首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

转基因作物种子获准进口 可用于加工其他产品
发布时间:2021-01-13 来源:法新社


法新社报道,法国禁止种植转基因作物,但据竞争、消费和反欺诈总局(DGCCRF)的消息,有100多种转基因(OGM)作物产品是被允许销售的,其中主要涉及人类和动物的食物。

DGCCRF当天在网上公布了“作物种子转基因研究总结”,指出当局允准进口转基因玉米、油菜籽、棉花、大豆和甜菜进口;并允许买卖这些东西,但不能用于种植,只能用于加工。

涉及的产品中,转基因特征必须做出说明,并且受DGCCRF管控。

这份文件契合了非政府组织谴责的情况,即法国和欧盟虽然禁止种植,但却继续进口转基因作物。该文件的主要目的是盘点市场上未经授权的转基因作物。

文件提到2018年法国一批转基因油菜籽,在2019年度经过调查,DGCCRF认为其使用和交易都符合规定的标准。但实际上,2018年有3307袋油菜籽从市场上撤回,或者被销毁在已经播种的土地上。

DGCCRF说:“未经许可的转基因种子,因为未评估其安全性,如果用于种植、出现在食物链的第一环节中,可能对环境造成不可逆转的后果,并构成健康风险”。

该部门在网络公布文本中称,法国“禁止种植转基因作物种子”,即使其在“严格条件”下“可能”销售。孟山都的转基因玉米MON810已获准在多个欧洲国家种植,但法国没有批准。

DGCCRF称,在审查了主要种子公司、育种者及分包商的研究和实验报告后认为,法国经营者(种子经销商、合作社……)在总体上“控制了转基因种子进入法国市场、造成作物污染的风险”。

考虑到种子类作物在食物链上游,可能由于转基因作物的偶然性污染导致重大经济损失(清除、召回……),DGCCRF将对该领域进行定期检查。