首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
             

 

欧洲银行业齐声反对拉加德货币政策:负利率会产生副作用
发布时间: 2019-09-06 来源:人民网、上海第一财经网


4日,获得欧洲央行行长提名的拉加德在布鲁塞尔出席了欧洲议会的听证会。拉加德在发言中表示,目前欧元区的通胀水平过低,因此欧洲央行有必要在较长的一段时间内继续保持高度宽松的货币政策,但她希望永远不必“不惜一切代价”维持欧元区完整。然而,她的政策却遭来了欧洲银行业的齐声反对。

综合北京人民网、上海第一财经网报道,目前的欧元区经济面临严峻挑战,制造业扩张陷入停滞、通胀低迷和英国脱欧不确定性等因素都为经济前景蒙上阴影。

随着现任欧央行行长德拉吉即将届满卸任,外界已把众望寄托在这位即将于11月1日走马上任的前国际货币基金组织(IMF)总裁身上。

然而经济并不能完全依赖于央行,拉加德敦促赤字较低的欧元区成员国政府,如荷兰和德国,可以在经济低迷时期通过增加政府开支等方式来增强其应对危机的能力,即利用现有财政空间投资基础设施建设。对于欧元区而言,如果要应对民粹主义的冲击,政策协作必不可少。
拉加德:有必要长期保持宽松政策

拉加德承诺成为欧央行行长后,她的优先事项将是提升该机构的权威性、灵活性、包容性和多样性,并确保其能够迅速适应快速变化的环境。未来将把应对气候变化作为欧洲央行的宏观经济优先事项。一旦欧盟和其他监管机构就绿色金融的共同框架达成一致,欧央行就可以将其企业资产购买计划转向绿色债券。

作为欧盟改革措施之一,由法国总统马克龙提出的欧元区统一预算机制旨在为陷入困境的成员国提供必要帮助,但目前欧元区内部依然分歧严重,对此拉加德表示,现有欧元区预算框架不足以帮助欧元区在经济严重衰退期间实现稳定,并敦促欧盟决策者支持这一工具。

9月1日,她在接受采访时称如果欧央行不采取包括引入负利率和资产购买等非常规货币政策,欧元区整体经济状况可能更糟。不过这些工具一直受到德国央行和政府人士的批评,认为这降低了政府财政刺激的动力。

欧洲银行业异口同声攻击负利率

北京环球网报道,德意志银行首席执行官Christian Sewing警告称,如果欧洲央行进一步放松货币政策(广泛预期下周实施),将对这个已经陷入负利率长达五年的地区产生“严重的副作用”。

另据德国《商报》报道,Sewing在法兰克福的一个会议上表示,没有多少经济学家认为在这个水平上再次下调利率会真的帮到经济,而且德银的客户们也说,他们不会因为利率下降10个基点就增加任何投资。他说,所有这一切都将通过提高资产价格来进一步分化社会,同时惩罚欧洲的储蓄者,他们已经因为负利率而每年支付1600亿欧元(1760亿美元)。

Sewing认为从长远来看,负利率会破坏金融体系,再次降息“可能会降低各国的再融资成本,但会产生严重的副作用。”

不仅Sewing,整个欧洲也都担心欧洲央行的货币政策有可能阻碍经济增长并扭曲传统的借贷动态。

瑞银首席执行官Ermotti表示,负利率造成了一种“荒谬的局面”,即银行不想持有存款。

挪威央行投资管理公司的首席执行官Yngve Slyngstad曾表示,负利率是这个全球最大主权财富基金的主要担忧。

分析称,欧洲的银行难以匹敌华尔街的金融公司,因为欧洲较低的利率削弱了贷款收入,而资金存在中央银行还要“被罚”数十亿欧元。许多银行表示,他们反对进一步降息,希望有豁免机制来缓解降息的影响,例如利率分级制度。

据悉,欧洲央行将在9月12日召开议息会议,决定是否进一步降低利率。根据此前报道,欧洲央行届时可能会推出一篮子刺激方案,包括实施新一轮QE。