首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
             

 

西媒:中国"创意经济"发展迅猛 在全球占一席之地
2019年01月18日 来源:参考消息网


  参考消息网1月16日报道西媒称,中国的“创意经济”近年来发展迅猛,是发展中国家中无可争议的领导者。


  据埃菲社1月14日报道,自本世纪开始以来,全球创意产品贸易持续增长,其贸易额以年均7%的速度增长,显示出这个与文化相关、包括广泛产品和服务的经济领域的发展潜力。


  这是联合国贸易和发展会议制作并于14日在日内瓦提交的报告得出的结论。报告指出,希望在所谓“创意经济”中占据一席之地的发展中国家中,中国是无可争议的领导者。


  这个全速发展的经济包括音乐、艺术、电影制作、珠宝、烹饪、广告、时尚和设计(包括建筑设计)等产业。从全面角度来看,中国占据全球艺术品拍卖市场超过三分之一的份额,其电影行业迅速发展,同时中国也已经成为家具、时尚和珠宝等产品设计的重要创造中心。


  根据在2002年到2015年期间收集的数据,这段时期全球创意产品的市场价值从2080亿美元增加至5090亿美元。这段时间内,该产业的全球年均增长率为7%,而中国的创意产品贸易年均增长14%。


  根据贸发会议的报告,虽然全球创意经济的各领域一向为发达国家垄断,但中国在2015年出口的创意产品贸易额是美国的4倍,总价值达到1685亿美元。  


  贸发会议国际贸易部门负责人帕梅拉·科克-汉密尔顿认为,创意经济面对的另一个尚未解决的大问题是“改革教育体系,让它更好地适应21世纪经济的需求”。