首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

普华永道:近十年法国亿万富豪财富暴增 增幅仅次于中国
发布时间: 2020-10-21 来源:欧洲时报 作者:贾言 编译


【欧洲时报10月20日贾言编译】受益于全球财富增长,尤其是亚洲消费者疯狂购买奢侈品,法国亿万富豪所拥有的财富十年来增长了439%。

中国富豪财富增长最快

法国BFMTV电视台报道,在刚刚过去的十年里,法国亿万富豪是最大赢家。普华永道此前对2009年至2020年中期亿万富豪美元财富变化情况进行了一项研究,结果显示,中国富豪财富增长最快,法国紧随其后。

10年间,法国亿万富豪的财富从822亿美元暴增至4429亿美元,增长幅度高达439%。同一时期,中国亿万富豪的财富增加了逾11倍(1146%),而其他国家富豪财富增长则逊色不少。德国增长175%,美国17%,英国168%,加拿大则为238%。

法国亿万富豪财富增加,并不仅仅是因为法国税收政策对他们有利。在法国,税后资产收益率远低于经合组织国家的平均水平。事实上,法国亿万富豪财富增长主要是得益于全球财富增加,尤其是亚洲新消费群体对法国奢侈品的疯狂购买。根据全球领先的美国战略咨询公司贝恩公司(Bain&Company)的数据,10年间,奢侈品消费者数量激增,到2019年,人数已达到3.9亿。

LVMH老板财富增长最多

越来越多的富人购买法国著名奢侈巨擎LVMH旗下产品:路易威登包、轩尼诗干邑,迪奥香水等等,从而推动LVMH创始人伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnault)的财富增长最多,10年间,其财富(主要是所持有的LVMH股票)从最初的165亿美元暴增至近1000亿美元。

然而,LVMH老板的例子并非个案。欧莱雅继承人弗朗索瓦兹·贝当古·迈耶斯(Fran?oise Bettencourt Meyers)(683亿美元)、弗朗索瓦·皮诺(Fran?ois Pinault)(446亿美元)、拥有香奈儿品牌的韦特海默(Wertheimer)兄弟(670亿美元)10年间均受益匪浅。

出逃法国的富豪人数明显多于迁入人数

然而,亿万富豪越来越受到公众舆论的批评。彭博社此前曾指出,法国亿万富豪越来越关注他们的公众形象以及承担的社会责任。彭博社的评论员指出,“尽管法国普遍认为美国式慈善应该由国家来承担,但是,新冠疫情危机促使巨富们意识到应该参与更多慈善活动。今年5月,爱马仕集团向巴黎公立医院(AP-HP)捐赠了2000万欧元;LVMH捐赠了通风设备和口罩。但是,富豪们在公众舆论中的负面形象并不会轻易完全改善。”

此外,法国总理府辖下法国战略署的一份报告显示,截至2018年, 出逃法国的富豪人数明显多于迁入人数。