首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
      

 

法国企业回迁申请资助报名踊跃 专项基金“供不应求”
发布时间: 2020-10-21 来源:法国《回声报》(Les Echos)


法国政府此前曾宣布将对工业企业回迁提供资助,目前已经收到3600个项目申请在法国设立生产线。经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)日前表示,今年政府很可能会对企业回迁资助专项基金追加投入。

政府拟追加投入

法国《回声报》(Les Echos)报道,面对年初暴发的新冠疫情危机,法国工业界建议政府出面“拯救法国制造业”。在随后推出的经济复苏计划中,法国政府设立了专项基金,资助法国企业回迁本土。目前看来,该项举措深受企业青睐,需求“旺盛”,以致专项基金出现“供不应求”,但是,这种情形正是法国政府喜闻乐见的。10月20日,法国经济部长勒梅尔表示,今年政府很可能会对企业回迁资助专项基金追加投入。

“我们已经向工业企业回迁资助基金注入了10亿欧元,其中5亿欧元会在2020年分发”,但“鉴于企业回迁资金需求‘旺盛’,很可能有必要将2021年部分配额调配至2020年使用”,勒梅尔在在接受参议院经济事务委员会质询时表示。

政府已经收到3600个项目申请

勒梅尔详细介绍道,为拯救受疫情危机重创的法国经济,法国政府此前推出了两年投入1000亿欧元的经济复苏计划,在此框架内,对法国企业回迁生产线提供资金援助,目前,法国政府已经收到3600个项目申请。

企业回迁基金主要为五个战略领域项目提供资金援助:医药卫生、农产品加工、电子、重要工业原材料以及5G工业应用。

“我们已经支出了1亿欧元的项目基金,而且我们将在年底前再支出5亿欧元” ,勒梅尔明确表示。他还特别指出,在法国雇主协会(Medef)针对企业回迁基金申请手续繁杂提出批评之后,政府已经简化了申请程序,以便更多的企业,尤其是中小企业能够参与申请。