首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

短评专栏

 
 
 
                   

 

联手捍卫多边贸易体系,中欧能走多远?
发布时间: 2018-06-28  来源:欧洲时报 作者:李晓喻

【欧洲时报特约记者李晓喻】一如此前各界所预期,面对贸易保护主义、单边主义这一共同威胁,中欧正在加速靠拢。

共同维护多边贸易体系

第七次中欧经贸高层对话日前在北京举行。在对话中,双方共同认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,防止这种行为可能对世界经济产生的冲击和衰退性影响。双方承诺共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化。

中欧之所以在反对贸易保护主义、维护多边贸易体制上一拍即合,是在共同威胁下维护共同利益的需要。

本次对话举行前,欧盟针对美国对钢铝产品加征关税的报复性措施刚刚落地,欧美之间的贸易战实质上已经打响。美国公布对华500 亿美元商品加征关税清单后,中国也已出台同等力度、同等规模的反制措施,中美贸易摩擦已被拖至“战”的边缘。

在此情况下,中欧唯有加强合作,才能保护自身贸易和经济免遭保护主义政策破坏。
中国社科院世界经济与政治研究所副研究员任琳称,随着美国贸易政策保护主义倾向日趋强烈,欧洲在美欧关系中更加务实。中欧共同利益广泛,密切合作对双方都是明智之举。

事实上,维护基于规则的全球秩序,正是中欧最大共同利益所在。欧洲理事会主席图斯克曾表示,中欧存在诸多共同利益,其中最重要的是对维护和加强以规则为基础的国际体系有共同的根本利益。

但北京学者指出,中欧经贸关系仍有龃龉之处,这可能给双方今后合作造成阻碍。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明称,在维护自由贸易、应对美国对全球贸易体系的挑战方面,欧盟与中国有共同利益;但在承认中国市场经济地位,取消对华反倾销调查“替代国”做法等问题上,欧盟实际上是和美国站在一边的。“这意味着中欧可能很难完全携手对付美国。”

投资协定谈判取得积极进展

除反对贸易保护主义,共同维护多边贸易体系外,中欧此次对话还在投资、金融等多方面取得了积极进展。

投资方面,双方充分肯定中欧投资协定谈判取得的积极进展,争取在第20 次中欧领导人会晤期间交换清单出价。

这意味着这一持续四年多的谈判或将显著提速。目前该投资协定谈判已进行至第17 轮,如果协定能尽早达成,对提升中欧双边经贸合作水平、释放双向投资潜力都将带来显著利好。

“一带一路”建设方面,双方同意继续推进“一带一路”合作倡议与欧洲发展战略对接,推动中欧互联互通平台建设、中欧共同投资基金建设取得积极进展。

金融合作方面,双方同意关注并推动解决各自企业面临的市场准入问题,继续致力于投资贸易自由化便利化,为双方企业创造宽松、便利的营商环境。

不过,“硬骨头”也依然存在。根据中方的讲话,中欧双方就欧盟发布的中国市场环境报告坦诚交换了看法,并就产能过剩问题深入交换了意见。分析人士称,“坦诚交换了看法”和“深入交换了意见”,通常是双方观点分歧很大的代名词。