首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

疫情影响赤字超高 2021年社保预算开始审议
发布时间: 2020-10-26 来源:法新社


法国国民议会将从起着手审议2021年社保预算案,在新冠疫情强烈冲击的背景下,该预算案面临天价赤字,尤其是其中生活自理分支的财政支持或延长陪产假等问题或将引发争议。

据法新社报道,卫生部长韦朗对此表示,在新冠疫情第二波来袭之际审议社保预算,面临很大困难,他用登山比喻称,“(就像)我们冬季从北坡攀登珠穆朗玛峰,能见度真的很差。”由于疫情致使税收和企业缴纳的分摊金减少,额外支出却呈指数级的增长,2020年法国赤字将达到444亿欧元,2021年达到271亿欧元,这还不算刚刚开始的对全法2000万人实施宵禁造成的影响。预计要花费数年时间才能恢复平衡状态。

医保部门2021年的赤字将达到190亿欧元,计划为购买口罩、进行检测和补偿病假拨出43亿欧元,其中15亿欧元用于接种疫苗。

此外,79亿欧元将用于工资发放和增加投入,这是为了兑现马克龙在卫生圆桌会议(Ségur de la santé)框架下对公立医院系统所作的承诺。医护人员于上周四(15日)再次发起罢工和示威。而总理卡斯泰宣布将加速推进圆桌会议所签订的协议。此前3月份规定的大规模加薪将在年底之前兑现。

法新社提到,国民议会中有几位议员是行医出身,因此对相关预算更为敏感,其中就包括该预算案的报告人托马斯-梅斯尼埃(Thomas Mesnier),他此前正是急诊科医生。国民议会对社保预算的一读程序将审议2000多项修正案。左派对社保预算调涨表示欢迎,认为疫情危机迫使政府重新审视为开支设定上限的原则。但所有的在野党都对“医疗体系财政的持续性”表示担忧。

此前法国在社保体系中新设立了一个“自理”(autonomie)分支。这一举措的背景是,到2040年,75岁及以上的法国人将占到总人口的近15%,也就是1060万人,因此这部分群体的自理能力及相关开支将成为重要议题。卫生部长希望为这一分支在2021年额外筹集到“至少10亿欧元”。

马克龙此前于9月宣布陪产假天数翻倍(从14天增加到28天,其中7天为强制性),这一举措将于2021年7月1日生效。折算下来,全年社保成本将增加约5亿欧元。

此外,需要审议的导致社保预算增加的其他项目还包括:堕胎情况下实行强制性第三方支付(tiers payant)、生育补助金的支付提前到怀孕的第7个月、家政服务人员工资提高15%等等。