒表示,中欧双方近期正在举行第35轮中欧投资协定谈判,这是今年举行的第10轮谈判。今年以来,双方通过持续密集的磋商,加快推动谈判进程,目前相关文件正在进行最后的“润色”调整,双方代表团正在对协定内容归档更新,中欧投资协定能否在2020年签署成为各方关注焦点。

45年来中欧建立良好关系

综合意大利《24小时太阳报》、安莎社报道,中欧建交45年来,双边关系取得了长足发展。但自特朗普政府上台以来,世界贸易格局愈发混乱,而随着拜登胜选美国总统,以及其表示在经济领域愿重回多边主义道路,欧洲乐见中美关系回归正轨。

中国国家主席习近平在今年疫情期间举办的多场国际会议中强调,中方坚持多边主义并持续加大对外开放。而有望在未来三周内签署的中欧投资协定,标志作为世界重要经济体的中国及欧盟正在向着打破贸易壁垒的方向迈出重要一步。

一轮又一轮的谈判表明,中国投资者和海外投资者之间的公平竞争环境有了新的实质性保证,而有关市场准入和可持续发展的相关内容仍占据了议程的重要部分,能够在如此短暂的时间内完成这两项里程碑式地关键部分谈判实属难得。

中国成为欧盟最大贸易伙伴

随着中国经济在疫情后快速反弹,中国在第三季度超越美国,成为欧盟的最大贸易伙伴,中欧贸易往来正愈发紧密。

根据欧盟统计局的数据,2020年前9个月,欧盟与中国的贸易总额为4255亿欧元,而欧盟与美国的贸易额为4125亿欧元。欧盟统计局表示,这一结果是由于欧盟从中国的进口增长了4.5%,而出口保持不变。与此同时,欧盟与美国的贸易在进口下跌11.4%,出口下跌10%,两方面都出现了显著下降。世界贸易组织在10月指出,本次疫情流行期间,仅在2020年前6个月,仅中国就占据了个人防护设备出口的44%。

与此同时,欧盟对华贸易逆差总额在2020年前9个月达到1359亿欧元,而在2019年同期该数字为1239亿欧元。

中国努力优化营商环境获认可

目前,中国正通过加强知识产权保护立法、促进基于法治的市场经济等方式加大优化营商环境。

根据世界银行最新发布的报告,中国营商环境全球排名在2019年取得了长足进步,提升了15个名次,跃升至31位,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

与此同时,中国还大幅削减了外国投资准入负面清单内容,从2019年的40条缩减到了33条。中国利用在上海举行第三届中国国际进口博览会的机会,加大进口优质产品,展示其对外开放的决心。

此外,中欧投资协定还希望为中欧企业间的经济合作开辟新的空间,因为中国具有强大的消费力。特别是在疫情期间,中欧企业除了在疫苗开发等防疫领域开展交流外,还有广泛的合作空间,这无疑有利于欧洲疫后的经济复苏。中欧坚持认为,坚持自由贸易是抵消疫情对世界经济消极影响的重要因素。

专家表示,中国不断扩大的消费市场以及坚持对外开放的态度无疑将使欧洲受益,而双方目前正在协商的投资协定是中欧真正意义上的自由贸易协定。通过该协定,欧盟与中国能够在贸易领域进行有效地整合,以便今后更为顺畅地开展合作,以减少特朗普政府发起全面贸易战所带来的损失。而最终能取得何种成效,还有待时间进一步检验。