首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                     

 

遭遇高通胀 折扣季未揭幕商家信心先打折
发布时间:2022-06-20 来源:法新社


法新社报道,一年一度的夏季打折将于6月22日开锣,至7月19日结束。在30年来罕见高通胀背景下,商家们对夏季促销的信心也大打折扣。有业内人士提出,统一打折季是时候作出变革了。

高通胀(5月份达5.2%)、疫情、供应困难、环保考量……时尚研究所(IFM)经济观察主任闵维尔(Gildas Minvielle)表示,在众多未知因素的影响下,很难捉摸消费者的意愿。但能源、交通、食物等所有家庭预算都飙升,人们购物的心情肯定备受打击。

金融分析师Clément Genelot说,他“从未见过”在购买力下降的时期,非必需品销量不减少的情况。

商家担心客人少,同时还要担心没货卖。疫情、乌克兰战争或中国港口堵塞等造成物流困难,店家们都未备好打折货。

罗迪埃(Stéphane Rodier)为其服装店进的货被延误一个月、甚至两个月。他仓库里有的是夏季新货,但不到不得已他也不愿意拿来当特价品。“我们确实需要资金周转,”他说,“但更想赚到利润,国家担保贷款(PGE)从4月已经开始偿还了”。

电商Veepee也表示,今年能供给打折季的库存比往年少了,品牌商库存也不够,把本来留给Veepee的过季品重新拿回店里了。

作为代表独立商铺的法国服装业联合会(FNH)的财务主管,罗迪埃认为,是时候要重新审视打折季的理念了:“大量生产,然后等待大甩卖去处理积压库存,这完全不符合环保理念”,这种为消费而消费的经济模式必须作出改变。

FNH曾引用德国的例子,建议取消全国统一的打折季。德国从2004年起便不再设定打折季的起始日期,而只规定持续时间的长短,由商家们依据当地经济活力或者自己的经营状况来决定何时促销。

法国独立经营商家联合会主席巴龙比(Francis Palombi)反对6月22日就开始打折,他曾致信经济部长勒梅尔,建议“最早从7月6日才开始”。

他认为,小商家和大型连锁店的经济模式不可同日而语,大集团的商品定价高,越早打折对他们越有利,但太早开始会让小商家亏损。

另外,如今消费者越来越注重环保,很多人把目光转移到了二手市场,无疑冲淡了等待打折季才抢购的热情。