首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

欧洲央行解读“纸币悖论”:不断增加的纸币都用到哪儿去了?
发布时间:2021-4-9 来源:欧洲时报 作者:贾言编译

【欧洲时报贾言编译】近年来,尽管日常现金交易在减少,但是,市场上流通的欧元纸币数量却在逐年增加。欧洲央行在一项的新研究中试图解释的这一“怪异”现象。

“纸币悖论”

法国BFMTV电视台报道,欧洲央行在3月22日公布的一份研究报告中重点关注了一个非常怪异的现象:民众使用现金支付不断减少,更多采用信用卡支付替代,然而,近几年对欧洲央行发行的欧元纸币需求却在不断增长。这就是所谓的“纸币悖论”。

根据欧洲央行的说法,现金交易仍然占当前欧元区总交易规模的72%(按价值计算占47%);不过,这一比例在短短三年间已经下降了6个百分点。与此同时,2020年,市场上流通的欧元纸币面额总量高达14350亿欧元,与2019年相比,增长了11%!在过去十年间,欧元纸币流通总量甚至出现平均每年增长5%。

20%的纸币被用于交易支付

“此情此景”导致欧洲央行心存疑问:如果民众在日常消费支出中使用现金减少,那么,“天量”纸币都去哪了呢?欧洲央行坦承,要想弄清楚这一问题实在是非常“棘手”,毕竟“现金使用匿名”,因此,必须“适当谨慎看待”他们的研究结果。

即使这样,欧洲央行的研究结果还是很有参考价值。首先,欧洲央行估计,2019年,现金交易占市场上纸币流通总量的20%左右,近似相当于当年12930亿欧元总量中的2600亿欧元。那么,下一步就是找到剩余80%的去向。

欧洲央行的经济学家们认为,2019年,欧元纸币总量中有30%至50%被国外持有,主要是那些“发展中国家或经济转型累国家”。对于这些国家来说,欧元与美元一样,均被认为是“强势货币”。

作为资金储存

此外,在市场上的现金总量中还有27.5%至50%可能储藏在欧元区自身内部,也就是所谓的民间积蓄,相当于欧元区每个成年公民拥有“1270欧元至2310欧元”的现金积蓄。

当然,还要指出的是,这些现金存量还包括企业和银行的储备金。欧洲央行指出,自2014年至2019年间,金融机构为“保值”而存放在保险柜中的现金储备大增60%,高达900亿欧元。

至于原因,自2014年开始,机构存款利率由正转为负值,从而导致银行发现将现金储备存入自家保险柜中要比存入央行成本还低。

“事实上,2020年观察到的市场上流通现金量增加也并非异常,”欧洲央行指出,“社会上每次出现危机时,人们都倾向手里握有越来越多的现金,新冠疫情危机也不例外。”欧洲央行还表示,在2000年科技泡沫破裂、2008年出现金融危机、甚至每次暴发自然灾害(例如,地震和飓风)期间,都出现了类似现象。