首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

空气炸锅、扫地机器人……小家电重获法国人青睐
发布时间:2024-05-15


【欧洲时报5月15日夏莹编译】咖啡机、空气炸锅、扫地机器人......法国人平均拥有23种小型家电。在经历了疫情时期的高潮和重返办公室后的低迷之后,小家电行业在去年开始复苏。

空气炸锅卖爆

法国商业调频电视台报道,2023年,小家电行业共售出近5000万件产品,销售额达37亿欧元。小家电领域协会“家电品牌联盟”(GIFAM)统计与研究主管艾米丽·佩恩(Emilie Pin)称,今年年初这一积极趋势仍在继续。

消费者重回货架前,因为他们热衷于新产品,比如空气炸锅。这种在专卖店最畅销的新产品来自英国,英国有40%的人使用空气炸锅,它可以烹饪任何食物,无需添加油。

Fnac Darty电子和小家电总监Laurent Darrieutort表示,在Fnac Darty,该产品的销售额正以“三位数增长,甚至经常断货”。

去年,空气炸锅的销量增长了两倍,在法国售出超过一百万台。要知道,目前只有15%的法国人拥有空气炸锅。

吸尘器也在卷土重来。直立式吸尘器和扫地机器人的销量增长了30%,而扫地机器人在过去7年中一直呈上升趋势。

对于行业巨头SEB 来说,这些新品类的成功使得其去年在法国的销售额增长了8%。这一势头是由其旗舰产品所推动的:咖啡机、多功能智能电压力锅Cookeo、空气炸锅以及集护理和烘干功能于一体的电吹风。

品牌竞争加剧

在这些漂亮的销售数字背后,是各品牌之间的激烈竞争,每个品牌都在寻找消费者容易识别的细分市场。比如在Darty,在空气炸锅细分市场中,有3个品牌处于全面领先地位:Ninja、Moulinex和飞利浦。Ninja是一个美国品牌,通过社交网络传播,吸引年轻消费者。该产品可替代烤箱,符合健康饮食的趋势,平均售价约为100欧元。在Fnac Darty,小家电是规模最大、增长最快的品类,共有12000种产品。

直立式吸尘器大多来自亚洲,为顺应这一趋势,SEB今年在法国生产了第一台直立式吸尘器(Rowenta品牌),将于5月在Boulanger等大型商场开始销售。

另一方面,大型电器产品在苦苦挣扎。市场规模较2024年有所下降,主要原因是房地产危机。酒窖、滚筒烘干机、灶具......这些产品的受欢迎程度大不如前。去年,只有洗衣机的销量保持稳定。据预测,2024年该行业将出现可控下滑。