首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
              

 

法国物价涨幅达到2018年以来最高水平 可能持续几年
发布时间:2022-01-17 来源:中新网

法国国家统计与经济研究所(Insee)发布的最新数据显示,2021年全年法国的平均通胀率达到1.6%。这是自2018年以来的最高涨幅,主要原因是,近几个月来随着经济复苏,能源价格飙升和制成品价格上涨。

中新网援引法新社报道,2021年法国的通货膨胀率为1.6%,物价涨幅已达到2018年以来的最高水平。随着新冠疫苗的出现,各国重新启动生产,几乎所有国家的电力和原材料需求都在上升,从而推高了价格。此外,疫情对国际运输造成的干扰和某些行业的劳动力短缺也加剧了这种状况。

法国经济部长布鲁诺·勒梅尔认为通货膨胀是暂时的,但仍可能持续几年。2021年12月,法国的消费者价格指数同比上升2.8%,证实了这一趋势,而且到目前为止还没有减缓迹象。法国央行预计,到2022年底,通货膨胀率可能降至2%以下。

为了减轻通货膨胀对购买力的影响,法国政府启用了“通胀津贴”等许多一次性援助措施,并承诺将电价涨幅限制在4%以内。法国一些大型零售商也表态,要帮助顾客维持购买力。最近在法国引起轰动和激起业界争议的事件是,勒克莱尔集团对通货膨胀的“标志性产品”法棍面包设定0.29欧元的售价上限,为期至少四个月。

鉴于通胀率上升,法国将从2月1日起为储蓄账户加息。5600万人持有的A种储蓄账户(Livret A)利率将从0.5%提高到1%,这是10年来首次,这一加息也将适用于可持续发展账户(LDDS)。法国大众储蓄账户(LEP)的利率将上调到2.2%。