首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

2020年法国电视节目出口创新高 纪录片增幅最大
发布时间:2021-09-10 来源:欧洲时报 作者:贾言编译


【欧洲时报9月10日贾言编译】根据法国国家影视中心(CNC)和法国国家影业联盟(UniFrance)日前公布的一项研究,2020年,法国电视节目出口创下历史新高,接近3.55亿欧元。出口表现如此“亮眼”反映了法国影视作品有能力满足传统影视传播企业以及流媒体平台对内容的强烈需求。

法国《回声报》(Les Echos)报道,电视剧、纪录片、动画片……在2020年,法国电视节目在国外大受欢迎。疫情危机打乱了电视节目的生产,也深刻地改变了受众的消费习惯,更是激发了世界各地的传统电视传播平台和新平台对内容的强烈需求。在此背景下,法国电视节目制作业抓住机遇充分发挥自身优势——根据法国国家影视中心和国家影业联盟电视部门于9月8日公布的一项研究结果,2020年法国电视节目出口创下历史新高,接近3.55亿欧元,同比增长9%。电视节目销售额稳定在1.97亿欧元,不过,“预售”(在节目制作前购买以确保播出)增长了49%,达到7800万欧元。联合投资制作增加了3%,达到8000万欧元。

十年内大增50%

“法国电视节目出口的活力非同寻常。我们有一个绝佳的机会向国外展示我们的文化,这一点非常重要的”,法国国家影视中心主任多米尼克·布托纳(Dominique Boutonnat)兴奋地表示。事实上,随着时间的推移,这种趋势似乎已经确立。十年来,法国电视节目对外销售与预融资的总额均出现逾50%的增长。

法国电视节目出口强劲主要得益于Netflix或迪士尼+等视频订阅点播(SVoD)平台的重要作用。平台在购买法国和欧洲电视节目内容方面超级活跃,也促使传统电视运营商加大节目制作投入,并且更加积极购买法国制作节目。

《传奇办公室》、《百分之十》、《阿加莎·克里斯蒂的谋杀》……在国外畅销的连续剧和其他电视节目不胜枚举。影片出口增长1.5%,达到4700万欧元,纪录片出口创下年度纪录(增长4.5%,达到4600万欧元)。不过,在国际市场上销售最好的依然是法国动画(7470万欧元),其中包括“西蒙”、“魔浪”或“瓢虫”等众多国际知名IP。但是,2020年动画销量略有下降。

至少提供746个视听节目

法国在一项SVoD服务上至少提供746个视听节目,就制作数量而言,法国是欧洲第二大多产国家。显然远远落后于英国,对于各大平台来说,英国已成为欧洲最受青睐的“兵家必争”之地。不过,法国也远远领先于德国(463个节目)、西班牙(280个)和意大利(205个)。

尽管“封禁”带来多重困难,尤其是在2020年,拍摄被叫停、工作室关闭、节目交付延迟等,但是,这并没有阻滞法国电视产业在国外的活力。如何才能延续近几年取得的成功呢?“市场竞争非常激烈”,法国国家影业联盟副主席埃尔韦-米歇尔(HervéMichel)指出,“面对像我们这样渴望输出‘软实力’、提高市场份额的竞争对手们,我们别无选择,只能做得更好。”