首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

国际观察:欧盟反制措施能否突围美对伊制裁?
2018年05月22日  来源:新华网

  新华社布鲁塞尔5月19日电 国际观察:欧盟反制措施能否突围美对伊制裁?

  新华社记者 郑江华

  欧盟委员会18日提议重启一项尘封多年的反制裁条例并计划采取其他多项措施,以保护欧洲企业免受美国对伊朗制裁的影响。

  分析人士指出,伊核协议被欧盟视为一项重要外交成就,且美国重启对伊朗制裁将严重影响欧洲企业利益,因此欧盟对美退出伊核协议并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁强烈不满。此番欧盟推出反制措施显示了其对抗美国、维护伊核协议的决心。

  反制措施显决心

  美国政府1996年推出旨在加强对古巴经济封锁的赫尔姆斯-伯顿法后,欧盟通过了一项针锋相对的反制裁条例。根据该条例,欧洲公司无需遵守美国制裁规定,还可通过反诉讼以补偿由于美国推行该法而造成的损失。

  分析人士指出,时隔22年,欧盟再次提出这一条例,显示出欧盟欲与美国进行对抗的政治象征意义。

  欧盟委员会还提议取消针对欧洲投资银行的相关限制,允许该行对与伊朗有生意往来的欧洲企业,尤其是中小企业提供金融支持。此举旨在解决这些企业在美国实施制裁后面临的融资难题。

  欧洲议会和欧盟理事会将在两个月内决定是否通过这两项提议。

  此外,欧盟委员会还表示将强化与伊朗能源部门的合作,增加援助力度,并鼓励成员国探索向伊朗中央银行进行一次性银行转账的可能性,以解决伊朗政府继续获取石油收益的问题。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼18日发表声明说,欧盟委员会提出的这些举措是对欧盟维护伊核协议承诺的“有力证明”。

  能否奏效待观察

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。

  美国总统特朗普本月8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。美国警告外国企业必须在90-180天的宽限期内逐步结束在伊朗的运营。

  分析人士认为,欧盟委员会推出的举措,目的是维护欧洲企业在伊朗的经济利益,避免它们因担忧美国制裁而撤出伊朗,确保伊朗执行伊核协议获得经济收益从而继续留在该协议。然而欧盟的这些举措能否达到预期效果还需要进一步观察。

  对于运营网络遍布全球的欧洲大企业来说,美国制裁有可能危及企业生存。丹麦航运巨头马士基、法国能源企业道达尔、德国保险公司安联均已宣布,如果不能豁免美国制裁,它们将撤出伊朗。

  道达尔发布的公报显示,公司融资绝大部分来自美国,且美国投资者持有道达尔近三分之一的股份,因此公司表示无法承受美国的制裁。

  欧洲改革中心研究员路易吉·斯卡兹埃里认为,由于美国在国际金融体系里的主导地位,欧洲寻求解决美国重启制裁带来的问题将任重而道远。

  欧美关系持续恶化

  分析人士指出,自从主张“美国优先”的特朗普就任美国总统以来,美国与欧盟在气候变化、经贸往来等诸多问题上都存在难以弥合的分歧,而不顾欧盟反对退出伊核协议更令双方的裂痕进一步加深。

  欧洲理事会主席图斯克16日在保加利亚首都索非亚举行的一场新闻发布会上表示:“看看特朗普总统最近的一系列决策,有人甚至会想到,有这样的朋友,还要敌人干嘛?”图斯克还说:“欧洲必须感激特朗普总统,多亏他,我们才丢掉了幻想。”

  比利时安特卫普大学副教授戴维·克里克曼斯认为,在美国退出伊核协议后,欧洲已经意识到欧洲的地缘政治利益并不总是与美国相容。现在在欧洲眼里,华盛顿与其说是“稳定的灯塔”,不如说是“地缘政治和经济动荡的根源”。