首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

法国专家:欧洲无力应对中国挑战
发布时间: 2018-09-19  来源:法国《世界报》


法国外贸银行亚太地区首席经济师加西亚-埃雷罗担任过欧洲中央银行顾问,现为国际货币基金组织经济师,并与布鲁盖尔欧洲智库合作。她本周接受《世界报》的采访,表达了对中美贸易战的一些看法,提出了欧洲应当采取的态度,认为欧洲无力应对中国的挑战。
埃雷罗认为中美之间的贸易战目前还不会对中国经济造成冲击,但随后的第二批即将生效的制裁措施涉及商品价值高达2000亿美元。
第二批制裁措施针对附加值相对较低的商品和美国依赖中国的产业。美国希望优先从墨西哥和越南等自己控制力度更大的国家进口。
埃雷罗认为,只要欧洲能够静观其变,就能从此次中美贸易战的危机中觅得机遇。以往人们经常批评欧盟消极被动,不过这一次欧洲既不能答应中国,也不应追随美国。目前,欧洲向美国的出口占国内生产总值2.5%,而向中国的出口仅为这个比例的三分之一。如果中国希望欧洲重新布局经济政策,更多与中国合作,那么欧洲应当要求中国进一步开放市场。
在埃雷罗看来,中国可能准备作出让步。中国会选择一些开放之后主要为欧洲而非美国带来利益的部门,比如对德国至关重要的汽车行业。但她也警告欧洲不该再沉溺于幻想中。