首页

 

致词

 

介绍

章程

成员

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新闻

 
 
 
                

 

法国持续实施国家担保贷款机制
2021年01月12日 来源:中国经济网-《经济日报》


  经济日报-中国经济网讯(记者李鸿涛、钱通)法国经济和财政部近期发布的最新数据显示,截至2020年12月中旬,法国银行已向63万家企业及商家发放国家担保贷款约1290亿欧元,帮助各行业缓解因“封城”带来的经济压力。

  该项国家担保贷款机制于2020年3月法国首次“封城”期间出台,由法国经济和财政部牵头,法国各大商业银行以及法国专门支持企业的国家投资银行共同落实,旨在通过低利率的快速贷款,为企业及商家提供紧急流动资金,其中90%由国家进行担保。根据机制所设目标,借款企业及商家最高可获得相当于自身年营业额25%的贷款额度,还款年限最高可达5年。

  对于受新冠肺炎疫情冲击严重的个别行业,法国政府还在该贷款机制基础上提出针对性的行业贷款计划,并根据经济形势变化不断调整,力求达到最佳救助效果。例如,2020年6月9日,法国经济和财政部公布包括国家担保贷款在内、共计150亿欧元的航空业救助计划;12月23日,法国经济和财政部公布关于航空业的国家担保贷款补充计划,旨在扩大受惠企业范围,涵盖航空业第三方加工企业。根据该补充计划,凡是航空业相关营业额超过总营业额15%的企业,同样有资格获得该行业的国家担保贷款。

  大量小商家受益于此项国家担保贷款而免遭破产。法国经济和财政部数据显示,63万家受惠企业中88.7%是营业额在200万欧元以下的特小型企业及商家,5.1%为中小型企业,大型企业仅占0.2%,其他企业占6%。受惠领域主要集中在商业贸易、手工、餐饮住宿等行业,其中商业贸易行业获得贷款304亿欧元,约占23.8%;手工行业获得212亿欧元,约占16.7%;餐饮住宿行业获得90亿欧元,约占7.1%。

  国家担保贷款帮助大量中小型企业及商家渡过经济难关,但其能否按时还款同样引起了业内人士的担忧。相关银行业人士表示,欧洲各国对借款企业及商家能否按时还款表示忧虑,法国同样也不例外,尽管在国家担保贷款机制下银行只承担10%的责任,但仍有坏账风险。目前,法国各大银行已开始联系第一批受益企业及商家,讨论还款事宜,确定还款年限。法国经济和财政部在第二次“封城”期间提出,由于“二度封城”再次带来的经济压力,希望银行与借款企业及商家共同商讨将首次还款推迟一年的可能性,而目前只有法国工商信贷银行及BPCE银行集团表态积极,其他银行均未松口。有法国银行业人士指出,首次还款或将于2021年4月启动,利率介于1%至2.5%。