首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法国将在2040年前停售石化燃料车
发布时间: 2020-1-2 来源:法新社


据法新社报道,《交通未来导向法》(LOM)正式颁布,开始实行,其内容于26日在《宪报》上公布。新法律的宗旨是改善法国人民的出行,同时接受环保方面的挑战。这套法律的内容繁杂,总共有189条。11月19日经国民议会最后一次表决通过之后,获得国会两院通过。

明星措施

新法律预定2019-2023年间拨款137亿欧元,用于发展基础设施,尤其用于改善民众的“日常出行”,也将优先维修现有的交通网络。其中的明星条款是注明法国绿化环保目标,“2040年以前终止出售使用化石燃料的车辆”,这包括使用汽油、柴油、天然气的车辆。

达到碳中立目标

法律规定2050年以前法国陆地交通达到“碳中立”的目标(“碳中立”是指通过使用再生能源或利用碳减排措施,使排放到空气中的二氧化碳总量和从大气中移除的二氧化碳总量达到平衡,亦即零)。为实现这个目标,定下两个阶段:在2030年以前把法国二氧化碳排放总量减少37.5%;“2040年以前终止出售使用化石燃料的车辆”

鼓励骑车

为了鼓励企业职工骑自行车或几个人一起共乘一辆汽车上下班,对企业设立“长期出行定额补偿金”(Forfait mobilités)措施,雇主可以“环保出行”的名义,仿效餐券补助方式,为这些员工提供补偿,每人一年最多400欧元。雇主的这些花费免税也免缴社保征摊金。

多项措施旨在鼓励民众使用自行车(在自行车上刻防窃标记)和电动车。预定加速发展创新公交工具,2020年起推出自动公交车。2022年以前把电动车充电站数目增加五倍等。也将改善对共享型自行车、滑板车以及电动“风火轮”平衡车的管理。

允许地方行政机构设立低碳排放地带,限制污染严重的车辆行驶。

调整80公里限速

新法律对国道省道行驶速限降为80公里措施做了弹性调整。自2018年7月1日以来,在道路中央未设隔离护墙或防撞护板的双向国道或省道上,行驶速限从时速90公里降为80公里。这项措施在“黄衫”危机期间尤其引起不满。新法律放宽了规定,在某些路段上,行驶速限可恢复为90公里。

多项便民措施

新法律对网约车平台和网约车(VTC)司机及快递员之间的关系设立了一套基本义务规定,譬如员工享有“下班离线权”(Le droit à la déconnexion),运程收费透明等。

公路运输公司可享受的碳氢燃料汽油税(TICPE)减免措施缩水,每升缩水2欧分。对航空公司设立前所未有的环保税。

其他条款还有,缩短考驾照的平均等待期限和减少花费。允许考驾照的年龄为17岁。学员在模拟器上学习驾驶的时数增加。允许对各个驾校的收费服务等做公开比较。

“表面文章”

环保与能源过渡部长博尔纳及交通国务秘书德杰巴里在一项声明中指出,“这套法律彻底改革出行政策,目标简单,只为日常交通更容易、花费更便宜而且更清洁”。

但反对党认为,由于缺乏资金,这套法律“欠缺很多重要措施”,“毫无雄心壮志”,只是“表面文章”。