首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                   

人民币结算成为欧洲企业对华贸易的“心头好”?
发布时间: 2018-10-18  来源:欧洲时报网

【欧洲时报网】近日,德国商业银行与福沙舆论调查所联合调查表明,在约2400家在德国、瑞士和奥地利从事对华贸易的中小企业中,有31%的企业以人民币作为结算货币,这一比例几乎是2016年的两倍。德国《世界报》援引德国银行业人士观点称,人民币对其企业客户来说已越发成为一种常用货币。


使用人民币结算便于议价、规避汇率风险


德国此项调查结果显示,众多欧洲企业认为,使用人民币结算,便于同中方贸易伙伴议价、规避汇率风险、开拓中国市场。


《人民日报》报道,对大众、戴姆勒、福特及通用汽车等欧美汽车制造商而言,人民币已经成为它们的第二大常用货币。以德国大众汽车为例,第一大交易货币为其本土市场货币欧元,第二大交易货币已并非美元而是人民币,这反映了中国市场重要性的不断凸显以及双方贸易的不断增强。


随着捷豹汽车在中国销量的不断增加,以及2014年同中国奇瑞汽车达成百亿元人民币合资工厂项目,人民币的交易及使用成为英国捷豹路虎公司财务的重要一环。该公司财务主管本·伯格保尔表示,“对我们来说,人民币同任何一种其他主要货币一样重要”,“我们主要使用人民币进行销售结算、合资项目股权出资、销售分红以及套期保值和现金投资。事实上,现在在伦敦,我们已经可以就人民币的交易及管理做我们想做的几乎所有的事”。


中国银行伦敦分行负责人表示,随着人民币国际化的不断发展,越来越多的跨国企业,尤其是与中国有贸易和投资往来的企业选择使用人民币进行交易结算、风险敞口管理以及融资管理,这一趋势正在不断发展过程中。几十家的英资企业通过中国银行伦敦分行表达出使用人民币金融产品的兴趣。


众多欧洲企业高管们纷纷表示,使用人民币有助于进一步投资中国内地,在全球扩大其在中国的业务,增加工资和福利发放的灵活性,大大降低交易成本,增加投资机会。
跨国公司的高管在接受调查时表示,在跨境交易中使用人民币进行支付有一系列的好处:45%、42%的受访者分别表示能获得更低的交易和融资成本,41%表示将增加新的投资机会,40%表示能扩展同中国市场买家以及供应商的渠道。


随着人民币国际化的稳步发展,越来越多的企业不仅将人民币作为结算货币使用,同时也将人民币作为丰富融资渠道的选择。


欧洲多国动作频频


据广州21世纪经济报道报道,自2008年国际金融危机以来,全球货币体系发生深刻变革,人民币跨境使用需求大增,既有一些国家政府出于流动性紧张提出人民币融资需求,也有一些企业希望能用人民币支付、结算来锁定汇率风险,降低汇兑成本。


大环境下,伦敦、法兰克福等欧洲金融中心与人民币国际化的联姻,可谓是一个“双赢选择”。


国际化意味着什么?申万宏源首席宏观分析师李慧勇指出,作为国际储备货币,第一,要有稳定的币值,第二要有支付的功能,第三要有结算的功能,第四要有储值的功能。“人民币支付、结算、储值的功能逐渐在具备,币值在波动中也趋于稳定,这种情况下国际储备货币就可以考虑人民币。”


2017年6月13日,欧洲央行突然宣布:增持价值5亿欧元的人民币作为外汇储备。据悉,这是欧洲央行首次持有人民币外汇储备。


此后,德国、法国、英国也先后有所动作。


据新华社报道,1月15日,德国联邦银行(央行)董事会成员安德烈亚斯·东布雷在香港表示,德国央行也已在2017年决定将人民币资产纳入外汇储备。东布雷表示,人民币被用作央行外汇储备的情况越来越多,不仅是欧洲央行,还包括欧洲一些国家的央行。
法国《回声报》报道称,法国央行已经在使用人民币来进行外汇储备的多元化。所持有外币的主要部分仍然是美元,并且有限度持有其它货币如人民币来进行多元化。


从历史看,最早将人民币作为外汇储备的是英国。2014年,英国政府宣布,计划发行人民币债券,并将发行国债的收入作为英国政府的外汇储备。这意味着英国成为首个发行人民币国债的外国政府,人民币也首次纳入英国外汇储备中。


目前伦敦是世界第二大人民币离岸交易中心,伦敦有使用人民币的强大潜在需求,这也使得伦敦成为人民币离岸市场一个优秀的平台。而人民币国际化除了经常项目下双边结算扩大人民币使用范围外,对方持有人民币后也亟需有投资场所,“沪伦通”就可以提供这样的机会。 “沪伦通”不但能够把全球最大金融中心之一伦敦市场做起来,使在欧洲的人民币有比较好的可控机制,还可盘活海外的人民币。


人民币国际化还有很大发展空间


尽管有很多国家纷纷将人民币纳入外汇储备,但这似乎还远远不够。


中国央行前副行长殷勇此前公开发言称,中国目前在全球经济、贸易和投资中已经占有了很重要的份额。中国GDP目前占全球GDP大约在15%以上,进出口总额也占全球进出口总额大约11%以上,净国际投资头寸在全球也超过了11%。但是人民币在国际体系中还处在一个相对较低的水平,在国际体系中的使用程度和中国经济的国际地位相比的确还有比较大的差距。


殷勇所说,人民币国际化实际上是一个长期战略。人民币国际化目标主要是便利人民币在中国对外贸易、投资和其他涉外经济活动中发挥作用,不应以人民币排名作为国际化目标。汇丰预计,到2020年,中国对外贸易的一半将会以人民币结算,人民币在全球央行储备资产中的占比将有望达7%;预计2025年将进一步上升至10%。


南开大学金融发展研究院负责人田利辉告诉记者,一旦人民币成为国际化货币,拥有国际储备货币的各项功能,它将有利于中国与其他国家在金融领域深化合作,为中国与更多国家签署自贸协定、双边投资协议等都提供了便利。


中国目前是全球最大的贸易国,但人民币在中国跨境贸易结算中的占比只有1/4左右,可见国际市场存在着扩大人民币国际使用的巨大需求,人民币国际化也还有很大的发展空间。