首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
        

 

法国二手商品市场稳步发展
2021年01月13日 来源:人民网-人民日报


  法国《费加罗报》近日刊文称,2020年,法国时装、家具、装饰等领域二手商品销售迎来大幅增长,优惠实用、节能环保的二手物品受到欢迎。分析认为,人们环保意识逐步增强,对二手商品市场发展起到了推动作用。

  近年来,二手商品在法国各类专业网站营业额持续上升。2020年,二手商品交易平台“塞朗西”销售额较2019年增长了一倍,人气最旺的二手服装电子商务平台Vinted在2020年上线的商品较2019年增加了17%,二手商品信息发布平台Le bon coin发布的交易广告由2019年的2900万个增至2020年的3900万个,另一家时尚商品转售网站“公共衣橱”2020年每天发布商品数量达到1.7万件,这一数字在2019年为1万件。

  在“公共衣橱”网站销售经理加斯克看来,新冠肺炎疫情防控期间,人们待在家中,有更多时间和精力整理橱柜,将不再需要的物品放在二手交易平台上销售,这也为一些因短期失业面临生活困境的人提供了额外的收入来源。

  二手商品吸引力增加与民众日益增强的环保意识密不可分。法国“绿色聚焦”网站的文章称,二手、升级、翻新等概念已被多数法国人接受,因为这代表着循环和可持续经济。“塞朗西”网站创始人卡代指出,环保意识提高使法国二手市场参与者受益。“根据顾客反馈,2020年,超过1/4的用户出于环保理念从我们网站购物,而两年前这一比例仅为10%。”卡代说:“人们对产品的耐用性及其对环境的影响越来越关注。”

  业内人士认为,政府出台的相关立法,也助推了二手商品市场发展。2020年1月,政府通过了旨在摒弃浪费、发展循环经济的《反浪费法案》,除明确生产商的垃圾处理责任外,还呼吁民众不要轻易丢弃有故障的产品,而是修复零件或翻新产品,以回归到节省资源、保护环境的消费模式。法国电子产品翻新网站Back Market通过与经认证的翻新商、经销商和品牌商合作,形成了一套完整的销售体系,并在2020年5月融资1.1亿欧元。

  越来越多法国商家开始发展线上销售平台,进一步促进了法国电子商务的发展。在看好二手商品市场前景的同时,“绿色聚焦”网站指出,二手商品市场必须对良莠不齐的物品进行筛选和整合,为民众提供更多有品质保障的服务,才能最终建立得到消费者信赖的市场体系。