首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒:中国在电动汽车领域优势明显
发布时间: 2020-10-20 来源:欧洲时报 作者:贾言 编译


【欧洲时报10月19日贾言编译】中国电动车领域优势明显,不仅价格便宜,而且类型多种多样,充电站占比也更大。

电动汽车更便宜

法国新能源汽车领域专业网站automobile-propre.com日前报道,位于伦敦的汽车数据分析机构JATO Dynamics 最近公布的一项研究显示,与中国相比,一辆电动汽车平均价格在欧洲贵58%,在美国贵52%。但是要注意,我们所说的并不是同类车型。在幅员辽阔的中国,电动汽车外观大多较小,而且,许多电动汽车品牌尚难满足欧盟和北美标准的要求。

但是,对于某些品牌的电动汽车来说,这些差异已经不那么明显了。以特斯拉Model 3型号的电动汽车为例,该型号汽车已经在中国本土生产。在最近一次的价格下调后,特斯拉Model 3在中国售价为271550元人民币(约合34130欧元)。一年多以来,美国制造商特斯拉公司是唯一一家享受免税10%的外国企业。

特斯拉售价中法相近

相同条件下,在法国,一辆入门级特斯拉电动汽车售价是多少呢?目前显示价格不超过5万欧元(含税)。如果像中国一样免征增值税(法国增值税率为20%),那么在法国的售价将降至41665欧元,此外,还应该减去美国新车进口关税10%。因此,一辆美国特斯拉电动汽车在法国的售价应该在38200欧元左右,如果再算上类似中国实行的购买电动车补助政策,价格甚至降至35000欧元。

因此,与亚洲相比,欧洲,尤其是法国针对电动汽车的各种税收对其价格影响比较大。

中国有138种电动汽车车型

根据Jato Dynamics的数据,中国电动汽车车型种类繁多,共有138种可供选择,而欧洲只有60种,美国则仅有17种。此外,电动汽车充电站点众多,在全球的86万个充电站点中,中国占有量超过60%。

低端电动汽车尽管在安全性和舒适度上有些欠缺,但是,可以满足中国消费者对享受新技术的渴望。相反,欧洲人对改变原有习惯表现出更加谨慎,甚至有些犹豫。Jato Dynamics认为,随着电动汽车售价越来越便宜,欧洲人一定会彻底改变原有习惯。事实上,这些改变正在发生。