首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
       

 

法国未雨绸缪应对英国“硬”脱欧
发布时间: 2019-01-21  来源:法新社


据法新社报道,鉴于英国无协议“硬脱欧”的“不可能性愈来愈弱”,法国总理菲利普1月17日宣布法国启动“与英国无协议脱欧有关的一套计划”以应对英国无协议脱欧的情况。但许多法国企业却处于“未雨未绸缪”的情况。


菲利普总理在总理府与几位部长开会之后指出:这套计划自2018年4月以来备妥,“包括一些立法措施和法律措施,目的是防止法国公民或法国企业的权利权益中止,并实际保护其权利权益”。


法国参议院和国民议会已分别于16日和17日最终通过应对英国脱欧或“硬脱欧”的一套法案。


总理指出:“这是一套授权法,将于本周颁布,根据这套授权法,下周三(23日)将在部长会议上提出5条执行命令,定于3周后颁布。这5条法令为法国提供法律框架,以应对英国无协议脱欧后法国所面临的挑战。”


主要目的是保护侨居英国的法国侨民、保障侨居法国的英国公民的地位以及预定采取一些措施以便在边境恢复对货物的检查。


总理还宣布“在法国港口与机场投资5000万欧元的一套计划”,“未来几周内在海关人员、兽医检查员单位、一系列国家单位中将增聘600人,以应付各类检查的需要”。
另外,由于法国渔业“最可能受到英国无协议脱欧的冲击”,政府目前正在研究一套协助法国渔业的计划。


法国企业未雨未绸缪


一旦英国无协议脱欧,英国和整个欧洲大陆之间的边境将于3月30日完全恢复,所有的行政手续与边境检查也将恢复,许多法国企业对这个“可怕的”情况似乎不知不觉,或是不重视,并未未雨绸缪。


法国经济部属下企业管理总局去年12月曾公布一份45页的小册子,应对英国无协议脱欧,向法国企业提供了一系列的建议,譬如统计与英国脱欧有关的职工、审核这些职工适用的社会保险制度、退税、核实从英国进口的产品来源、承包合同多样化、重新制定产品认证与重新核准标签与程序、修改某些合同等。


所有这些手续都很紧急,在法国获得外贸盈余的几个罕有的国家中,英国是其中之一。2017年法国对英国外贸盈余40亿欧元,法国对英国的出口大项是农业食品(奶制品、葡萄酒、烈酒等),一旦英国“硬脱欧”,这些产业将受到很大影响。“法国将是欧盟国家中受英国脱欧影响第三大的国家,每年总花费达40亿欧元”。


一些大型集团如空客集团已于2017年采取了预防措施。主要是中小企业的防患意识较弱。“大约三分之一的企业已经准备好了,三分之一意识到这个问题,但暗自打赌英国脱欧不会实现,另有三分之一甚至不管这个问题”。之所以有这种观望态度主要因为“许多老板一直指望英国的理性获胜”。