首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒:多个迹象表明法国经济活动出现放缓
发布时间:2022-06-24 来源:欧洲时报 作者:贾言编译

【欧洲时报6月24日贾言编译】6月23日,新公布的6月法国综合采购经理人指数(PMI)下跌逾4点,跌至五个月来最低水平,达52.8点。工业和服务业增长缓慢。

法国《回声报》(Les Echos)报道,鉴于通货膨胀比预期更强、持续时间更长,法国经济因受到乌克兰战争的冲击增长放缓。在这种日益悲观的背景下,法国商界领袖开始像其欧洲同行一样感受到危机渐显带来的苦痛。

法国6月综合PMI初值下跌逾4点,跌至5个月以来的最低点:52.8点。不过,该指数仍高于50点,反映了经济活动仍在扩张。“私营企业6月增长明显放缓,”标准普尔全球市场资讯高级经济学家海斯(Joe Hayes)在一份声明中表示,“自年初以来出现最为疲弱的经济扩张,经济形势普遍恶化。”海斯从这些数据中注意到,法国经济步入衰退的风险确实存在。

制造业生产收缩

制造业PMI指数也从5月的54.6点降至6月的51点。自去年秋天以来,生产首次出现萎缩,PMI为45.7,下降4.3个点。标准普尔表示,这是25个月以来的最低点。法国工厂正面临需求下降,同时仍深陷供应困难,尽管工厂希望这一困难在今年会逐渐消失。

22日,汽车制造商Stellantis也宣布暂停几家工厂生产至7月1日,原因是缺乏生产所需的半导体芯片。还有一个不祥之兆:根据标准普尔的数据,6月份新订单出现自去年秋季以来首次大幅下降,这表明外国需求明显下滑。

政治不确定性

服务业的前景也在恶化。服务业虽然会继续改善,但增长“大幅”放缓。根据标准普尔对自6月13日至21日所收集到商界领袖的回应进行的分析,乌克兰冲突造成市场焦虑,而且经济形势出现恶化,如今,还增加了“政治不确定性加大”。马克龙在议会选举中未能获得绝对多数,企业领袖的信心受挫,已跌至19个月以来的最低水平,这无疑证明了他们担心看到政府工作难以推进。

23日,法国国家统计局(INSEE)发布的商业景气指数也证实了企业老板们信心遇挫。虽然仍高于长期以来的平均水平,但6月下跌了2个点,至104点。一股悲观情绪正弥漫在服务业和零售业,这些行业预计经营活动将出现恶化。不过,INSEE还注意到在工业领域信心在上升,与生产有关的乐观情绪仍在上升。

价格压力

尽管6月份成本略有下降,但在原材料、燃料、运输和工资价格方面压力依然很大,同样,也会对经济活动造成影响。为了保存利润,企业只能通过提高售价将涨价转嫁给客户。企业主的悲观情绪可能会对就业市场前景产生影响。标准普尔和 INSEE的调查证实了就业岗位增加放缓,不过,仍会保持继续增涨。在21日新公布的宏观经济预测中,法国央行估计今年失业人口为35.6万,而2021年超过50万。今年失业率仍会进一步下降至7.4%(去年为7.9%),然后会在2023年回升至7.7%。