首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
              

 

车企指责法国SUV车型征税过高
2019年12月31日 来源:凤凰网

凤凰网汽车讯 日前,据海外媒体报道,汽车厂商指责法国政府对高排放汽车征收高额税费。此前,法国政府为了能够使在本土市场销售的车辆符合明年实施的更加严格的排放法规,提升了对高排放车型的征税额度。

法国议会通过法规,规定2020年二氧化碳排放量超过一定限度的汽车将收到2万欧元(折合人民币约15万元)的罚款。同时,法国政府目前考虑减少对购买电动汽车消费者的现金奖励。

新法规将影响SUV车型的最终售价。SUV车型是污染最严重的车型之一,其车身大,燃油效率低。目前,SUV车型在汽车市场很受欢迎。巴黎咨询公司Inovev数据显示,SUV车型今年在法国市场前11个月销售额占到总量的30%。虽然电动汽车销量增长迅速,但在整个市场中所占的比例仍然很小。

增税措施遭到了法国车企的抨击。法国汽车产业联盟主席吕克·夏岱尔(Luc Chatel)认为政策不合逻辑“这对消费者来说是双重惩罚”。同时,他表示如果没有强有力的购买激励措施,电动汽车市场将不会繁荣。法国的工业、环境和法国消费者的购买力都会受此影响。

为消费者提供电动汽车购买补贴可能会导致纳税人付出高昂的代价。法国审计机构称,去年法国用在这方面的支出高达5.5亿欧元(折合人民币约43亿元)。德国政府也实施了类似的激励措施。彭博社预计,截至2025年,这些措施的成本可能高达26亿欧元(折合人民币约202亿元)。

法国政府对包括SUV车型在内的高排放车型征税,是受到了欧洲明年即将实行更加严格排放法规的影响。欧盟准备在明年分阶段实施新排放法规。如果汽车制造商的年汽车总销量的平均碳排放超过上限,将对其进行罚款。法国财政部估计对包括SUV车型在内的高排放车型进行处罚可能为政府带来每年5000万欧元(折合人民币约3.9亿元)收入,这笔收入将用于帮助汽车制造商转向更环保的汽车。

未来几年,法国将减少对电动汽车和氢动力汽车的补贴,因为政府认为新能源车型的价格会下降。2020年,法国政府将奖励6000欧元(折合人民币约4.7万元)给购买价格低于4.5万欧元(折合人民币约35万元)电动汽车的消费者。环境部表示,法国政府对购买电动汽车的奖励金额将在2021年和2022年减少。