首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

马克龙:欧洲与美国展开贸易战毫无意义
时间:2018-05-23  | 路透社


法国总统马克龙周四在索菲亚欧盟峰会表示,在伊朗议题上与美国展开贸易战是“毫无成效”的。路透社消息,马克龙出席在保加利亚首都索菲亚举行的欧盟峰会,反对因美国单方面退出伊核协议对美国实施报复。而欧盟执委会主席容克表示, 欧盟将采取行动,阻止美国对伊朗制裁措施。

路透社报道,欧盟峰会于周三、周四在保加利亚首都索非亚举行,除了伊朗核协议危机外,欧盟领导人还关注与美国的贸易摩擦以及加强与巴尔干半岛六国的合作等问题。此次峰会旨在美国退出伊核协议后,展现欧盟28国的团结一致。

马克龙在周四的记者会上表示,“在维护伊核协议共同利益上及保护欧洲企业合法权益上,我们展示了欧洲的团结一致”。不过,马克龙还表示,欧洲不会成为伊朗对抗美国的同盟。我们不会在伊朗问题上,挑起与美国的贸易战。马克龙并表示说,欧洲不会在这一议题上,制裁或反制美国企业。这样做“没有任何意义”。

另据法新社消息,欧盟执委会主席容克周四表示,欧盟将采取行动,阻止美国对伊朗制裁措施。在欧洲境内造成效应,维护伊朗核协议继续有效执行,不受美国单方面退出协议影响。

欧盟28国领导人在索菲亚召开高峰会宣布有关决定,旨在抵消美国制裁在欧盟境内的影响。根据美国的新措施,与伊朗做生意的欧盟企业可能受到制裁。欧洲理事会主席图斯克此前公开严厉批评美国总统特朗普“善变”,指欧洲必须联合反对,以后不应再寻求美国协助。

巴尔干半岛国家仍未成欧盟成员

此外,法新社报导, 欧盟领导人与6个巴尔干半岛国家领导人举行峰会,欧盟承诺加强与巴尔干国家的联系,但没有入盟时间表。欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟将投资连接巴尔干国家的基础建设,促进发展。至于6个巴尔干半岛国家何时正式成为欧盟成员国没有公布时间表。欧盟认为,阿尔巴尼亚、波斯尼亚、塞尔维亚、马其顿和科索沃等6国,在完成改革前不宜加入欧盟。