首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

消费者协会指银行转账手续费暗藏猫腻
发布时间:2022-06-07 来源:法新社


法新社6月7日报道,法国银行对转账失败收取的手续费高昂,消费者协会UFC-Que Choisir呼吁政府进行干预。

这个费用是在转账被银行拒绝时产生的,通常是账户存款不足或交易有可疑,收费最高20欧元。UFC-Que Choisir在公告中称,由于缺乏“有效竞争”的限制,银行单靠这项收费就从储户身上“榨取”了18亿欧元。

UFC-Que Choisir举例说,银行全都默认按20欧元的上限收费,其中8欧元属于“服务费”。据计算,这项“服务”平均耗时不超过1分30秒,算下来银行在拒绝转账时的“利润率为86%”。这个收费比德国高了17倍、比意大利高8倍、比比利时高3倍。

有时存款不足,甚至超出透支上限,银行也照样执行转账。消协称,在这种情况下还要扣“服务费”,而且1/4的银行、BPCE集团的所有银行“只会‘雪上加霜’,再寄一封‘通知函’,令账单升至平均10.7欧元”。

如果客户未能在银行尝试第二次转账前及时转入足够的钱,就会被重复扣取费用。据UFC-Que Choisir调查,只有邮政银行(Banque Postale)和BRED大众银行会自动退回多收取的费用。

UFC-Que Choisir因此呼吁,政府应趁着推出捍卫购买力法案的计划,勒令银行“规行矩步”。消协称,市场竞争无效时,政府就要干预调节,降低银行的收费标准。

据估算,若费用封顶8欧元,消费者可以“赚回”10亿欧元以上。