首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

欧盟多国“围剿”爱彼迎 或限时出租
发布时间: 2018-05-23 来源:欧洲时报


【欧洲时报】Airbnb(爱彼迎)最近有点烦。欧洲多国今日拟推出法案,限制参与Airbnb的住所每年的出租时限。


此前,法国首都巴黎市政府将包括Airbnb在内的两家租房共享平台告上法院,因为其未能按照其要求,将不符合资质的房源撤下。


丹麦:租时每年不得超过70天


据英国广播公司5月18日报道,丹麦政府近日将推出草案,要求共享租房公司爱彼迎通过自动申报系统,向丹麦税务部门申报房主收入。此外,将限制住所出租时间每年不得超过70天。


荷兰:出租时间每年最多30天


目前,荷兰首都阿姆斯特丹也在考虑将爱彼迎出租时间限为每年最多30天。
每年约有1800万游客造访阿姆斯特丹,超过荷兰总人口数,当地居民对大量涌入的旅客越来越感到厌烦。


根据4个政党合组的下一任联合委员会所提“寻求新平衡”计划,将大量减少热门观光活动,像是啤酒自行车(beer-bikes)和游船饮酒行程(boozy boat trips),并进一步限制Airbnb和其他住宅出租。


阿姆斯特丹将自2019年起调高观光税到7%,并研究减少饭店客房数量的办法。
一些被旅客淹没的街区也可能全面禁止假日出租,并撤销为大型邮轮建造的新客运码头计划。


阿姆斯特丹1月已宣布,明年起将针对经由Airbnb等网站招租的私人住宅实施30天新限制,并严格执行。


德国:交出房东数据


本周,德国税务官员也要求Airbnb交出德国本土房东的所有数据,以追查逃税者。BBC分析,Airbnb近年来被指责推高欧洲大城市房价,因为房东更愿意租给游客,而不再租给居民。此外,这一模式也对酒店业造成打击


巴黎市府状告爱彼迎


巴黎市政府近日将两家租房共享平台Airbnb和Wimdu诉至法院,因为后两者未能按照其要求,将不符合资质的房源撤下。但Airbnb则予以反击,指巴黎的管理方式复杂、含混且不适应新模式发展。


据法新社报道,巴黎市负责住房事务的副市长、来自法共的布罗萨(Ian Brossat)代表政府,对Airbnb和Wimdu提起法律诉讼。


这两家网站的法国负责人必须在6月12日上午9点30分在巴黎大审法院出庭。


根据法律要求,从2017年12月1日起,所有从事带家具短租活动的房主都必须登记,并将登记号码显示在房源信息中,以便供有关部门检查是否超过法律允许的每年120天限制。相反,如果房主未能提供登记号码,那么网站必须将其房源信息撤下。


布罗萨批评这两家网站无视法律规定,并未将缺少登记号码的房源信息撤下。而且巴黎市方面在去年12月对这两家网站进行多次催告,但Airbnb不为所动。


巴黎市政府要求,对于目前已经发布、但缺少登记信息的房源,每拖延一天撤下Airbnb应被罚款1000欧元,而如果新上线的房源仍然缺少登记信息,则每天罚款5000欧元。
目前Airbnb在巴黎市共有大约5万个房源信息,其中没有进行登记的比例高达84%。布罗萨敦促共享租房平台向Booking网站看齐,后者是传统旅馆业的代表,但目前也开始提供个人租赁业务,但必须要提供登记号码。


但Airbnb方面则有另外一套看法,除了对巴黎市这一举动表示“失望”之外,更批评后者管理相关市场的规章“复杂、含混、更适合专门旅馆业而不是个人短租”。


此外,Airbnb还向巴黎市喊话称,希望后者能和伦敦、柏林和巴塞罗那等城市一样,同该网站进行卓有成效的合作,以便让相关市场运行更负责任。


目前巴黎是Airbnb网站上全球第一大房源城市,在巴黎城区中一共可以提供约6.5万个床位。