首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒:是时候投资中国股市了吗?基金经理人:股价诱人
发布时间:2021-09-07 来源:欧洲时报 作者:贾言编译


【欧洲时报9月7日贾言编译】今年夏天,主要由中国主导的新兴市场在股市上的表现欠佳。不过,从长远来看,包括中国在内的新兴市场股市仍然具有吸引力。

在MSCI新兴市场指数中中国权重约为35%

法国《世界报》(Le Monde)报道,从长远来看,股票市场的表现通常会映照一个企业或一个经济体的经济增长情况。不过,在短期内,市场有可能与实际经济情况有出入。因此,尽管中国经济在2021年第一季度大增了18%,第二季度增长了7.9%,但同期的中国股市表现并没有那么“亮眼”,上半年的MSCI中国指数仅增长了4.6%。

中国凭借其规模和实力,有能力带动整个亚洲,而且,在新兴市场中占有重要比重,在MSCI新兴市场指数中中国权重约为35%。2021年上半年,MSCI新兴市场指数上涨了11%,而国际股价上涨了近16%。

至于原因,首先,与世界其他国家的情况不同,中国央行收紧了其货币政策,这导致在市场上减少了用于经济扩张的流动性资金。尤其是,北京对科技巨头(阿里巴巴、腾讯等)采取了强硬态度,并且在今年夏天对民办教育行业加强监管。

北京加强监管从长远来看有益

“中国政府加大对科技行业监管力度,旨在限制垄断”,欧洲资产管理公司Carmignac经理人兼新兴市场股票团队负责人霍瓦斯(Xavier Hovasse)解释道。

虽然此举令市场感到担忧,并且对相关企业在股票市场上的估值造成了负面影响,但是,基金经理人们却认为这是积极举措。“从长远来看,这是有益的,因为这些监管举措将有助于该行业健康发展,”专门针对新兴市场的资产管理公司Gemway Assets总裁奥德班(Michel Audeban)表示。

最后,投资者更为专注美国和欧洲出现的反弹。“经济动能显示对西方经济体的关注度更高”,瑞士百达资产管理公司(Pictet Asset Management)投资策略顾问罗兰(Frédéric Rollin)指出。

“中国市场的波段涨跌应该会持续到秋季”

但是,这个阶段应该只会持续一段时间。“中国市场的波段涨跌应该会持续到秋季”,奥德班预计,“经济出现反弹后,欧洲逐渐恢复常态,新兴国家也将重拾吸引力。”

因为该地区,尤其是中国,对长期投资者来说保持着诸多优势。“在全球范围内,中国经济体管理得最好”,霍瓦斯表示,“其传统的货币政策有利于在需要之时能够投入资金重振经济,并且,中国大力投资发展可再生能源、人工智能、教育和健康等前沿领域。”

“到2030年中国中产阶级人口将达7亿”

在GemEquity基金中,Gemway Assets资产管理公司特别关注中国中产阶级的财富增长。“中国有4亿中产阶级人口,到2030年将增至7亿,”奥德班评论道,“势必会出现真正的消费浪潮,预计到2030年消费每年会增长7.9%。”

此外,中国股票的价格仍然具有吸引力,尤其是经过了夏季的波动之后,这给价格上涨带来了期待。“新兴市场再次会受到关注”,罗兰强调。在新兴市场中,中国是无可争议的领导者,不过,基金经理人们也同样看好台湾和韩国。从长远来看,印度的增长前景同样值得关注,只是其发展水平远不如中国。

至于世界其他地区,如拉丁美洲或非洲,在股市指数中的权重并不大。“2009年,巴西在MSCI新兴市场指数中的比重为19%,然而,今天仅为5%;南非此前为14%,如今也只有为3.8%”,霍瓦斯指出。

此外,有很多新创建的基金专门针对亚洲或中国市场。对于储蓄者来说,通过全球性基金投资新兴市场有两大优势:更好地分散了风险和获得更大的持续性收益。