首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法国失业保险改革法案七月生效
发布时间:2021-03-31 来源:法新社

法新社3月31日报道,《宪报》公布了政府3月初通过的失业保险改革法案,新法将于7月1日起生效。失业改革一波三折,并因疫情一度暂停。工会对此仍持反对意见,并宣布将上诉最高行政法院。

每年节约10至13亿欧元

失业保险改革在经历了当局与社会各方的谈判失败后,于2019年9月推出。改革最重要部分是改善就业市场,旨在通过收紧赔付条款和减少短期劳动合同,达到刺激就业活力、且每年节约10到13亿欧元的目标。最主要改变是更严格的领取条件,以及降低高额失业补贴。

领取失业补助的资格从过去28个月工作过4个月增加到24个月工作过6个月(考虑到封城会扣掉2个月),是否施行要依照失业局(P?le emploi)的两项数据指标:6个月之内将A类求职者者减少13万,4个月之内增加雇佣27万人。失业保险联合管理机构(Unédic)认为,如果下半年重新开放因疫情关门的行业,2022年初可以满足这些指标。

最高失业金(57岁以下失业者高每月失业金高于4500欧元)从第9个月开始下降的规则将从7月1日起提前到第7个月,是否施行也取决于上述指标。

改革影响大于预期

此外,改革确定7月1日起修改对失业保险基数、即每日参考工资(SJR)的计算方法。当局认为,新计算办法“更公平”,对长期合同、不间断工作的雇员更有利。

SJR也是工会最为反对的改革条款,并获得了最高行政法院的支持,后者在2020年11月撤销了该条款。CGT和FO两个工会组织已经宣布将再次攻击该法令,预计反对提案将在近日提交。

占领巴黎Odéon剧院的演艺工作者团体的最大诉求也是反对失业改革的SJR条款。

根据失业保险联合管理机构最近公布的数据,SJR条款的影响比预期更大:今年7月1日之后的一年内,115万人每月领取的失业补助将降低。在推出改革时,劳工部称有80万人的失业补助会受到影响,但总金额不变,因为补助期将延长。

CFDT工会的二号人物Marylise Léon称,除了考虑上诉,该组织还打算突出一些个体情况,反映改革的“不公正和不合时宜”。

合并失业-社保账户引发新担忧

改革还包括对短期合同最多的行业实施“减少失业奖惩制”,第一个参考年限从今年7月1日开始,2022年9月开始反映在分摊金上。但深受疫情打击的行业,比如酒店-餐饮业将被列为“例外”。

与此同时,由于疫情期间失业保险负债大幅增长,工会与雇主有可能与政府再度冲突。

相关协商将于4月开始,但报告员、执政党员梅斯尼尔(Thomas Mesnier)提出的将失业保险账户纳入社保融资法已经引发多方担忧。在工会看来,这意味着取消(工会参与的)集体谈判。

劳工部保证希望进行“真正的协商”,一切尚未决定。