首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

展会信息

 
 
 
             

 

洋产品纷纷亮相进博会 欧洲媒体高度评价中国扩大开放
发布时间: 2018-11-07 摘编自:欧洲时报网


【欧洲时报网】11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,全球超3000家企业参展。中国国家主席习近平在进博会开幕式上的主旨演讲吸引了众多中外媒体的关注。其中,欧媒指出,习近平的讲话传递出重要信号:中国再次明确扩大开放的态度,继续坚持开放的政策,“这对全世界欢迎中国非常重要”。

法媒:在自由贸易问题上,习近平给特朗普治下的美国“上了一课”


法新社对中国表态进一步开放市场、扩大进口空间、提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本、打击制假售假、营造国际一流营商环境等方面尤为感兴趣。


法新社注意到,习近平虽然在讲话中没有提及美国,但批评“保护主义”,并特别提到“各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。”


法新社称,在自由贸易问题上,习近平给特朗普治下的美国“上了一课”。


英媒:习近平坚定捍卫自由贸易体系


《卫报》以《中美贸易战持续 习近平承诺开放中国市场》为标题报道了习近平的演讲,表示中国领导人希望将中国塑造为全球化的支持者,承诺降低进口关税,提升外资对中国市场准入。


BBC也表示,在习近平致辞中反复提到了“开放”这一字眼,并坚定地捍卫了“受到冲击”的全球自由贸易体系。


路透社称,习近平提到的中国将加快开放教育、电信和文化产业开放,保护外国公司利益,惩罚侵犯知识产权的行为等措施,呼应了此前一些讲话中的承诺。

德媒:中国希望创造一个“世界级的经济环境”


德国《世界报》发表《中国国家主席承诺进一步开放本国》一文。文中提及,在进博会上,习近平承诺进一步开放中国经济,减少外国公司的贸易和投资壁垒,促进中国进口商品的消费。《世界报》评价称,中国政府是希望通过这一系列举措创造一个“世界级的经济环境”。


德国《商报》的报道题目则是《习近平想让中国这样成为进口超级大国》,文章中引用了习近平在进博会开幕式演讲上的经典句子“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿”。首次以进口为主题的博览会,已经不仅仅是面向世界发出的一个信号。正如习近平在博鳌经济论坛上宣布的,这是“中国市场开放的重要里程碑”。


意媒:中国市场是非常值得拓展的


意大利《共和国报》报道,从高科技跨国企业列奥那多(Leonardo)到菲亚特克莱斯勒汽车集团(FCA),从豪华游艇制造商法拉帝集团(Ferretti)到欧洲最大的造船商芬坎蒂尼公司(Fincantieri),从世界第五大汽车轮胎生产商倍耐力(Pirelli)到意大利知名咖啡品牌Lavazza……对于意大利各大企业而言,中国市场都是非常值得拓展的。报道指出,此次意大利共有超过190家企业前往参加中国进博会,是参展企业最多的国家之一。