首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

法国房补算法有变 对学生基本无碍
发布时间: 2019-11-13 来源:欧洲时报 作者:周文仪 编译


【欧洲时报周文仪编译】据《巴黎人报》报道,从2020年元旦起,住房补助金(APL,简称房补)的计算方式将更改,改革的要点是不再按申请人最近两年的收入,而是按申请人最近12个月的收入来计算申请人可享受的房补金额。
住房补助金的正式名称为“(可享受的补助金额)按个人情况而定的住房补助金”,目前全国有650万受益者。从11月6日起,家庭补助金管理金库(CAF)将向这些受益户发函解释房补改革的详细情况,并注明从2020年1月1日起开始实行。
对80万学子无碍 不影响打零工
城市与住房事务部长德诺曼迪(Julien Denormandie)主导的这个改革的要点是在计算房补享受权利上与时具进,不再根据申请人最近两年(目前2017年起)的收入计算可享受的补助金额,而是每年1月份根据最近一年的收入更新调整。这将可减少不该支付而支付和难以追回溢领款的情况。但这项改革对享受房补的80万学生毫无影响,即使这些学生半工半读打零工。
住房补助金由家庭补助金管理金库向常规住房、包括私人住房的房客以及贷款购买主要住宅每月需要还息的房主发放,农民则由农民社保互助机构发放。可申请和享受房补的条件不变,仍是根据住房类型、房租金额、家庭状况、需要抚养的子女人数以及家庭收入水平来决定可享受的金额。2017年10月起,每月每户房补减少5欧元。目前金额上限为每月258.09欧元。
所得税代扣制(Prélèvement à la source)今年1月开始实行。家庭补助金管理金库因此从受益人的雇主向税务局申报的工资收入得知受益人的工资金额,因此在计算受益人可享受的房补权利上更方便而且及时更新。这将可以减少舞弊诈领的情况。
从明年1月起,家庭补助金管理金库将根据受益人最近12个月的收入,每个季度重新计算受益人可享受的权利。举例来说,明年4月1日,金库将会根据你2019年4月至2020年3月的收入重新计算你可享受的房补金额,你不必办理任何手续。但如果你的家庭状况在这段期间有所改变(譬如人口增加或减少)你必须通知家庭补助金管理金库。
政府打算2020年继续节约预算,尤其准备大幅削减住房和失业保险开支。据估计,实行新的房补计算方式将可为国库节省10亿欧元。尽管政府声称这项改革的目的不是打预算算盘,但只因法国就业复苏的因素,这项新措施就可减少家庭补助金管理金库的房补开支。据正式数据,9月底,在全国就业中心(P?le emploi)登记失业的人数比一年前减少了11.6万人。国家统计及经济研究所(INSEE)指望2019年全年在法国开创的就业岗位净数达26万。