首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
          

 

进博会中国开启“买买买”模式 欧洲企业收获颇丰
发布时间: 2018-11-08  摘编自:欧洲时报网


【欧洲时报网】11月6日,首届中国国际进口博览会进入第二天,中国大买家们纷纷开启“买买买”模式。小到食品、饮料,大到飞机、船舶,金额从几亿元到几百亿元,一个个订单让外国参展商们目不暇接,这其中欧洲企业也可谓收获颇丰。


中国居民消费升级 零售、食品业频现百亿大单


2000亿美元!这大概是目前进博会上采购商给出的最高额度。上观新闻报道,6日,阿里巴巴集团联合中国贸促会联合举办“全球进口领袖峰会”。在峰会上,阿里巴巴集团首席执行官张勇宣布,阿里巴巴将在五年内完成2000亿美元的进口额。包括比利时安特卫普世界钻石中心、法国达能和英国WBA在内的许多欧洲品牌都与阿里巴巴进行了签约。


此外,进博会的200亿大单诞生在了奶粉界!


《文汇报》报道,6日,爱尔兰食品局同上海市商务委员会和企业代表举办了中国与爱尔兰食品贸易合作会议,爱尔兰食品局与惠氏营养品签署了战略合作备忘录,惠氏营养品在备忘录中承诺未来三年内从爱尔兰完成达200亿元的进口额,以促进爱尔兰和中国之间的农业、食品及乳业贸易往来。


来华参加进博会的爱尔兰农业部国务部长安德鲁•多伊尔(Andrew Doyle)在会上表示,爱尔兰农产品的品质及丰富品类一直是爱尔兰人引以为豪的,中国一直是爱尔兰非常重要的出口国,尤其是在猪肉和乳制品的贸易合作上,“因此我们也极为重视这次的进博会,包括举办今天的合作会议,希望可以引入更多高品质产品,进一步挖掘中国消费市场潜力。”


此次进博会,中粮集团的手笔也不小。经济观察网报道,6日,中粮集团在进博会上与57家外商签约,数百亿人民币农产品采购大单现场达成。随着中国国内居民消费升级,这次在中粮集团的购物车中,除稻谷、小麦、肉类、乳制品以外,来自法国、意大利和西班牙的酒和食品的数量明显增加了。


中国企业出手阔绰 航空船舶工业全方位“扫货”


新华网报道,11月6日,在2018中国国际进口博览会上,一汽-大众与德国大众汽车集团(以下简称“大众集团”)签订了合作备忘录。预计在2019年,一汽-大众将向大众集团采购进口CKD零件和奥迪进口整车,以满足产品线生产需求。


在首届进博会的“中央企业国际合作论坛”上,东航集团与英国罗尔斯-罗伊斯公司成功签署Trent XWB发动机及长期维护协议,金额达14.48亿美元,是首届进博会最大的民用航空订单之一。


中国航天科技集团与全球13家企业签署了近50亿元的采购合同或协议,合作范围涵盖航空物流、新材料、新能源、特种装备等多个领域。


6日,中国船舶工业集团有限公司(中船集团)与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团在首届中国国际进口博览会上正式签订2+4艘13.55万总吨Vista级大型邮轮建造合同。其中4艘为选择权订单,尚未正式生效。如果6艘订单全部生效,合同总金额将达到46.2亿美元,合计约320亿元人民币,将创造中国造船业有史以来最大的订单纪录。


除了以上这些,中国企业的采购范围还包括了医疗、服务、矿产等诸多领域,