首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

米其林在法裁撤2300个岗位
发布时间:2021-01-06 来源:法新社


法国轮胎制造商米其林集团1月6日提出一份增强竞争力的行动方案,透露今后3年内将在法国裁撤2300个岗位,但不会采取强制离职手段。

据法新社报道,米其林集团总裁米内高(Florent Menegaux)表示,此次方案中既没有关闭工厂,也没有强制离职,预计所裁撤岗位中60%涉及提前退休,40%涉及集体协议解约(RCC)框架下的自愿离职。

米内高表示,此次裁撤岗位将涉及到该集团在法国的所有分支地点,从设在克莱蒙费朗的总部到特鲁瓦等地的工厂都将包括在内。他还表示,米其林公司将致力于创造出同样多的新工作岗位。

米内高强调,新冠疫情并非此次裁撤岗位的原因,相关计划已经酝酿了18个月,并且由于疫情而导致延迟宣布。

这一计划的目标是让该集团在第三产业和工业领域中的竞争力每年提升5%,而这意味着在未来三年内将裁撤2300个岗位,占全法范围内21000个岗位的10%略多。

自2009年以来,米其林集团给股东派发的红利已经翻了两番,而2020年虽然受到疫情困扰,但预计仍有盈利,因此在宣布裁员之余,同时给股东派发红利的做法备受关注。据报道,2020年该集团将派发3.6亿欧元的股东红利。米内高对此辩护称,此前有几年公司没有盈利,因此没有派发红利,而在此期间股东选择继续持股,因此对他们曾经承受的风险予以补偿,也是很正常的。

法国政府中负责工业事务的助理部长帕尼埃-鲁纳舍(Agnès Pannier-Runacher)对此表示,政府将对米其林是否能遵守承诺予以特别关注。

1999年,米其林曾经大刀阔斧地砍掉7500个工作岗位;近年来,该集团受困于轮胎价格战,已经削减了1500个岗位,涉及到克莱蒙费朗总部和美国分公司,此外还关闭了位于法国La Roche-sur-Yon和德国Bamberg的工厂。