首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒:欧7标准应对污染 布鲁塞尔迁就企业?
发布时间:2022-11-11 来源:欧洲时报 作者:贾言编译


【欧洲时报11月11日贾言编译】日前,欧盟内部市场专员布雷顿(Thierry Breton)公布了有关控制污染排放新规的建议,即“欧7”(Euro7)标准。新规令汽车行业担心,但限制力度最终似乎低于预期。

法国BFMTV电视台报道,继欧洲议会投票通过2035年禁止在欧盟销售新燃油汽车后,布鲁塞尔再次推出欧7标准提案,旨在针对影响人类健康和空气质量的污染和有害排放(但不涉及二氧化碳排放)进行限制,不过,该标准似乎与12年前制定的现行标准没有太大区别。

11月10日公布的文本标准仅略微提高了针对乘用车氮氧化物和一氧化碳排放量的要求。例如,对于氮氧化物,欧7计划将从2025年7月1日起出厂的所有轻型车排放量限定为每公里60毫克。如今,汽油车的阈值设定为每公里60毫克,而柴油车则为每公里80毫克。

规定对卡车和大客车更严

不过,该文本强化了对卡车和大客车的排放标准限制。根据欧盟委员会计算,到2035年,新的欧7标准将让重型货车的氮氧化物排放量减少56%,细颗粒物减少39%。“一些人会批评欧盟委员会目标过高,而另一些人则会批评它尚不足够,”布雷顿总结道。“这就证明我们已经找到了适当的平衡。”

工业界不满意

法国汽车产业联合会(PFA)总经理马克·莫尔图勒(Marc Mortureux)坦承,当天上午披露的文本乍一看似乎对汽车行业比较宽容。

“仅看文本,排放限制标准没有太大变化,”莫尔图勒解释道,“但是,问题是要知道如何遵守这些标准?在什么条件下?如何进行测试?所有这些都极具技术性,我并不确定这个欧7标准最终会有益于欧洲汽车行业。”

欧洲汽车制造商协会(ACEA)的观点类似。“欧7标准对环境的影响非常有限,”ACEA会长、宝马首席执行官奥利弗·齐兹(Oliver Zipse)警告称,“但它会大大增加汽车的成本。”

如何影响汽车制造商成本?

尽管距欧7标准落实还有很长的路要走,但汽车制造企业迟早得让其生产的车辆达标。“每辆车的额外成本将不会超过100欧元,”布雷顿当天保证。不过,这一计算结果远未得到所有人认同。

莫尔图勒认为,“目前尚很难量化欧7标准带来的额外成本”。不过,一些车企的话则更加危言耸听。根据雷诺首席执行官卢卡·德·梅奥(LucadeMeo)的说法,这项新标准或将导致汽车成本增加数千欧元。

汽车制造商更倾向向其产品电气化提供预算。布雷顿也确实未忘记谈到电动汽车。在当天的新闻发布会上,欧盟专员坚持一个关键点:电动汽车也有污染。电动汽车比燃油汽车平均重40%,这会对刹车和轮胎造成影响。因此,欧7标准法案同样会限制在制动过程中的颗粒排放和轮胎的微塑料排放。

环保主义者抱怨

“这还很不够的。欧盟委员会还是选择保护汽车行业的利润,而不是公众健康。”非政府组织运输与环境(ONG Transport&Environment)的吕西安·马修(Lucien Mathieu)感叹道。他谴责包括法国、意大利和德国在内的汽车生产大国施加影响。环保派欧洲议员、呼吸协会(association Respire)的卡里玛·德利(Karima Delli)也有同感,“汽车企业的游说起了作用。”“就目前来看,欧7标准将减缓向低排放车辆转型,有损公众健康。”Respire负责人托尼·雷努奇(Tony Renucci)指责称。德利明确表示,“在议会,我们将尽一切努力改进文本”。从现在开始,欧盟委员会必须与成员国和欧洲议会展开相关讨论。