首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒:中国已成法国对抗气候变化的合作伙伴
发布时间: 2019-11-13 来源:法国《巴黎人报》


法媒称,在美国正式启动退出《巴黎气候协定》后,努力解决污染问题的中国已经成为法国对抗气候变化的理想“合作伙伴”。

法国《巴黎人报》报道,虽然人们在印象中总是将中国与依赖煤炭和烟雾污染联系起来,但其实中国人并没有对此置之不理。据法国《世界报》数据,中国环保主义者的抗议早已出现,2013年官方记录了712起“反污染”抗议,而且数字还在不断增加,比2012年时增加了30%。

报道称,这种现象不难理解。在环境问题最严重的时候,中国确实占据了二氧化碳排放国第一的位置。2006年起,中国每年的排放量都占到了全球二氧化碳排放量的1/4。

“环境问题引发的一系列‘灾难事件’迫使政府在这个问题上的态度发生了转变。”法国经济学家兼汉学家让-弗朗索瓦·休切特(Jean-Francois Huchet)分析称。2014年,中国正式“向污染宣战”,政府采取了关闭工厂、征收反污染税、禁止煤炭取暖等多项举措,并取得了显著效果,北京的污染天数已经减少了一半。不过,最大的努力则用在了开发可再生能源方面。报道称,虽然被称为最大“污染国”,北京在另一方面也登上了最高“领奖台”:绿色能源。

“情况有些矛盾,污染的中国和‘绿色’的中国可能还要共存共生几十年。”休切特说:“中国对煤炭的依赖性依然很强,但是另一方面,中国也在风能和太阳能方面做出了巨大的努力。”

根据彭博社数据,2017年中国在清洁能源领域投资了约1180亿欧元,占该领域全球投资总额的近40%。中国希望2050年前将煤炭消耗减少到10%。根据全球碳计划组织(Global Carbon Project)的数据,中国目前人均污染量与欧洲持平,是美国的一半。

法国总统马克龙访华期间,法中在能源及环境领域签署了一系列协议,包括法国Engie集团和北控清洁能源集团合作投资新能源领域,法国道达尔集团(Total)和中方合作伙伴共同创立了多个合营公司,布局锂离子电池、液化天然气和太阳能领域等。报道总结称,在气候问题上,在美国执意退出《巴黎气候协定》后,中国将成为法国的理想“合作伙伴”。