首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

     
 

新闻

 
 
 
     
 

牵手斯特兰蒂斯 中国零跑汽车9月起在欧洲开售
发布时间:2024-05-15


【欧洲时报5月15日刘涛编译】全球汽车制造商斯特兰蒂斯(Stellantis)将在包括英国在内的欧洲地区销售由中国合作伙伴零跑汽车(Leapmotor)生产的电动汽车,售价不到2万欧元。

英国《卫报》报道,斯特兰蒂斯旗下拥有菲亚特(Fiat)、标致(Peugeot)和沃克斯豪尔(Vauxhall)等品牌。根据计划,斯特兰蒂斯将从9月起在欧洲大陆销售两款零跑汽车车型,并于2025年3月起在英国销售。该公司首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯表示,此举可让公司从中国汽车进入欧洲市场的商业浪潮中获利,同时,他强烈谴责保护主义,批评美国总统拜登对中国电动汽车征收100%关税的决定。

拜登14日宣布对中国制造的电动汽车征收关税的决定。塔瓦雷斯认为,关税将加剧美国的通胀,并称这是11月美国总统大选前的一项关键政治担忧。

斯特兰蒂斯旗下还拥有克莱斯勒(Chrysler)、吉普(Jeep)和道奇(Dodge)等美国品牌。但塔瓦雷斯强烈反对拜登保护美国制造商的措施,称贸易壁垒将给美国、欧洲和中国汽车行业带来“泡沫”。“保护主义有很多弊端,它们不会很快出现,只会一个接一个出现。”他认为,如果欧盟也决定征收关税,中国电动汽车在欧洲的情况可能发生变化。目前欧盟正在调查中国电动汽车是否在欧洲存在倾销行为,这可能导致设置关税或其他壁垒。

中国在纯电动汽车生产方面处于全球领先地位,也是世界最大的电动汽车市场。包括特斯拉(Tesla)的竞争对手比亚迪(BYD)在内的数十家中国制造商都已开始在欧洲销售电动汽车。欧洲和美国的汽车制造商正争相追赶中国制造商,后者被认为受益于政府的直接支持、廉价的劳动力成本以及中国在全球电池供应链中的主导地位。

塔瓦雷斯将该公司与零跑汽车的合作描述为一项务实举措,不仅可令自身在中国制造商的崛起中获利,也可提高中国电动汽车销量。“无论我喜欢与否,他们都在抢夺市场,我所能做的就是把握住这个机会。”他说。

据了解,首批在欧洲销售的车型包括一款小型城市车型T03,和一款体积更大的SUV C10。斯特兰蒂斯将持有总部位于阿姆斯特丹的零跑国际(Leapmotor International)51%的股份,剩下49%由零跑汽车持有。零跑汽车于2015年成立,于去年10月与斯特兰蒂斯达成一项投资协议。从今年第四季度开始,双方的合作将把零跑汽车销售扩大到印度、亚太地区、中东、非洲和南美。