首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法国酿酒大师:中国将成为大众葡萄酒主要消费市场
发布时间: 2020-10-26 来源:中新社

“无论如何,中国将成为大众葡萄酒主要的消费市场。”10月22日,法国国家级酿酒大师让-克洛德·贝鲁埃(Jean-Claude Berrouet)在当天开幕的第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会上,通过视频连线对中新社记者如是说。

“提起葡萄酒,人们往往不约而同地想到法国,如今当然还要谈到宁夏,这里的葡萄酒质量很高。我在北京和法国都品尝过宁夏产区的葡萄酒。可以说,我对这个地区的葡萄酒,比对这个地区的了解更深。”贝鲁埃说。

在贝鲁埃看来,世界各地有不同的葡萄种植条件,中国也具有独特的自然风土。“葡萄酒的所谓‘风土’,不涉及酒的质量,而是一种‘身份标签’的概念。宁夏贺兰山东麓产区的风土更是独具特色。”

贝鲁埃一直有一个观点,酿酒与泡茶有很多相通之处,“酿酒的原理,与泡茶别无二致。需要在单宁与散发的香气之间寻找一种完美的平衡。葡萄酒和中国的茶叶一样,都是一种生活艺术,连接着法中人民。我们都爱围坐桌旁、齐聚一堂、交杯换盏、把酒言欢,(这种)共享生活的艺术是(法中)两国在文化方面的共通之处。”

“考虑到消费量的增长速度,中国的国内市场将在不久后出现巨大需求。因此,中国需要生产更多的红酒,填补这一市场空白。或者由进口的葡萄酒,在保持产品多元化的前提下,作为国产红酒的补充。因此,中国葡萄酒种植业和葡萄酒产业的前景,非常乐观。”贝鲁埃补充道。