首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法国《回声报》:进博会折射中国经济巨变
发布时间: 2018-11-12  摘编自:法国《回声报》


首届中国国际进口博览会近日在中国上海国家会展中心开幕,令人瞩目。法国《回声报》的报道指出,尽管中国的消费能力还远未赶上美国,但是外国企业对中国日益壮大的中产阶级的消费能力刮目相看,中国经济和世界经济已成唇齿关系。


首届中国国际进口博览会受到中国政府的高度重视,中国国家主席习近平出席并发表演讲。据FT中文网报道,尽管不少外国政府未派元首或高级官员参加,但是参展公司还是包括了来自130个国家的约3000家公司,其中包括通用汽车、微软、沃尔玛、特斯拉、脸书以及谷歌等国际巨头。


外界普遍认为,中国想借此机会显示中国不仅是出口大国,也是进口大国。对此,法媒表示赞同,并评论说,对于外国企业,中国再也不是仅能从事产品组装和出口的“世界工厂”了。随着中国经济模式向个人消费和服务(现占国内生产总值的52%)等方面转型,跨国企业越来越转向中国巨大的内需市场和具有强烈娱乐消费欲望的千禧时代。报纸认为,本届博览会就是最好的写照。

中国是第二大进口国


中国在全球需求市场的地位也在上升。FT中文网报道,今年第一季度,中国与世界其它地区的经常账户(商品和服务贸易的广义衡量指标)出现历史性的逆差;经济学家们表示,随着计算机芯片等工业产品的进口增加,随着更多中国人出国旅游,这种情况将会更加常见,形成趋势。


中国和世界的联系变得更加紧密。法媒分析,中国经济再平衡进程虽然缓慢,并且受社会贫富严重分化的影响,但是,近年来中国的进出口发展迅速。如今,中国不仅是世界第一出口大国,也成为世界商品进口第二大国和服务进口第三大国。中国的商品进口占世界总额的10%,而十年前仅7%。法国外贸银行专家特别向法媒指出,中国经济和世界经济存在唇齿关系,如果中国进口放缓,中国经济将受到遏制,全球都将受到波及。
 

中国消费者要求更高


中国国内需求的快速增长体现于进口数量和组成。法媒认为,中国进口呈现两个趋势:一是昔日国家进行工业化时大量引进的机床产品被能源和农产品、以及消费品所替代,二是进口商品种类向高端发展(中国自己能够生产低端商品),这无疑为一些国家创造了商机。