首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

报告:对比美中,欧洲药物研发全球份额大幅下降
发布时间:2022-11-07 来源:欧洲时报 作者:夏莹编译


【欧洲时报11月7日夏莹编译】与美国和中国相比,欧洲在创新药物研发和临床试验方面的全球份额在过去20年里大幅下降,这让人们对布鲁塞尔的政策产生了怀疑。

法国《回声报》报道,富裕、发达,欧洲拥有一切来维持其在世界制药工业中的地位,但布鲁塞尔显然没有采取正确的政策,因为它在过去20年里输给了美国和中国。欧洲制药协会和工业联合会(EFPIA)委托美国咨询公司Charles River Associates进行的一项研究衡量了下降的程度。

到2020年,欧洲仅占全球新药临床试验的19%,而10年前这一比例接近26%。但最令人担忧的是全球研发份额的下降。

恶性循环

20年里,欧洲在全球研发投资中的份额从41%下降到31%。中国从1%上升到8%,这只是部分原因。明年,中国国内市场(份额)将达到1610亿美元,占世界市场的30%,北京正在鼓励希望在中国销售产品的实验室将其产品本地化,但这不会以牺牲其他地方现有实验中心为代价。

取代欧洲的是美国。

2001年,美国每年的研发投入仅比欧洲多20亿欧元,而今天的差距是250亿欧元!美国每年投入640亿欧元研发,而欧洲的研发支出为390亿欧元(20年前为190亿欧元)。美国的吸引力计划和当地可获得的研究资金使波士顿成为制药研究界的麦加,世界各地的初创企业蜂拥而入,尤其是欧洲企业。另一个中心位于旧金山。另一方面,欧洲缺乏世界级制药研究中心,而企业往往会在拥有强大研发集群的地方建自己的企业,这是一个恶性循环。

Charles River Associates采访的主要制药公司将瑞士的巴塞尔、苏黎世以及英国确定为欧洲创新和卓越的主要中心,他们的集团在实施新项目时优先考虑这些中心。这是两个主要的制药国家,但不是欧盟成员国。

无效的政策

Charles River Associates指出了布鲁塞尔政策的无效性。比如,通过“地平线2020”计划的药物研究资金分散在所有成员国,而不是集中在研发能力强的国家。更糟糕的是,与美国不同,欧洲的资助“似乎与成员国在该领域的支出水平呈负相关”,该研究指出,布鲁塞尔更重视“所有人都能获得”药物,而不是全球领先。简而言之,欧洲正在降低水平。

该研究计算出,按人均计算,接受欧盟研发资金最多的国家是塞浦路斯,其次是卢森堡和荷兰。法国排在第18位。美国则将资金集中在波士顿和一些精心挑选的卓越中心。

当然,也不是所有都是坏消息。在创新或复杂药物方面,欧洲仍是世界上最大的生产方和出口方。它的药品出口保持了这一地位,去年占欧洲、美国、中国和日本出口总额的78%。但上述研究传递的明确信息是:欧洲必须重新审视其政策,否则将继续衰落。