首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

法国酒类出口回落 敲响警钟
发布时间:2024-02-13 来源:欧洲时报来米编译


【欧洲时报来米编译】法新社报道,法国酒类出口商联合会(FEVS)2月13日指出,2023年法国葡萄酒和烈酒的出口下降,这是连续两年创纪录的增长之后的“温和回落”,但也是个“警讯”,说明法国酒业必须针对消费者的需求不断做出调整。

2023年,法国葡萄酒、香槟酒和干邑白兰地出口额减少6%,出口总额降到162亿欧元。但是,此前2021年上述酒类出口增加28%,2022年增加11%。因此,法国酒类出口商联合会称这是“温和回落”。

酒类行业是法国第三大出超产业,仅次于航空制造业和化妆品行业。

法国酒类出口商联合会主席毕伽尔(Gabriel Picard)指出,2023年全球通胀飙升,影响家庭购买力。某些国家,特别是美国的酒商削减库存,因此进口减少。

毕伽尔说,这是个“警讯”,必须针对消费者的需求做出调整,比如应该考虑发展其他类型的葡萄酒,像罐装的和旋转式瓶盖的葡萄酒。

他还指出,政府部门也要做出调整,尤其是要避免贸易报复造成的市场关闭,比如避免和美国、中国等国家的贸易谈判和贸易诉讼。

不过,出口价格的上升补偿了出口量减少的损失。2023年法国酒类出口量减少10%。毕伽尔说,“这是2009年以来最低的出口量”。

在买家方面,美国仍遥遥领先,是进口法国酒类的第一大买家,但进口额减少了22%。英国是法国酒类的第二大进口国,进口额增加1%。中国是第三大市场,进口额减少6%,其中葡萄酒减少20%,但烈酒进口因为新冠疫情后消费场所重新开放反而增加了3%。

法国酒类对欧盟国家的出口保持稳定,对德国出口减少1%,对比利时出口减少1%,对瑞士出口增加3%,对意大利出口增加4%。