首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
                   

首届进博会开幕 欧媒关注中国进一步扩大开放
发布时间: 2018-11-06  来源:欧洲时报网


【欧洲时报网】11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平的演讲引发欧洲媒体的广泛关注,认为这彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易的诚意,将为欧洲乃至全世界带来更多发展机遇。


路透社报道称,上海进博会汇聚全球数千家外资企业,在中美深陷贸易摩擦的背景下,中国试图借此彰显其作为世界第二大经济体,具备庞大的进口需求。


牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易(Louis Kuijs)指出,习近平在进博会开幕式上的主旨演讲“内涵丰富”。他表示,“虽然他今天并没有宣布开创性的改革举措,但他的讲话再次向世界确认,中国愿意继续扩大对外开放的立场没有发生转变。”
在欧洲媒体看来,中国扩大进口是一个惠利各方的共赢选择。


德国《南德意志报》报道称,中国领导人习近平在5日的讲话中提到反对贸易保主义,并将继续发展自有的世界贸易体系。此外,习近平在讲话中提到,中国将扩大进口,提升国内消费水平并继续加强知识产权保护。


法国各大主流媒体也高度关注首届进博会及习近平发表的主旨演讲。


《费加罗报》报道称,习近平强调,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。为进一步扩大开放,中国将进一步激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地,推动多边和双边合作深入发展。


此外,意大利多家媒体也在第一时间给予了关注,意大利安莎社摘要了习近平主席的演讲,中国开放的大门“不会关闭,只会越开越大”,“各国应该坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义”。


安莎社称,习近平强调,中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。希望各位嘉宾深入探讨全球经济治理体系改革新思路,共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。