首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒:西方金融市场“黑暗一周”引全球衰退担忧
2022年06月21日 来源:参考消息网

  参考消息网6月21日报道 据法国《回声报》网站6月19日报道,西方投资者们无助地注视着金融市场的崩溃。风暴在上周继续加强。各地央行不顾一切收紧货币政策的决心使得加息呈现1994年债券市场崩盘以来前所未有的节奏,并引发人们对世界经济衰退的担忧。其结果就是:所有金融资产都在下跌,投资者无处可以避险。

  报道称,科技股和加密货币首当其冲。但除了这些已经非常确定的泡沫外,所有估值都在修正。在华尔街,具有象征性的标普500指数一周内下跌近6%,是2020年3月新冠疫情导致股指大跌以来最严重的一周跌幅。自年初以来,标普500指数中只有11家企业的股票是上涨的,而且没有一家的涨幅超过5%。相反,标普500指数中有38个成分股的跌幅至少为20%。

  在大西洋这一边,法国巴黎CAC40指数下跌近5%,是自乌克兰战争爆发以来的最严重跌幅。上一周,CAC40已经跌了4.6%。CAC40指数自年初以来的跌幅为18%,正走向其历史上最糟糕的半年度表现。巴黎股市距离1月初的上一个高点已经下跌近20%,从而正式进入“熊市”。

  裕信银行首席经济学家埃里克·尼尔森强调:“说全球金融市场遭遇糟糕一周是种委婉的说法。金融市场遭遇的是新冠疫情暴发以来最大每周跌幅(约5.5%)。在最近的11周,有10周都是以下跌结束的。”同他一样,有很多投资者不再相信美国经济可以“软着陆”。他认为,“越来越明显的是,全球经济衰退的前景正在浮现”。

  报道称,对于不得不放弃了通胀是临时的、通胀已达峰值、央行会持久支持等想法的市场而言,回归现实是残酷的。去年12月时,华尔街大型银行的杰出专家们预测的是标普500指数在2022年会上涨5%,到年底美国长期利率在2%,甚至比特币的价格将达到10万美元。今天,标普500指数已经下跌23%,10年期国债收益率已达3.23%,比特币已跌至2万美元以下。