首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
             

 

欧盟委员会:欧盟2020年农产品进出口贸易取得增长
发布时间:2021-09-09 来源:央视新闻

9月8日,欧盟委员会发布的一份新闻公报表示,2020年,欧盟在世界主要农产品出口国中的领先地位进一步提高。同时,当天发布的一份报告也显示,在进口方面,欧盟已成为仅次于美国和中国的全球第三大农产品进口国家或地区。

央视新闻报道,报告显示,2020年对欧盟农产品贸易来说是异常艰难但取得增长的一年,进出口总价值达到3060亿欧元,其中出口1840亿欧元,进口1220亿欧元。这两个数字与2019年相比均略有增长,涨幅分别为1.4%和0.5%。

欧盟农业专员表示,促进开放和公平贸易是欧盟委员会的优先事项,这极大地造福了欧盟农民。

欧盟农产品进口以农业食品和动物饲料为主,约占所有农产品进口的75%。而在产品类别方面,猪肉和小麦出口对整个欧盟农产品出口的增长作出了重大贡献。欧盟进口农产品的增长主要是由于油料作物、脂肪酸作物、蜡、棕榈油、水果和大豆进口价值的增加。

2020年,欧盟对中国、瑞士以及中东和北非地区的农产品出口增加,而欧盟对美国、土耳其、新加坡和日本的出口降幅最大。就进口而言,加拿大已成为欧盟重要的进口来源地。与此同时,欧盟从英国、乌克兰和美国的进口价值下降幅度最大。英国成为欧盟2020年最大的农产品贸易伙伴,欧盟对英国的农产品出口额占欧盟农产品出口总额的23%,对英国的农产品进口额占进口总额的13%。