首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法国里昂行政法院判定:立即禁用草甘膦农药
发布时间: 2019-01-18 来源:法新社


法新社1月15日报道,法国里昂行政法院当日判定法国当局对草甘膦农药做出了“错误的评估和授权”,应该禁止草甘膦农药的继续使用。法国国家食品环境及劳动安全局(ANSES)当日表示,里昂法院的裁决应立即生效。


15日,里昂行政法院取缔了农达360(RoundupPro360)在法国的销售许可,这是已被德国拜耳收购的美国孟山都研制的一种含草甘膦农药,与转基因作物配合、用于除草。


法院发现,法国国家食品环境及劳动安全局2017年3月6日对上述产品“在预防原则评估方面犯了错误”。法国基因工程独立研究和信息委员会(CRIIGEN)在2017年5月向司法机构提出申诉,要求取消该农药的销售权,特别是蔬果用途。CRIIGEN的律师CorinneLepage对媒体说:“这是个绝对重要的决定,涉及到所有农达系列产品。法院认为含草甘膦农药都可能致癌。”


美国联邦法院2017年3月解密的孟山都公司内部通信显示,该公司早在1999年就知道草甘膦有潜在的基因致变性,即癌前病变。


草甘膦也是年年春、农达等农药组成元素,一般针对玉米、棉花、油菜等使用,在这类农药的广告宣传上标明,能够杀杂草,而保护农作物。在生产该农药的大企业集团的推动下,含有草甘膦农药被广泛使用。世界卫生组织下属、位于法国里昂的国际癌症研究机构曾在2015年宣布草甘膦有致癌性,引起民间对草甘膦危害身体的关注,也不断引发诉讼行动。


法国和欧盟在草甘膦问题上存在分歧。2017年11月,欧盟决定将草甘膦使用许可证延长5年。2017年9月,法国宣布从2019年1月1日开始禁止在农业生产中使用草甘膦。马克龙总统也曾多次表示“2021年在法国全面禁止使用草甘膦除草剂”。2021年以前“在主要用途中”禁止草甘膦,2023年以前“在所有用途中”禁止草甘膦。但是在9月14日,法国国民议会就农业和食品法进行了最后一场辩论,最终决定不在法律中写入“三年之内禁止草甘膦”的条款。


2015年7月起,法国ANSES出于安全和健康原因逐步取缔了147种农药授权,其中包括2016年6月取缔的与草甘膦有关的126种产品。