首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

选择法国峰会外企投资创纪录
发布时间:2024-05-13


【欧洲时报来米编译】法新社报道,180名外国老板5月13日参加了凡尔赛宫举行的第七届选择法国峰会,众多企业宣布在法国新建或扩建工厂,以及其他投资项目,总投资项目56个,总投资金额超过150亿欧元,两个数字均创下纪录。法国政府宣布投资金额创下记录,显示出法国重新工业化正在取得进展。

投资项目创纪录

法国总统府称,在此次选择法国峰会上总共宣布了56个项目,创下纪录。投资金额达到150亿欧元,可能创造1万个工作岗位。去年的选择法国峰会宣布了28个投资项目,投资总金额为130亿欧元。

最大的投资来自微软公司(Microsoft)。因为人工智能和云端信息服务需求的增长,该公司将投资40亿欧元在法国东部新建一个信息储存中心,同时扩大巴黎地区和马赛附近的信息储存中心。该公司的首席执行官史密斯(Brad Smith)称,这是微软公司有史以来在法国的最大投资。

除了微软的投资外,其他重要的投资还包括FertigHy集团2030年将在索姆省(Somme)投资13亿欧元,建设一个低碳化肥厂;亚马逊(Amazon)将投资12亿欧元拓展巴黎地区和奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯(Auvergne-Rh?ne-Alpes)大区的云设施(创造3000个长期合同的工作岗位);麦肯食品(McCain)将在加来海峡省(Pas-de-Calais)和马恩河谷(Marne)投资3亿5000万欧元,扩大和现代化炸薯条生产线;总部设在瑞士的KL1公司2027年将在波尔多附近投资3亿欧元,建设镍矿提炼厂;德国公司Lilium将在新阿基坦大区(Nouvelle Aquitaine)投资4亿欧元建设一个生产地区性电动飞机的工厂,将创造850个工作岗位;辉瑞(Pfizer)公司将5年投资5亿欧元进一步在法国发展制药业;阿斯利康(英语:AstraZeneca)公司将投资3亿8800万美元发展制药业;葛兰素史克(GSK)公司将投资1亿4000万欧元发展制药业。

在本届选择法国峰会上宣布的投资项目,有些已经确定,还有些将在未来几年最终确定。

法国的吸引力所在

距离欧洲议会选举还有不到1个月的时间,法国政府努力宣传法国经济状况良好、对跨国公司具有极大吸引力。法国政府依据的是安永事务所(EY)的最新研究报告,报告认为法国连续5年成为欧洲最具投资吸引力国家,去年外国企业宣布了近1200个投资项目。

法国总理阿塔尔表示,“我们成功终结了很多关于法国的根深蒂固的偏见”,如税收太高、企业标准太高和缺少对新创企业资金支持等说法。经济部长勒梅尔也发出欢呼,“这是我们经济政策的连续性带来的成果”。

据法国统经局(Insee)的数据,不管是否举办选择法国峰会,企业在法国每年总会投资超过2000亿欧元的资金,其中350亿欧元来自国外。

Asterès事务所首席经济师贝尔辛格(Sylvain Bersinger)指出,“不管开不开选择法国峰会,当天宣布的投资项目其实该投资的都会投资。法国的吸引力不在于此(峰会或政府实行的经济政策)”,法国的投资吸引力在于法国的教育体系、司法体系、税务体系、创新环境和国内市场。

就业岗位

法国总统府宣称,从2018年第一次举办选择法国峰会,到去年的第六届峰会,宣布的外资投资项目加起来达到122个,总投资金额超过310亿欧元。

但是,虽然每届峰会都会宣布不少投资项目,但这些项目最终在法国创造了多少就业岗位却存在争议。

经济学家尚塞尔(Lucas Chancel)表示,安永事务所的数据显示,虽然去年外资在法国投资数量是全欧洲国家中最多的,但这些投资项目创造的就业岗位是39773个,少于英国(52211个工作岗位)和西班牙(42450个工作岗位)。这些就业岗位只占法国就业人口的0.13%,“对受益的地区促进就业有帮助……但数字太低,远没有像某些人说的那样有重大积极影响”。

法国工业部长莱斯居尔(Roland Lescure)当天指出,法国去工业化持续了30年,要反转这个势头“需要付出极大的努力”。依照目前每年新开工厂的数量,“再过十几年的时间,我们能够反转刚刚过去的15年的势头”。