首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
              

 

2020年欧洲多国汽车销量下滑 经销商寄望于网络销售
2021年01月08日 来源:经济日报-中国经济网 姜智文


  受新冠疫情影响,欧洲多国2020年汽车销量严重下滑。其中,英国出现1943年以来的最大降幅,同比下滑近29%至163万辆;法国销量约为165万辆,同比下降25.5%;意大利约为138.15万辆,同比下滑27.9%;而西班牙降幅更是达到32%,销量仅为85.1万辆。

  值得注意的是,疫情对欧洲的影响还在加剧。作为新一轮严厉封锁措施的一部分,德国和英国政府下令关闭汽车展厅,以至于汽车经销商不得不寄希望于网络销售。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 近日,英国汽车制造商与贸易商协会(SMMT)在一份声明中表示,受新冠肺炎疫情影响,英国2020年汽车销量降至163万辆,同比下滑近29%,这也是自1943年以来的最大降幅。

  SMMT首席执行官迈克-霍斯(Mike Hawes)表示:“我们在三、四个月的时间里缩减了近75万辆汽车交易,并且未能挽回这一损失。”2020年4月,英国经历了全国封锁的第一个完整月,汽车市场受到严重打击,同比降幅高达97%。

  在2020年11月的第二次封锁期间,英国的汽车展厅再次关闭,虽然许多经销商采取了包括线上销售在内的多种销售方式,但新车销量仍降至了1992年以来的最低水平。

  此外,英国汽车行业还受到“脱欧”的较大影响。尽管,英国在2021年来临前的几天与欧盟达成了贸易协议,避免了立即征收关税和中断生产,但汽车行业仍将面临着贸易成本的增加。

  本周,英格兰和苏格兰宣布全国性封锁,为汽车行业带来了更大的挑战。“2021年汽车累计销量将低于200万辆,”SMMT预计,尽管英国将在3月迎来今年销量最高的两个月之一,但其前景并不明朗。

  与此同时,西班牙汽车销量同样下滑严重。西班牙汽车工业协会(ANFAC)表示,新冠疫情给汽车市场带来了沉重压力,西班牙2020年汽车销量仅为851211辆,同比下降32%。

  “汽车销量能否在2021年上半年出现反弹,还远不能确定。”西班牙汽车工业协会表示,汽车业能否复苏,取决于疫情的发展和随后的经济状况;此外,登记税的增加和政府促消费计划的结束,可能会让情况变得更加复杂。西班牙汽车经销商联合会甚至表示,“预计在2022年之前不会出现复苏。”

  此外,法国2020年汽车销量约为165万辆,同比下降25.5%;意大利2020年汽车销量约为138.15万辆,同比下滑27.9%。

  值得注意的是,疫情对欧洲的影响还在加剧。近日,德国宣布将封锁延长到1月31日;英格兰、威尔士和苏格兰也实施了无限期封锁。作为新一轮严厉封锁措施的一部分,德国和英国政府下令关闭汽车展厅,以阻止新冠病毒的传播,因此汽车经销商寄希望于网络销售。

  德国经销商ZKD副主席Thomas Peckruhn在一份声明中表示,近几个月,经销商已扩大并改善了网络销售汽车的能力,现在将“竭尽全力”通过网络渠道接触客户。

  ZDK呼吁德国政府加快冠状病毒疫苗接种的速度,以避免封锁进一步延长。Peckruhn称,延长经销商封锁期限,将给汽车行业重要的春季业务带来“灾难性后果”。(经济日报-中国经济网 记者姜智文编译)