首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

乐睿思:中国仍是法企未来发展战略核心
发布时间:2022-06-13 来源:欧洲时报 作者:孙斯文


【欧洲时报特约记者孙斯文报道】很长一段时间以来,中国一直被视作外国企业“淘金”的“乐土”。根据中国法国工商会(CCI FRANCE CHINE)提供的数据显示,法国在中国拥有2100多家企业子公司,雇用员工近44.5万人。就企业数量而言,法国是欧洲在华的第一大投资国。

成立于1992年、如今拥有1600名会员的中国法国工商会于4月1日至5月9日对其会员进行了一项有关法国企业经济活动的访问调查,以了解新冠疫情以及乌克兰局势对在华法企正常运行带来的影响。有200家企业对该调查作出了回应。根据调查报告结果显示,危机叠加对在华法企的正常运行造成了负面影响,不过,仍有37%的在华法企子公司计划扩大投资。根据中国法国工商会会长乐睿思(Christophe Lauras)的说法,“很少有法企在不考虑中国的情况下去筹划它们的未来,而中国仍然是绝大多数法企未来发展战略的核心。”

法国《欧洲时报》特约记者对身在上海的乐睿思先生进行了独家专访,请他对调查报告进行解读,并展望未来中法贸易的交往与合作。

欧洲时报:新冠疫情危机叠加乌克兰局势对在华法企的经营和生产活动带来何种影响?在华法企如何应对?

乐睿思:(因配合疫情防控),我们经历了非常艰难的几个月。此时,衡量这些措施对在华法国企业带来的影响并倾听和了解企业家的感受非常重要。该调查显示,防疫措施对大部分在华法国企业子公司的投资战略产生了影响(80%)。中国形象在法企总部眼中出现下滑,这显然会对法企在华投资意愿以及在华开展研发活动的连续性带来一些影响。对于一些在华法企来说,乌克兰局势尤其会在物流或成本上对其造成影响。这些企业也在根据具体情况调整运营模式。

欧洲时报:尽管有一些困难,有37%的在华法企子公司仍计划扩大投资。这是出于什么原因呢?

乐睿思:如果没有疫情,这一比例会更大。幸运的是,很少有法企在不考虑中国的情况下去筹划它们的未来,而中国仍然是绝大多数法企未来发展战略的核心。我认为,目前的情况造成了一点轻微的信心危机。但是,我确信,随着我们逐步摆脱这场危机,中国会继续采用务实主义,帮助企业重拾信心。

欧洲时报:调查显示,在法国企业眼中,中国仍然是一个有利于创新的国家。你如何解释这一结果?

乐睿思:中国的创新能力已经不需要再去验证。要想了解中国在科技升级方面的崛起,只要看看近年来中国是如何在无人机、计算机、电动汽车、机器人、智能手机应用程序、卫星等诸多高科技领域,逐渐跻身世界领先地位足矣。中国的企业创新生态环境及其(政府)针对企业推出的配套扶植政策只会让在华法企受益。

欧洲时报:另一组数字也非常引人注目——法国在中国拥有2100多家企业子公司,雇用员工近44.5万人,就企业数量而言,法国是欧洲在华的第一大投资国。你如何解读在华法企表现如此“亮眼”?为什么中国有能力吸引它们前来投资?

乐睿思:58年前,法国成为最早承认中华人民共和国的(西方)国家之一。(两国建交后)建立起多种联系!双方之间的贸易交流与合作伙伴关系非常富有成效,并且已经延续了很长时间。

欧洲时报:自1992年成立以来,中国法国工商会如何见证法企,尤其是在过去十多年来,参与到中国的经济腾飞?在华法企如何从中受益?

乐睿思:中国法国工商会是在华法企的重要催化剂。因此,我们长期以来一直陪伴在华法企的发展。你说得对,在华法企为中国的经济腾飞做出了贡献。如果看一下在华法企的特点,就会发现这些法企在脱碳应用、环保科技、新型服务以及许多其他领域贡献它们的专业知识、技术的同时,积极参与推动中国社会的进步与市场需求的发展。

欧洲时报:中国的商业环境有何变化?

乐睿思:它可以变得更好。法国企业在中国有长期发展计划。但由于当前经济环境的不确定性,其中一部分企业暂时搁置了投资计划。我们希望能够在走出疫情管理上增加透明度和可预见性,这将有助于(在华法企)恢复加大投资意愿,让企业重拾对商业环境的信心。

欧洲时报:除了与新冠疫情和乌克兰局势相关的影响外,法国企业要想在中国取得成功还必须克服哪些困难?

乐睿思:我们的调查显示,中国与世界其他地区在数据管理和标准问题上还有不一致的情况,这会给各企业带来一些影响。在华法企必须充分适应中国营商环境及其特殊性。同样,也要考虑到本土企业的竞争力水平增强。因此,(在华法企)在当地开展研发对于不断调整产品供给以及提供真正的附加值非常重要。

欧洲时报:多年来,越来越多的中国企业进军欧洲市场,尤其青睐法国。如何解释这一现象?你会有哪些建议以便让它们在法国取得成功?

乐睿思:在对外国企业的吸引力方面,法国经常跻身前列。法国的法律和技术环境、高品质的基础设施以及创新生态环境均受到中国企业的好评,我们对此表示非常欢迎。

欧洲时报:你认为,在过去十多年来,中法经贸往来发展状况如何?

乐睿思:我们两国之间的贸易额持续增长,合作伙伴的数量也在不断增加。我们两国建立了牢固且持久的伙伴关系。有关脱碳领域也已成为我们双方经济关系中长期关注的主题,因为法国企业尤其在这一领域掌握最前沿的技术,并有能力为可持续发展提供创新解决方案。

欧洲时报:法语中有句俗话:风雨过后终见彩虹。你认为在当前世界面对的风险过后法中经贸交往的前景如何?

乐睿思:法中两国在经济、文化以及高等教育领域建立的所有伙伴关系的发展潜力巨大。毫无疑问,两国将继续在所有这些领域开展友好合作。