首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
       

 

进退失据 巴黎市政府掉进共享单车黑洞
时间:2018-05-22  | Opinion

巴黎的有桩式共享单车Velib’自年初更换新运营商以来,运作状况一直不如人意,进入五月之后更新换代工作仍然延迟。更麻烦的是,法国媒体获得的相关合同显示,其中隐含着众多麻烦,无论是巴黎市政府还是运营商,都没法轻易退出。

据新兴媒体Opinion报道,这份运营合同是在“共享汽车及单车联合会”(syndicat Atolib’ Velib’)和联合财团Smovengo之间签订的。“共享汽车及单车联合会”名下共有68个市镇,其中巴黎市政府占据主导;而Smovengo财团则是由PME Smoove、Indigo、Moventia和Movibia四家公司联合组成。如今新系统陷入危机,但双方却无法找到脱困之路。

Opinion分析双方之间的合同后认为,其中第一个不合常理之处在于,通常涉及到公共合同时,应当选择联合财团中实力最雄厚的一家作为主要对话者,但在这份价值7亿欧元的合同中,主要对话人是年营业额只有3亿欧元的中小企业PME Smoove公司。

其次,组成财团的四家公司之间没有规定“连带”关系,这就导致联合会方面无法有效地对另外三家公司施加压力。

在新运营商操作下,截至到四月底,能够正常开放运作的共享单车站只有不到总数的一半(约1400个中的668个)。巴黎市政府对此颇为恼火,要求从2018年初起,每月赔偿100万欧元延迟费用,如今已经累计到400万欧元,但Opinion认为实际损失被严重低估了,到六月底,这一数字可能已经达到1000万到1500万欧元。

更要命的是,虽然合同中有两个条款规定双方可以解约,但需要向联合财团方面支付数额高昂的补偿。即便巴黎市政府得到单车及其站点,基础软件仍然属于Smovengo。除此之外,负责安装和维护共享单车的员工目前正在“掉链子”闹罢工。虽然Smovengo方面将罢工员工告上法庭,法庭也因为员工没有提前通报而判决罢工非法,但后者不为所动继续罢工,导致工期进一步拖延。

罢工员工要求调整工资、改善工作条件、为提高服务质量而配备更多措施,并表示不愿为公司的无能和错误背黑锅。他们还再次呼吁巴黎市政府指定一名调解人,帮助解决问题。