首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
          

 

2021年法国“科技万岁”展揭幕 马克龙畅谈“科技强欧”
发布时间:2021-06-17 来源:中新社


2021年法国“科技万岁”展当地时间16日揭幕,全球各类科技企业纷纷亮相。法国总统马克龙出席展会,畅谈“科技强欧”的相关设想。

防疫工作备受重视

作为法国本阶段“解封”后举行的首个大型展会,防疫工作备受社会各界重视。为保证更多民众参与,展会采取了线上与线下相结合的方式举行,16日至18日向专业人士开放,仅19日向公众开放。

法国的健康通行证制度现已全面落实,出席此类大型活动必须出示健康通行证。因此“科技万岁”展也成为全面投入使用健康通行证的首个大型展会。该通行证通过手机应用程序以二维码方式获取,以证明通行证持有者已经完全接种新冠疫苗,或接受新冠病毒检测结果为阴性。

尚未接受完整疫苗接种的参会者都须接受病毒检测,展会现场设有病毒检测中心,可同时为多人进行检测,并可较快获得检测结果。记者看到,在入场高峰时段,有不少人排队等待接受检测。每次的阴性检测结果有效期为48小时。

展会在防疫方面做好充分应对,包括戴口罩、保持社交距离、限制人流等具体措施,绝大多数人都能认真履行相关措施。现场也布置了充足的洗手液。

科技企业纷纷亮相

众多知名企业纷纷亮相“科技万岁”展会,试图抓住难得的机会拓展商机。“科技万岁”展目前是第五届,作为欧洲顶级科技创业创新展,该展会为不同规模的科技企业创造机会。在全球新冠疫情仍然严峻的背景下,企业能够有线下交流的机会极为难得。

2021年“科技万岁”展的主要讨论议题是因新冠疫情加速变革的数字化转型、融入科技初创企业的世界、工作的未来以及科技在气候变化问题上的影响。展会还设立了数字平台,可以让人们远程体验相关活动。

法国制药业巨头赛诺菲展出了演示制药生产线的一整套模拟装置,赛诺菲的制药工程师向记者详细讲解了这套模拟装置的具体设计流程。实际上,疫苗的生产流程也可以通过该装置演示出来。

记者在展会上看到中国华为公司的展台。按照官方介绍,华为展台分为三部分:开放创新、绿色科技和数码转型。华为继续进行DigitalInPulse项目支持法国初创企业,今年的项目主题是绿色科技,当天的展会现场为巴黎的两个获奖奖项颁奖。

中国科技企业新石器无人车公司在“科技万岁”展上展示了无人车产品,希望通过展会在欧洲寻找相关的研发和新技术方面的合作。据记者了解,中关村——巴黎大区产业创新中心协助相关企业参加展会,并希望通过展会了解欧洲前沿科技项目,促进中法科技合作。

马克龙畅谈“科技强欧”

法国总统马克龙当天出席“科技万岁”展,走访各类科技企业的展台,并与4家初创科技企业负责人举行对话会,面对面解答他们提出的问题。

马克龙表示要推动欧洲的科技振兴,推动法国的初创科技企业发展水平,并对外国投资者更具吸引力。他说,我们有能力吸引大量中美两国在科技领域的投资。他稍早前已表示,到2030年欧洲将创建大约10家科技龙头企业,能够与主导相关科技领域的美国企业展开竞争。

马克龙在对话会上阐述了欧洲应采取的经济政策,以建立更具活力、更为强大的科技未来。他也表示法国将继续推动科技创新系统,以推动法国相关科技企业的转型。他对法国在科技领域取得的成果表示满意,但强调“不能满足于现状”。