首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

食品创新大奖赛落幕 主题是环保与廉价
发布时间: 2020-10-22 来源:法新社


绿色可降解口香糖、可可果荚饮料、鹰嘴豆汁甜点:这个秋天举行的食品创新大奖赛的主题是环保和廉价。

法新社报道,今年的国际食品沙龙(SIAL)因为疫情原因没能如期在巴黎北郊圣德尼的Villepinte面向公众开放,但还是选拔出了创新大奖。面向欧洲国家食品专业大学生的Ecotrophelia新产品设计大奖赛也采取了同样的对策。

从获奖产品可以看出,常常被批判脂肪含量太高、糖份太多,或者过于加工的食品工业正在向绿色环保转型。SIAL的评委青睐富含蔬菜、更简单明确,并且对人体更安全的产品,也就是更少的添加剂、更少的加工,更道德、环保、文明。

创新金奖是意大利公司Bocon发明的一种速冻丸子,包含70%的蔬菜,配料简单:菠菜、螺旋藻、豆子和绿茶。法国公司Triumph发明的素食无糖无代糖口香糖获得铜奖。这种口香糖可以在3个礼拜自然降解,采用人参果树胶。

在新冠疫情的背景下,一次性塑料制品的使用大大提高,食品包装的环保降解进度减缓。

另一个趋势是食品生产过程中的副产品利用,不少参赛者关注到这个领域,发现新口味的同时也减少了资源浪费。比如多种用于酿啤酒谷物剩料制作的饼干。瑞士Koko Joo公司使用可可果荚制作的无酒精饮料获得初创奖。

Ecotrophelia一等奖被两个波兰学生斩获,他们用鹰嘴豆煮出来的汤汁、橙子皮和蜂花粉制作出新型甜品。评委会主席拉德维兹(Dominique Ladeveze)说,这是一种利于可持续发展和健康的发酵甜品,配方中采用的根茎植物万根苕富含碳水化合物,易于消化。

拉德维兹总结说,新一代食品工作者的趋势是寻找不一定昂贵的原材料,赋予其更多价值。

二等奖的获得者是希腊团队,他们用橄榄渣加上水果蔬菜制作出了长棍脆饼。进入Ecotrophelia决赛的法国选手带来的是一种鱼丸,使用橡木子和黑鳕鱼加工残余品,以及香芹调味汁。

Proteines XTC事务所负责分析SIAL大赛产品的市场趋势,其总监Terlet先生告诉法新社记者,新冠危机将促进食品业的价格战,大赛的相关产品将以最低价尽快进入市场。乐德吾兹对此表示赞同:“食品工业就是以最有竞争力的价格服务最多消费者。”

另一个趋势是仿制肉和鱼,524种参赛品中出现了大量以植物为原材料制作的“人造肉”和“人造鱼”。乐德吾兹对此评论说,饮食一直是个矛盾的课题,人们大费周折用植物去模仿肉类的口味,却是为了去服务素食者,为什么要给不吃肉的人研制肉味呢。