首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

新冠疫情对法国房价影响不大
发布时间: 2020-08-06 来源:法国《回声报》


《回声报》(Les Echos)网站报道,新冠疫情似乎并没有对法国房价造成太大影响,但考虑到疫情造成失业率大涨,至年底楼市行情还难以预测。

据房产评估网站Meilleurs Agents统计,至8月1日为止法国房价几乎维持疫情爆发前的水平;一直稳步上涨的首都巴黎房价7月仅增长0.2%。

大小户型区别大

表面上房价变化不大,但如果仔细分析就会发现,小户型房价还是涨了0.8%,而大面积房子均价则跌了0.5%。网站负责人勒费布尔(Thomas Lefebvre)解释说,一些本来打算暑假结束前换房子的家庭把购房计划推迟到明年了,导致大户型都无人问津。相反,小户型总是受首次置业者和房产投资者青睐。

小巴黎房子依然抢手

尽管在巴黎投资房产收益大不如前,但租房需求旺盛,房子出手也容易,因此首都房市还是很活跃,单间公寓(studio)尤其抢手。即使疫情期间导致巴黎游客人数暴跌,再加上各种防疫规定导致带家具出租房生意惨淡,但投资者还是很看好巴黎的小户型。

大巴黎近郊及远郊环城地区(petite & grande couronne)房价也呈涨势,7月房价分别涨3.3%和0.4%。尽管银行趋向于收紧贷款条件,但买家暂时还能享受低利率。

经历两个月的禁足期后,大家都猜测购房者会考虑面积更大、远离首都的房子。但勒费布尔认为现在预测这会成为长期购房趋势“还太早了点”。“现在很多企业还在寻找可行的远程办公方案,远离大城市还不是大家的长久置业理念。”他说。

外省涨势相对较弱

外省房价涨势相对较弱,蒙彼利埃、雷恩、波尔多和图卢兹四城房价停滞,里尔房价下跌0.3%。但也有涨势强劲的,里昂一年来房价持续上扬(+7%),7月再接再厉涨0.6%;南特一年也涨了5.2%。

勒费布尔指出,“现在房市还有很多不确定性,眼下能指望的就是大城市的潜在购房者和那些从未置业者。”但他补充说,“必须看到失业率对购房需求的影响”,而且“银行也会对审批贷款越来越谨慎”。

不过,除非出现第二波疫情,勒费布尔认为楼市应该不至于出现大逆转。