首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法媒关注人民币汇率走强:中国将成全球经济复苏引擎
发布时间:2021-01-15 来源:法新社

新年伊始,新冠疫情阴霾依然笼罩,导致世界经济难见起色。然而,中国已率先步入复苏,受经济增长前景的鼓舞,1月5日,中国人民币兑美元汇率升至两年多以来最高水平。

法新社报道,目前人民币在外汇市场上尚不能完全自由兑换,中国人民银行每天设定一个人民币兑美元汇率中间价报价,并限制汇率市场交易价格以此为基准上下浮动幅度不超过2%。

1月5日上午,人民币兑美元汇率交易价格为1美元兑6.4381元,比前一天上涨了0.34%,升至自2018年6月美国对中国发起贸易战以来的最高水平。特朗普政府此前曾指责中国人民币被低估,导致中国获取不公平的贸易竞争优势,然而,仅在一年后,就在中美签署暂停双边贸易战协议之前,白宫就将中国从汇率操纵国黑名单中删除了。

“人民币升值体现了中国经济在面对新冠疫情危机以及贸易战的情况下表现出的韧性”,英国经济数据信息咨询事务所IHS Markit分析师比斯瓦斯(Rajiv Biswas)在接受法新社采访时强调。

分析人士:中国在2021年初的表现仍将是一个“特例”

根据比斯瓦斯的说法,人民币升值也有美元对欧元和日元等其他货币出现普遍贬值的原因。2019年底,新冠疫情暴发后,中国政府实施了严苛的“防疫”措施:严格限制人员流动、全员佩戴口罩、实施“封城禁足”以及推出智能手机追踪应用程序等,得益于这些有力措施,中国成为世界上唯一率先恢复经济生产的主要经济体。

显而易见,作为亚洲巨人的中国“将会在今年完完全全成为全球经济复苏的引擎”,日本瑞穗银行(Mizuho Bank)分析师肯·张(Ken Cheung)断言。毕竟,包括美国在内的其他世界主要经济体至今仍深陷疫情危机,难以自拔。

在很大程度上,中国已经在本土有效遏制住了新冠疫情的蔓延,因此应该会成为在2020年实现经济正增长的为数不多国家之一,至于具体增长比例,1月中旬可见分晓。根据肯·张的说法,市场“坚信”,在世界范围内,中国在2021年初的表现仍将是一个“特例”。