首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
      

 

容克:提升欧元挑战美元 欧盟要争当全球领导者
发布时间: 2018-09-14  来源:路透社


欧盟执委会主席容克周三向欧洲议会发表年度欧盟国情咨文,呼吁欧盟提升欧元全球货币地位,向美元发起挑战,并表示欧盟必须成为“全球领导者”。


路透社当天报道,容克在法国斯特拉斯堡的欧洲议会提出年度计划时表示,“我们必须更加努力,让我们单一货币在全球环境下扮演完整的角色。”


他称,“欧洲一年的能源进口费用总计3000亿欧元,但当中有八成是用美元付款,而我们只有2%的能源进口来自美国,实在荒谬。”“欧洲企业购买欧制飞机是用美元而非欧元付款,也是荒谬。”


容克称,“欧元必须成为更为完整的新欧洲的门面及工具”。


容克在欧洲议会发表年度欧盟国情咨文时说,欧盟必须成为“全球领导者”,展现强大的外交政策。他痛批美国总统特朗普“美国优先”的做法,呼吁欧盟,面对“贸易和货币战争”,必须挺身而出,维护国际秩序。


由于欧盟展现强大外交行动的能力,经常受制于必须获得所有28个成员国同意,容克为了简化流程,宣布计划在部分外交政策议题上废除必须全体同意的作法。


欧盟和美国在一连串重大议题上针锋相对,从贸易关税、巴黎气候协定到伊朗核子协议,不一而足。容克指出,此刻正是欧盟在全球舞台上扮演更具影响力角色的时候。
容克还呼吁欧盟寻求和非洲建立新的结盟关系,此举可以创造数以百万计的工作机会,以及签署自由贸易协定,不但可以展现欧盟的国际影响力,也有助于遏止移民横渡地中海前往欧洲。