首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

欧盟欲加入全球芯片竞争 但资金来源成难题
发布时间:2022-11-17 来源:欧洲时报 作者:顾砚编译

【欧洲时报11月17日顾砚编译】欧盟正加紧投资芯片行业,致力于与美国、韩国等芯片生产大国在国际市场上竞争,但欧洲议会议员在资金使用上提出异议,恐影响整个计划的实施。

Politico.eu网站报道,根据即将推出的芯片法案,欧盟计划在2030年占全球微芯片市场20%的份额,通过进入国际竞争来扩大本土芯片制造、设计和创新。过去两年,欧洲汽车厂因芯片短缺关闭,抑制了消费,欧洲希望吸取教训。

今年早些时候,欧委会称将有430亿欧元的公共投资用于支持芯片发展,但难以解释这笔资金从何而来。

目前,欧洲议会和理事会正在审查芯片预算,推动芯片法案尽快通过。然而资金成了问题,立法议程放缓,政府代表的关键审议被取消,突显出了法案通过的难度。

欧洲议会中右议员Eva Maydell日前指出推动解决芯片资金问题的重要性,“我们不能忽视全球竞争对手和合作伙伴正在类似的项目上投入大量资金”。

欧盟对半导体行业的投资大部分来自各国政府补贴,430亿欧元中将有110亿用来把研究成果带入市场,其中有33亿欧元来自欧盟预算,一半来自于欧盟旗舰科研项目“地平线”,一半来自“数字欧洲”计划。

欧洲议员对此安排表示强烈反对,称欧盟的芯片计划正在侵蚀其他潜在项目的资金。该问题的主要议员Karlo Ressler称,芯片预算建立在挪用其他项目的资金,这是“不幸的”。

此前一周,Eva Maydell带领多位议员向欧委会写信称,要求获得“一份可用资金的详细设想”,称“越来越多的人担心,支持芯片法案的资金可能无法实现”。

资金问题也是各成员国头疼的事。一位欧盟外交官表示,一些国家担心,其他研究项目将成为芯片浪潮的牺牲品。

同时,芯片资金的流向也引发了不满。芯片制造商将项目设在德国和法国等欧盟大国,以确保获得新投资。布鲁塞尔智库Bruegel的研究人员Niclas Poitiers称:“人们开始意识到,允许成员国通过国家补贴为工业项目提供资金,这将极大地向大国倾斜。”

欧洲纠结于芯片资金问题还暴露出了地缘政治形势和努力恢复生产芯片的谎言。现在真正的竞争是如何从全球三大芯片制造商那里吸引到投资。欧洲已经从英特尔公司获得了170亿欧元用于德国的一家工厂;还有报道称,法国从意法半导体公司(STMicroelectronics)和半导体晶圆代工厂格罗方德(GlobalFoundries)两家相对较小的制造商那里获得了57亿欧元的投资。