首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
             

 

巴黎市发起行动 打击爱彼迎违规出租房
发布时间:2022-06-22 来源:法新社


法新社报道,游客在今夏大批回归,巴黎市正致力于搜查违规旅游出租房。巴黎和其他几个城市规定,第一住宅在爱彼迎(Airbnb)等旅游出租房网站上注册出租天数不得超过120晚,超过者要到市政府做出住房用途更改申请。

6月21日上午,20多名巴黎市住宅保护办公室(BPLH)的工作人员在蒙马特区开启了旅游季第一次大型行动:筛查爱彼迎等平台提供的信息,寻找违规出租的旅游住宿,实地纠察“没有变更住房用途、以第一住宅性质出租”超过规定天数的旅游出租房。

负责住房事务的巴黎市副市长布罗萨(Ian Brossat)说:“我们欢迎游客回归,但同时要尽一切努力打击损害巴黎人住房权益的非法旅游出租。”

两名工作人员来到圣心教堂附近一座建筑物,这里的一套公寓登记为主要住宅、放在爱彼迎上出租,根据规定,出租天数每年不得超过120天,但这条广告下面有超过40条住客点评,因此引起了怀疑。

另一栋楼里,一位房东指出了三套可疑的公寓,一位正准备去洗衣房的男子自称是房东的朋友:“他只是度假的1个半月期间在爱彼迎上出租”,这没有打消工作人员的怀疑。另一栋住宅的举报者也是住户,声称被频繁变换的邻居打扰。

交接钥匙的密码盒、堆满广告的信箱、旅馆式的装潢都是令人怀疑的线索。为了避免被发现,许多房东会频繁删除评论、甚至移除广告。

发现违规也不能立即履行司法程序,一次立案平均要耗时3个月,1/3的起诉会被驳回。目前巴黎市有100起与非法旅游出租有关的案件正在等待裁决,业主面临最高5万欧元罚款。

2021年2月,巴黎市在与爱彼迎等旅游租赁平台的拉锯战中取得了重要胜利,法国最高法院判决其规定符合欧洲法律。爱彼迎因发布了1000条违规广告而被罚款800万欧元,200多名业主也因不遵守城市规划或旅游法规而被判罚。

爱彼迎声称:“巴黎的绝大多数房源都是每年出租少于50晚的第一住宅,这笔收入维系着数千个低收入家庭的生活。”