首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法企职业培训沦为疫情牺牲品 亟待重振
发布时间:2021-09-02 来源:法新社


法新社9月2日报道,对各行业所做的最新调查显示,新冠疫情期间为了保就业,职业培训问题被放到了一边,现在随着经济重振,加强职工的职业培训势在必行。

技能培训研究中心(Cereq)最近公布的2020年研究报告显示,新冠疫情期间,职业培训停滞或被忽视,不再成为企业的工作重点。“接受调查的企业负责人说,维持运作,避免解雇职工是企业的第一要务,培训问题被放到了第二位”。在受调查的企业中,有四分之三暂停了培训计划。

技能培训研究中心的报告认为,公共部门对企业的扶助措施对职业培训的帮助有限。部分经营机制(dispositif d'activitépartielle)主要是通过全国就业基金培训协议(FNE-Formation)的资助,帮助企业减少职工工作时间,让他们用省下来的时间接受培训。研究显示,“2020年底员工人数十人以上的私营企业有16%进行了职业培训工作,其中只有6%通过全国就业基金培训协议获得了资助”。

研究区分了两类企业。第一类企业在新冠危机期间保持了业务增长,迫在眉睫的任务是保住员工,保证产量,满足需求。一家面粉厂的人力资源部主任说:“2020年对我们的培训计划来说是灾难性的一年……封城期间我们业务繁忙……根本没有时间考虑职工培训问题。”

另一类企业,也是大多数企业,遭受疫情严重冲击,因为行政关闭或业务大幅减少被迫冻结当年的培训计划。一家封城期间行政关闭的零售企业的负责人说,“危机本来也可以是一个进行职业培训的计划,但问题是要看企业有没有这个能力……”

为了在疫情危机的情况下继续职业培训,有些企业鼓励职工接受远程培训。一家肉食加工企业的人力资源部主任说,“我们利用技术失业的机会培训了我们的市场营销人员”。

技能培训研究中心的报告在提到疫情期间企业进行职业培训的问题时说,“远程培训需要给职工购买必须的设备……这阻碍了企业、尤其是中小企业和微型企业的培训工作”。

职业培训联盟(FFP)认为,“为了迎接经济重振,加强职工的培训势在必行”。全国人力资源部主任协会(ANDRH)也认为,2021年下半年的工作重点之一是加强培训方面的投资。

劳工部的数据显示,今年3月份递交的培训申请材料达到平均每天8594份;相比之下去年7月每天平均只有4548份。

卡斯泰总理9月3日将在总理府召集社会各方开会,讨论提出一个整体性的培训计划,以应对多个行业面临的招聘难的问题。