首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

中国金融开放提速 德银法巴获准牵头承销中国在岸债券
发布时间: 2019-09-05 来源:上海一财网、《上海证券报》


德意志银行、法国巴黎银行近日成为首批获得中国银行间债券市场A类主承销牌照的外资银行。今后,这两家外资银行将能够参与中国公司债市场,将业务扩展至所有债务融资工具产品。业内人士表示,当前中国信用债市场的评级、定价尚不完善,鼓励外资机构进入承销领域,可将国际上好的经验和方法引入,加速市场化革。


首批外资A类主承销商火速诞生


综合上海一财网、《上海证券报》报道,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)公告称,德意志银行(中国)有限公司(下称“德银”)、法国巴黎银行(中国)有限公司(下称“法巴”)可开展非金融企业债务融资工具A类主承销业务。这标志着银行间债市迎来首批外资A类主承销商。
近年来,中国债市规模持续扩大的同时,开放进程亦不断加快。中国国务院金融稳定发展委员会办公室7月20日发布的扩大金融开放“11 条”中,就提到将允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照。
8月21日,中国交易商协会启动了相关工作。从条件看,符合参评条件的外资银行只有6家,分别为汇丰银行、渣打银行、法国巴黎银行、摩根大通银行、花旗银行和德意志银行。至申请截止日2019年8月28日,6家外资银行均提交了参评材料。
时隔仅不到两周,第一批外资A类主承销商就已诞生,“我们也感觉有点措手不及。”相关机构人士表示。
有业内人士认为,后续符合资格的外资行有望陆续获得A类主承资格。


外资银行资格体系更加完善


根据银行间债券市场的规则,债券承销商被分为主承销商和承销商。其中,A类主承销商可在全中国范围内开展非金融企业债务融资工具主承销业务;B类主承销商可在限定范围内开展主承销业务,并且在起步阶段需要与A类主承销商(且必须是银行)联合开展主承销业务一年。
中国建设银行投资银行部总经理钱理红介绍,2017年,交易商协会为外资银行创设了B类主承销业务资格,主要通过承销金融机构债券、联合承销熊猫债,或以银团形式来参与中国债券市场。其中,由于熊猫债发行人为境外发债主体,外资行有天然优势。
尽管如此,熊猫债的整体规模仍小,业务体量不足,而中国境内几十万亿信用债市场的承销业务更具吸引力,这也是A类主承销业务资格对外资行的吸引力所在。
如今,外资银行取得A类主承销业务资格,再次体现了银行间债券市场对外开放的态度和决心。新方案实施后,外资银行的资格体系将更加完善,包括A类主承销商、B类主承销商和承销商,与中资银行完全一致。
赖长庚称:“对外资行开放A类主承销牌照,将使外资行能作为主承销商资质参与中国信用债市场,充分彰显了中国金融市场持续开放的力度正在加强,反映了外资银行正在加码中国资本市场,中国的资本市场也正步入新的发展阶段。”


外资加速掘金中国境内信用债市场


通过一段时间的发展,外资行在中国境内的承销业务将迎来高速发展,但并非一蹴而就之事。
赖长庚此前表示:“首先,我们都需要拓展更多的中国企业客户;第二,外资也要加深与中国本土银行的合作,以共同建设更好的市场治理;第三,双方能在市场转型中把握机遇、夯实合作。同时,中国市场正进一步强化中介机构治理,如对评级和审计机构的治理,这一过程对外资机构亦有所助益。”
目前正是境外投资者加速进入中国债市之时,但其主要配置需求仍然集中在国债、政策性金融债及部分高等级同业存单,对于信用债的配置较少,多集中在3A大型国企上。
市场主流观点认为,外资中介机构将把国际上好的经验和方法带入中国市场,促进中国债券市场的规范发展。同时,外资中介机构也有助于加速境外投资者布局中国境内信用债市场。
担任交易商协会债券市场专业委员会委员的中国银行投资银行与资产管理部副总经理刘世伟表示:“外资银行在引入境外资源和先进经验方面具有天然的优势。此次放开外资银行主承销业务范围,一方面大大提升外资银行参与中国信用债市场的广度和深度,增强其参与中国市场的积极性,在市场开放进程中发挥更大作用;另一方面通过引入先进国际经验和融资产品,加强与中资机构的竞争和互补,整体提升债券市场的中介服务水平和资源配置效率。”