首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
 

从法国农场到中国餐桌
2024年05月11日| 来源:经济日报

  民以食为天。远在亚欧大陆另一端的法国与中国一样,以美食享誉全球。如今,“舌尖上的法兰西”漂洋过海,“从法国农场到中国餐桌”照进现实,丰富着中国百姓的味蕾,满足了越来越多国人从“吃得饱”到“吃得好”的需求转变。

  “食在广州”,在以美食闻名的羊城,人们最懂得美味的食物源自新鲜的食材。来自万里之外法国的生蚝、龙虾、贻贝等海鲜经过最朴素的烹煮甚至直接生吃,便可让食客们在唇齿间还原大西洋的味道。

  仅在两天前,这些海鲜刚刚被打捞上岸,然后检验装箱、送往机场、直飞中国。在两国领导人共同推动建成的“从法国农场到中国餐桌”全链条快速协同机制助力下,这些远道而来的新鲜水产品可以实现空中报关,落地便通过冷链配送直达商场超市、餐厅食肆。

  滨海夏朗德省是法国重要的生蚝产区。该省生蚝养殖者雅克·科科洛斯说,他们出产的生蚝最快不到36个小时便可运抵中国。

  对科科洛斯这样的水产从业者来说,中国是全球最大的水产品消费国之一,具有巨大的吸引力。随着生活水平的提高,人们对优质特色商品的需求更加旺盛,市场潜力巨大。滨海夏朗德省的生蚝出口商“朗贝尔生蚝”在接受法国电视台采访时说,他们对华生蚝出口量在2016年至2023年间增长了4倍多。

  位于天津市中心五大道的马克西姆餐厅是一家正宗的法式餐厅。在这里担任行政主厨的法国厨师阿兰·勒默尔说,不少中国人对法国美食心怀向往,慕名前来品尝。

  被许多普通客人所忽略的是,制作餐品使用的酱汁堪称美食的“灵魂”。伴随中法经贸顺畅发展,制作酱汁的法国原产调料和食材不再难以获取,“客人们非常喜欢这种原汁原味的法国味道”。

  在南开区一家超市,来自法国的食品品类丰富、品牌多样。市民刘洋说:“我家小孩很喜欢吃法国品牌的奶酪,我们也对法国红酒情有独钟。现在进口渠道很多,根据需求能买到不同价位的法国红酒。”

  法国肉制品同样正快速进入中国市场。法国猪业联盟驻华首席代表孟凡说,中国目前是法国在欧盟以外最大的猪肉出口市场。法国畜牧及肉类协会外贸委员会主席马克桑斯·比加尔表示,法国肉制品企业正积极参与“从法国农场到中国餐桌”机制,将更多高品质的法国肉类产品引进中国市场。

  近年来,中法农食产品贸易持续增长。据中国海关总署统计,法国是中国在欧盟第一大农产品进口地、第二大农产品贸易伙伴。截至2023年年中,法国水产品、乳制品、肉制品、种畜、种禽、水果等200余种农食产品获准对华出口,近7000家农食产品生产企业在华注册。

  2023年4月,在两国领导人共同推动下,中法打造“从法国农场到中国餐桌”机制,为法国农食产品进入中国千家万户按下加速键。同年11月在上海举办的第六届中国国际进口博览会上,40多家法国农食企业集体亮相,与中国采购商面对面洽谈。仅盒马1家就当场与7家法国企业签署协议,未来3年进口价值达30亿元的法国肉类、乳酪及红酒等产品。

  除了农食产品贸易,中法双方还不断拓宽合作领域,强化农业科技合作、联合培养农业人才、开展农业农村政策交流,加强人员、机构和企业往来,促进农业领域合作取得更多丰硕成果。

  2024年是中法建交60周年暨中法文化旅游年,中国馆首次亮相历史悠久的法国国际农业博览会,法国也将受邀担任2024年中国国际服务贸易交易会和第七届中国国际进口博览会主宾国。中法两个农业大国携手合作,架起“双向奔赴”的桥梁。

  (据新华社电)