首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

疫情冲击 巴黎奥运要节支
发布时间: 2020-08-05 来源:法新社


据法新社报道,受到新冠疫情危机冲击的影响,2024巴黎奥运主办方正考虑如何节约经费。东京奥运因疫情而被迫延期,突显出组办奥运经济模式的脆弱性。

原定预算38亿

巴黎奥运原定预算约38亿欧元。根据最初设想,筹资几乎完全自行解决,主要收入指望商业赞助、票房和国际奥委会拨款。新冠危机引起的冲击迫使巴黎奥运主办方重新考虑原先的方案,2024巴黎奥运执行局原计划将重组方案列入7月2日会议的议事日程,但因巴黎地区领导班子在市镇选举后发生变化,临时决定会议延期。原定一周后举行的2024巴黎奥运董事会也出于同样的原因而延期。

与此同时,法新社报道说,国际奥委会主席巴赫确认下周到巴黎访问两天,预示巴黎奥运组办计划可能会出现重大调整。

两条地铁线无法按时运营

2024巴黎奥运组委会主席埃斯唐盖(Tony Estanguet)将按计划在执行局会议上介绍组办过程中出现的商业赞助和工程延缓等热点问题。负责交通事务的国务秘书杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)证实,“大巴黎快线”(Grand Paris Express)计划中的地铁16号线和17号线无法按时在巴黎北郊的布尔热站点(Bourget)投入运营。那是一个巴黎奥运区的关键站点,附近不仅有射击和排球场馆,还有巴黎奥运中心和“媒体村”。面对这一现实,组委会得考虑替代方案。

节支10%

巴黎奥运预算是个敏感的问题。除了组办所需的38亿欧元外,还需要解决跟巴黎奥运相关的工程(如奥运村和媒体村)投资约30亿欧元,这部分预算原定由法国各级政府承担一半,但随着施工的进展,出现了预算不足、需要重估调整的问题,比如巴黎北郊塞纳-圣德尼的“明星工程”奥运水上中心原计划由公共基金承担1.13亿欧元,如今调高到1.747亿。

5月初,埃斯唐盖确定了目标:在“软项目”(餐饮、安保、交通等)上节约开支,但要确保赛事观赏和给承办地“留下遗产”。他不否认经济危机的冲击,但确信商业赞助仍能达到10亿到12亿欧元的既定目标。

由巴黎地区各级机构、法国政府和体育界人士构成的2024巴黎奥运董事会的一位成员透露说,赞助商“最初的承诺留有余地,但对超出预算有一定的准备。现在他们愿意尽力完成原来的承诺”。他认为,在潜在的赞助商眼中,东京奥运前所未有的延期突显出奥运赞助模式的脆弱性。他还透露说,目前的计划是,在原先预算基础上节支10%左右,也就是说大约3到4亿欧元才能保证略有盈余。另一位成员也证实了这个说法。不过,巴黎奥组委在回复法新社提问时不愿评论节支金额问题,只是重申预算总额仍为38亿欧元。

杜绝铺张

由于奥运和残疾人奥运相隔15天举行,赛场分布在巴黎、塞纳+圣德尼、凡尔赛(赛马)和马赛(帆板)和塔希提岛(冲浪),以38亿欧元的组办预算来说,接受法新社采访的业内人士都认为有一定的节支余地。

一位参与组办的地方议员指出:“奥运的服务标准太高,完全可能在保持质量的情况下节约一点开支,比如选手和官员的交通费用。”参与组办的专业人员表示,有些需要较高支出的赛场(如巴黎协和广场的攀岩赛、滑板赛等)本不在计划中,从节约开支角度考虑,可以改换场地。

奥运村床位减少3千

有一些场地已经列入节支计划,比如巴黎北郊的奥运村原来设计的接待能力是1.8万个床位,现已降到了1.5万。有些人建议再砍去一些场馆或缩减媒体村的规模,是否可行将取决于组委会跟各级地方机构的协商。塞纳-圣德尼省(巴黎北郊,奥运会的最主要地点)议长图塞尔(Stéphane Troussel)表示:“应该考虑是否能节支,奥运会有时未免过于铺张,当然我并不特指巴黎奥运。话说回来,要把塞纳-圣德尼应有的遗产也节约掉是不可接受的。”