首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
             

15家中企亮相法国第三届世界核工业展 “华龙一号”获青睐
发布时间: 2018-06-29  来源:欧洲时报 作者:孔帆


【欧洲时报记者孔帆巴黎报道】第三届世界核工业展6月26日在巴黎北郊维勒班展览中心开幕。15家中国企业组成的中国国家展团展示了具有完全自主知识产权的第三代核电技术“华龙一号”等一批中国设计制造的具有国际竞争力的技术产品。


世界核工业展览会是世界民用核能领域交流的重要平台,这次共有750多个参展商,近20000多人参加展会。在15个国家展团中,中国国家展团的参展面积接近400平方米,比去年扩大了约一倍,成为本届展览会第一大国家展团。


开幕式当天上午,中国广核集团(以下简称中广核)旗下北京广利核系统工程有限公司与英国罗尔斯·罗伊斯公司签署合作协议,双方将整合各自尖端数字和模拟技术,探讨新技术开发,推出新一代核级DCS平台,拟在中国及海外相关项目中融合双方仪控技术和经验,为全球核能市场提供能够进一步提升客户体验和价值的核级仪控系统解决方案。
中广核研发的和睦系统是我国首个具有完全自主知识产权的核级数字化仪控平台(简称“核级DCS”),主要完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能,可应用于核电站反应堆保护系统、专设安全设施驱动系统、事故后监测系统等。它的诞生和应用填补了我国在该领域的空白。


和睦系统采用了全生命周期可靠性设计与安全分析技术、核级信息显示和控制设备设计技术、自诊断技术、形式化验证技术、核级通讯网络设计技术和嵌入式系统软件设计技术等十大关键技术,达到国际先进水平,其中部分关键技术指标超过国际先进水平。
该平台采用自主设计的操作系统和通信网络,近100万行软件代码全部自主编写,并且设置了多层次的信息安全纵深防御体系,可为核电站的信息安全和网络安全提供进一步保障。和睦系统不仅能够应用于多种堆型的核电站,而且能够广泛应用于船舶、高铁、航空等其他有高可靠性控制要求的工业领域。


目前,和睦系统已成功应用到大亚湾、秦山、岭澳等核电站的核级仪控系统改造中,并且在广东阳江核电5&6号、辽宁红沿河核电5&6号、华龙一号示范工程——广西防城港核电3&4号、江苏田湾核电5&6号机组,以及山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程等9个新建核电机组得到应用。其中,阳江核电5号机组已于2018年5月23日成功并网发电。


中广核英国核电项目总代表郑东山介绍说,布拉德维尔B项目的通用设计审查等工作正在按计划推进,在英国有欣克利角,更重要的是我们还有布拉德威尔。在布拉德威尔现场我们建“华龙一号”,而且建之前还在英国做通用设计审查,目前已经进入到第二阶段的后期,很快要转入第三阶段。通过通用设计审查,为我们在英国的建设铺平了道路。布拉德威尔项目正在开展前期厂址的可行性研究,有一些项目目前已经在推进过程之中。


据悉,此次法国世界核能博览会从6月26日持续至28日,中广核已连续第三次参展。国际原子能机构总干事天野之弥、法国经济部部长勒梅尔、中广核英国核电项目总代表郑东山一同出席了开幕式,并进行了会谈交流。此次展会上,中广核同步展出了中国自主知识产权三代核电技术华龙一号、智能化的核电机器人、等离子体危废处理项目和电子束辐照处理工业废水项目。中广核携和睦系统还参加了专场技术推介会和圆桌会,向国外核电业界介绍了中国自主核级DCS平台的研制、应用及未来发展,受到国际客户和行业专家的广泛关注。


在展会现场,中国华龙一号示范机组——广西防城港核电3号机组近期已完成穹顶吊装,其工程建设进展也成为众多媒体关心的话题。


华龙国际核电技术有限公司(以下简称“华龙国际”)董事长邹勇平接受记者采访时透露,中国自主三代核电技术“华龙一号”目前正与捷克、泰国等国洽谈合作,潜在合作国家高达22个。据了解,华龙国际是中国核工业集团和中国广核集团两家核电巨头为推动“华龙一号”进一步协同创新而设立,旨在为“华龙一号”发展及市场开拓注入更强大动力,并助推其在更多国家和地区落地。邹勇平表示,融合后的“华龙一号”安全系统采用“菜单式”选项,满足不同客户的个性化要求,更有利于参与市场竞争。


在其展台,华龙国际用世界地图标注出“华龙一号”的市场展望。其中,巴西、阿根廷、英国等项目拟开工。从整张地图上看,除北美和大洋洲外,“华龙一号”在各个洲均有潜在合作的国家,主要集中在欧洲、地中海沿岸和“一带一路”倡议沿线国家等。
世界核工业展览会(简称WNE)每两年举办一次,2018年是第三届,以“民用核能的新纪元”为主题,整体参展面积2.5万平方米,来自欧洲、亚洲、非洲、中东、美国、俄罗斯、中国等27个国家750家参展商参展。在为期三天的展会中,将举办一系列的圆桌会议、参展商研讨会等活动近80场,预计吸引全球超过2万名专业观众。