首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
               

 

法媒:时隔17年 法国牛肉搭进博会快车重返中国
2018年11月08日 来源:参考消息网


  参考消息网11月6日报道法媒称,由于欧洲暴发疯牛病疫情而被中国禁运17年之后,法国牛肉准备回归中国。时机是在上海举办的中国国际进口博览会。


  据法国《回声报》网站11月4日报道,为了显示对此事的重视,在博览会期间,相关方面将专门拿出60公斤牛肉以供参会者品尝。法国农业部长迪迪埃•纪尧姆6日将亲至进博会现场。


  报道称,不过中国对法国牛肉的首批真正的商业进口将属于阿里巴巴。一吨法国牛肉于6日运送给中国电商巨头平台天猫的生鲜供应商,用于在“双11”大促销期间供应给中国消费者。为了保证按期抵达,首批进口牛肉的运输采用了空运形式,它们来自于在7月获得中国卫生许可的法国屠宰场。


  据报道,取消禁运的消息在2017年春季就被正式宣布了,但当时还需要完成一系列必要步骤才能让法国牛肉进入中国。今年1月法国总统马克龙访问中国大大加速了这一进程——通常这些程序需要将近两年时间才能完成。法国总理爱德华•菲利普6月访华时,与中方签署了法国牛肉输华卫生检疫要求议定书,这是至关重要的一步,打开了首批法国牛肉进入中国的道路。 

 
  报道称,在法国牛肉行业面临本国消费量下降的同时,中国人的牛肉消耗量越来越高,进口牛肉大获成功。中国是全球第二大牛肉进口国,去年的牛肉进口量将近70万吨,价值约30亿欧元(同比增长20%)。如果加上通过香港地区进口的牛肉,那么进口牛肉总量就超过140万吨。