首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

二手服装线上交易平台走红欧美
2022年01月05日 来源:参考消息网


  参考消息网1月5日报道 据西班牙《国家报》网站报道,过去几十年每个欧洲公民积累的服装、鞋和配饰的数量增加了40%,而87%的商品无一例外最终被焚烧或填埋。由于降解缓慢,这些废弃物可能产生大量温室气体。其中只有不到1%被再次投入使用。一件衣服在变成废弃物之前到底会被使用多少次?这个问题的答案取决于你向谁提问:有些人说是7次;还有一些人说是10次。但所有人都赞同的是,这种过度生产和快速报废的循环是一种不可持续的模式。

  回收和创造性地再利用纺织废弃物是目前最流行的两种解决方案。这就是为什么欧洲议会的一个负责制定循环经济行动计划的委员会最近的一份报告颇为引人注目。该报告指出:“人们处理不需要的衣服的方式已经改变:丢弃而不是捐赠。”非政府组织乐施会也发表报告指出,Z世代的年轻人中几乎有20%表示,一旦在Instagram上展示过一个穿搭造型,他们就再也不穿那套衣服了。

  即便如此,或者正是因为如此,到2030年二手时装市场的价值将达到约840亿欧元。二手时装市场是增长最快的纺织品领域,甚至达到快时尚领域的估值的两倍。美国思雷达普公司(ThredUp)是专门从事二手衣服和配饰等电子商务的最大公司之一,该公司的通信主管凯伦·克拉克在2021年6月接受美国《女装日报》门户网站的采访时表示:“用二手衣服取代新衣服的消费意味着,这个系统仍然有可能发生改变。”一些二手服装交易线上平台逐渐增多。

  这一现象的背后的原因在于,越来越多的人开始关注地球健康。这种观点在年青一代尤为普遍,他们决心不再继续为纺织业的碳足迹“作贡献”,同时也被独具风格的复古服饰的时尚价值所深深吸引。现在购买二手货似乎已经彻底走下穷人服装选择的耻辱柱。鉴于许多千禧一代将不得不面对未来的不稳定状况,这个问题依然具有重要意义。

  西班牙二手奢侈品网络交易平台Good Karma的创始人比阿特丽斯·瓦莱塔表示:“这是为那些想少花钱但仍想犒劳自己,而且并不像在质量上退而求其次的消费者提供的一个解决方案。”她的解释暗示了这种解决方案的真正本质:省钱。实际上,美国的古着商店是这种文化的真正起源,甚至还因此衍生出8月17日“全国古着商店日”。

  从省钱选择到审美潮流,再到一种消费道德,这就是二手消费的历史发展周期,始于慈善和贫穷。北卡罗来纳大学教授珍妮弗·勒佐特表示:“为了给扶贫计划寻找资金来源,隶属于基督教的慈善团体在19世纪末推动了二手服装事业合法化。这位历史学家在其著作中讲述了最初的问题企业是如何演变成一个能够盈利并且具有文化影响力的商业行为,同时无论是在保守派还是进步派当中都得到了政治认可。

  实际上,二手服装的坏名声在1929年经济崩溃和随之而来的大萧条冲击整个社会时就消散无踪了,因为那时候炫耀财富才是不被接受的行为,而这种情况在战后的欧洲再次重演。然后就出现了悖论。一方面,二手服装和配饰被提升到了审美复古的地位;另一方面,也成为叛逆和反叛的标志,象征着对资产阶级和资本主义的蔑视。

  一位服装设计师在接受采访时表示,购买古着服装并不只是为了买东西,而主要是为了和自己的同类人建立一种更加紧密的联系。(编译/刘丽菲)