首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

医疗补充保险分摊金上涨3.4%
发布时间:2022-01-11 来源:法新社


法新社报道,法国医疗补充保险联合会(Mutualitéfran?aise)日前宣布,尽管2021年医疗支出出现前所未有的增长,2022年医疗补充保险分摊金平均只上涨3.4%。该机构赶在消费者协会UFC-Que的报告公布前宣布这个消息,目的是避免分摊金上涨引发争议。

法国医疗补充保险联合会调查了32个医疗补充保险机构(涉及1700万投保人),结论是分摊金平均上涨3.4%;其中强制投保的集体合同(contrat collectif obligatoire)的分摊金上涨3.8%,自愿投保的集体合同(contrat collectif facultatif)的分摊金上涨2.9%,个人合同(contrat individuel)的分摊金上涨3.2%。

相比2021年年初分摊金平均增长2.4%,2022年的涨幅显然更大,但法国医疗补充保险联合会解释说,这一方面是因为2020年疫情导致其他病人看病、治疗减少,2021年出现反弹,开支大增;另一方面是所谓的“百分百健康”(100%santé)改革的全面实施,某些眼镜、假牙和助听器可以全部报销。尽管2022年分摊金平均上涨3.4%,这个涨幅仍低于2022年社保预算规定的3.8%的医保开支目标(不包括新冠疫情的支出)。

法国医疗补充保险联合会的公告是对政府压力的回应,政府每年秋天都会就医疗补充保险问题施压。卫生部长韦朗曾要求要严控医疗补充保险分摊金的涨幅,负责公共帐务的助理部长杜索普(Olivier Dussopt)也认为应该保持医疗补充保险分摊金的稳定。