首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
     

 

缘何连续三年参加进博会?欧洲“元老级”展商这样说
发布时间: 2020-11-06 来源:欧洲时报网


【欧洲时报网】第三届进博会云集全球知名企业,其中不乏连续三年参展的欧洲“回头客”。

欧洲展商约占1/3 德法意最积极

尽管受到新冠肺炎疫情等因素的影响,本届进博会总展览面积仍比上届扩大近3万平方米,设置了食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易六大展区,世界500强及行业龙头企业回头率超过70%、平均展览面积同比增长14%。这其中,欧洲企业的参加热情高涨。

据第三届进博会官网网上展厅11月6日数据,本届博览会全球参展商共计2782家,其中欧洲地区展商808家,约占总数的30%;其中德国、法国、意大利分别以175、109和87家的展商数量,位列欧洲地区前三甲。

从展区看,欧洲展商是各个展区的“中坚力量”。尤其是技术装备展区,欧洲展商数量占比51%,仅德国参展商占比就突破了43%;汽车展区欧洲展商占比47%,德国以14家参展企业占比超过29%;此外,欧洲参展商在服务贸易展区和消费品展区占比均为28%,在食品及农产品展区和医疗器械及医药保健两个展区占比分别为25%和21%。

本届进博会参展商品共计12977件,欧洲地区参展商品占31%,法国以905件参展商品反超德国,拔得欧洲头筹。

在欧洲第二波疫情渐趋严重的背景下,欧企对进博会的热情出乎了很多人的意料。波兰投资贸易局驻华办事处首席代表尤德良就有如此感受。不过他在接受上海第一财经采访时表示,参展企业中的50%都是进博会的“老朋友”。“说明很多波兰企业一方面很看重中国市场,另一方面感觉到了进博会的价值所在,所以会反复报名参展。”

看好溢出效应 众多欧企争当“三朝元老”

西班牙的火腿、瑞士的巧克力、法国的红酒……在食品与农产品展区,欧洲美食吸引了较多观众,这其中,有多家企业是连续三年参展。“第一年,我们是抱着试试看的心态前来参加进博会的。尝到甜头后,我们便扩大了展台面积。”参展商表示,“面对进博会创造的大好机遇,自己当然不能错过。”据不完全统计,欧洲参展商中“三顾进博”的数量占到14%左右。

“这是汉堡驻中国联络处代表汉堡港,第三次携手汉堡港口与物流股份公司(HHLA)参加进博会。”汉堡驻中国联络处首席代表潘桦细数道,来自德国汉堡的世界知名钢琴品牌施坦威(STEINWAY&SONS)、德国叉车、物流设施领域的“隐形冠军”永恒力、德国历史最悠久规模最大的私有海运企业汉堡南美、德迅物流、德商会等将积极亮相本次进博会。

西班牙驻华经济商务处相关负责人也介绍到,本次西班牙官方团组织了14家企业前来上海参加进博会,除此之外还有其他西班牙企业自行参展。由于进博会的平台作用和溢出效应,西班牙已经组织官方展团连续三年参展。

连续三次参加的德国汉斯希尔深刻感受到了中国市场的潜力之大。汉斯希尔贸易(上海)有限公司副总经理唐鹏对新华社说,“前两年我们在中国市场首秀的节能产品,今年已经从展品变成商品,走进用户的家里。”同样是第三次参加进博会的跨国公司德勤负责人同样表示,三年间不仅感受到进博会的溢出带动效应,也受益于中国开放友好的营商环境。

中新网报道,德勤中国华北区主管合伙人施能自表示,在连续两年参加进博会的基础上,今年德勤继续加大参展投入,并携带3个全球首发产品和3个中国首发产品参展。施能自还表示,在中国持续扩大对外开放、支持贸易自由化、持续打造更加优良的营商环境的背景下,企业对专业服务的需求越来越大。一方面,一部分已具备全球化思维的中国企业,更加关注管理模式、运营方式、治理结构,以及技术的变革和提升;另一方面,越来越多的外国企业“走进来”,寻求更有潜力的市场以及有能力的合作伙伴。“作为专业服务机构在其中必将发挥更重要的作用。”他说。

法国欧莱雅连续三届进博会都是最大的日化行业展商,欧莱雅中国总裁兼首席执行官费博瑞对《北京晚报》说,欧莱雅不但见证了前两届进博会的巨大成功,也深深获益于此。欧莱雅旗下勃朗圣泉、三熹玉、Urban Decay等多个品牌在进博会完成中国大陆首秀后,相继进入中国市场并表现优异。“进博会是我们向中国数亿消费者介绍世界级品牌和产品的平台,因此,我们签订了三年长期参展进博会合作备忘录,期待与进博会共续‘六年之约’。