首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

欧洲央行首席经济学家:财政政策必须在疫情危机中提供足够稳定性
2021年03月28日 来源:央视


  当地时间27日,欧洲央行首席经济学家菲利普·连恩在一年一度的“安博斯欧洲论坛”上发表讲话,强调财政政策必须在疫情危机中提供足够的稳定性。

  连恩在当天的线上发言中指出,因新冠疫情而增加的不确定性可能对欧元区经济产生极其严重且深远的影响,而这种不确定性很大程度上是无法避免的,消极因素的扩散风险非常高。

  连恩认为,动荡的经济环境会导致家庭、企业和政府削减开支。由此,整体需求出现下降,对发展前景的信心进一步受到抑制。这样的结果一方面是银行推迟放贷;另一方面,政府、企业和家庭借贷的意愿也明显减弱。

  在连恩看来,这些都是货币政策制定者需要考虑到的风险因素,因此欧洲央行必须发挥出稳定市场的作用。他特别提到了欧洲央行作出的确保欧元区有利融资条件的承诺。

  近日,总部位于德国法兰克福的欧洲央行宣布将在第二季度显著加快应对新冠肺炎疫情的紧急资产购买计划的购债速度,理由是欧元区主权债券收益率最近急剧上升。人们担心,不断上升的收益率可能会增加借贷成本,破坏欧洲的经济复苏。(总台记者 阮佳闻)