首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

法国吸引投资 聚焦八大项目
发布时间:2024-05-12

【欧洲时报来米编译】法新社报道,5月13日法国总统马克龙将在凡尔赛宫主持第七届“选择法国峰会”(sommet Choose France),这是一个一年一度鼓励国际资本投资法国、创造就业的国际商务峰会。法国政府5月7日透露了本届峰会将宣布的8个重要投资项目。

据传多家国际企业将在“选择法国峰会”上宣布有意在法国投资人工智能和信息领域的项目,但法国经济部目前只透露了几个工业投资项目(化肥、镍、航空、家用电器和化工),以及3个银行业项目。


“选择法国”峰会是一年一度鼓励国际资本投资法国、创造就业的国际商务峰会。今年是第七届。图为法国总统马克龙(左)在2023年第六届峰会期间视察工业投资项目工程。法新社图

化肥

欧洲企业FertigHy集团有意投资13亿欧元,在索姆省(Somme)省朗格瓦桑(Languevoisin)建立一个工厂。这将是欧元投资的最大的化肥厂,建成后的工厂生产时排放的二氧化氮将较通常的化肥厂大幅减少。传统上生产氮肥都要使用天然气,这个工厂将通过电解池从水中分离出氢,然后用氢取代天然气来生产氮肥。

这个投资项目最终将在2026年落实。FertigHy集团的负责人德拉斯贺拉斯-阿隆佐(Jose Antonio de las Heras Alonso)表示,这个项目是“欧洲主权独立的路线图”。

镍与稀土

法国经济部长勒梅尔5月12日宣布,总部设在瑞士的KL1公司将在新阿基坦(Nouvelle Aquitaine)大区的布朗克福尔(Blanquefort)投资建设镍矿提炼厂。这个项目的投资金额为3亿欧元,将创造200个工作岗位,2027年投产。“有了这个投资项目,法国将拥有电动汽车完整的价值链(cha?ne de valeur),就是说矿床、提炼厂、阴极(cathodes)、电池和电动汽车”。

此外,比利时化工集团Solvay将投资改造其位于拉罗谢尔(La Rochelle)的工厂,大规模转产稀土。

稀土是生产电动汽车马达不可缺少的成分,这项投资的金额为1亿欧元。

电动飞机和多功能料理机

经济部长勒梅尔还宣布,德国公司Lilium将在新阿基坦大区投资建厂,具体厂址待定。这个工厂将生产地区性电动飞机,同时还能承担修理电动飞机电池的工作。

勒梅尔说,“投资金额为4亿欧元,将创造850个工作岗位,工厂预计2026年投入生产”。

德国生产商Vorwerk专门生产多功能料理机Thermomix,原本在沙托丹(Chateaudun)有个工厂,此次将再投资7200万欧元,创造50个工作岗位。这样,未来每年法国能生产180万台多功能料理机Thermomix,85%将用于出口。

德国电力设备企业Hager在法国下莱茵省(Bas-Rhin)的奥贝奈(Obernai)和比什维莱尔(Bischwiller)原来已经设厂,未来将再投资数千万欧元。

银行

勒梅尔最后还宣布,美国银行摩根士丹利(Morgan Stanley)在法国的业务发展很快,3年时间内法国的员工人数已经从150人增加到400人,未来可能在巴黎建立新的欧洲校园,创造100个就业岗位。

勒梅尔还说,阿联酋的阿布扎比第一银行(First Abu Dhabi Bank)和尼日利亚的赞尼特银行(Zenith Bank)将在巴黎设立分行。“令人兴奋的是,不仅英美银行继续在法国经营,其他国家的金融机构也在法国开展业务”。

当天,法国经济部长办公室拒绝证实其他投资信息,比如Amazon在法国的投资项目。