首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
              

 

借英国脱欧“东风” 法国大力吸引国际金融机构
发布时间: 2018-07-14   来源:法新社


7月11日周三晚上,旨在加强巴黎金融地位的Paris Europlace协会在法国外交部宴请200名金融界精英人士,法国总理菲利普(Edouard Philippe)出席晚宴,并宣布一系列新的举措,希望吸引总部位于伦敦的国际金融机构入驻巴黎。英国2019年3月正式脱欧后,是否仍留在欧盟单一市场等一系列不确定因素,引发这些跨国金融机构对自己未来处境的担忧。
在财政方面,法国总理宣布,为降低这些外国侨民的税务负担,他们在境外获得的附带权益(carried interest,指风险投资基金经理从基金的投资利润中分得的部分,一般是在投资者收回全部投资后,按资本增值的20%计算)在法国以资本而非工作收入进行征税,所征收的单一税率定为30%。今年秋天推出的财政法中将包括这一措施。
此外,新的财政法中同样规定:取消工资税的边际部分,取消此前金融交易税扩展到日交易层面的决定;外来员工不管是哪国人,只要证明自己在其它地方缴纳最低保险,在三年内(可更新请求)可暂时免交法国养老保险。
菲利普还表示,法国希望认可商誉摊销——由于科技进步及同行业竞争,商誉不可能流芳百世,而会在购并过程中将商誉成本在可用年限中以摊销的一种会计方法。目前这种方法已在德国实行,不久后将在欧盟层面进行探讨。
此外,菲利普还强调政府已经开通特别窗口,名为“Tax 4 business”,为希望入驻巴黎的国际金融机构提供咨询和帮助。
金融人员外迁,从伦敦举家搬到巴黎,他们最关心的问题还包括小孩的教育问题。对此,法国总理宣布,将在金融公司聚集的拉德芳斯区附近开办一所欧洲学校。
他强调说,这一计划已经得到当地库尔布瓦(Courbevoie)市政府及巴黎大区的支持。学校将在2019年9月正式运行,包括幼儿园和高中教育,尤其帮助学生准备欧洲高考。
学校计划接待300到400名学生,教学语言为学生母语,不需要遵循当前至少保证50%法语教学的规定。明年三月份,欧洲银行业管理局的总部将从伦敦搬到巴黎,学校首先接待管理局工作人员的小孩,当然也向巴黎大区的学生开放。此外,总理还强调说,2018年秋季开学时,将在巴黎地区的国际高中增加1000个新的位置。
据法新社报道,Paris Europlace协会称,英国退欧后,逾3500个直接金融岗位将转移到巴黎。